Намеренно портить себе кредитную историю вряд ли кто-нибудь согласится. Но, возможно, прочитав подобные «вредные советы», кто-то узнает себя и своих знакомых и решит, что таким советам совсем не стоит следовать.
- Просрочить платеж. Самый популярный способ испортить себе кредитную историю и создать образ недисциплинированного заемщика. А если просрочки станут повторяться, то к недисциплинированности добавятся еще и подозрения в том, что у заемщика проблемы с деньгами и он не всегда может заплатить в срок. Нет особенной разницы между несколькими мелкими просрочками и одной крупной, для кредитной истории они одинаково плохи.
- Часто менять свои данные. «Потерянный паспорт», переезд и смена SIM-карты – типичный набор приемов «плохого заемщика», чтобы банки его не узнавали, а службы взыскания не осложняли жизнь. Точно такое же впечатление может создаться у банков при анализе кредитной истории, если в ней будет замечена частая смена личных данных заемщика.
- «Бомбить» банки запросами на кредит. Если заемщик направляет заявки на кредит в десяток банков разом, может создаться впечатление, что у него настолько тяжелая ситуация, что он готов ухватиться за любую финансовую соломинку, лишь бы выбраться. Хотя в действительности это может быть просто желание выбрать самое выгодное предложение. К тому же часто так поступают за заемщика кредитные брокеры и менеджеры в магазинах электроники и бытовой техники.
- Наделать небанковских долгов. Задолженность по коммунальным платежам, просроченные алименты, неуплаченные налоги или штрафы ГИБДД могут тоже «просочиться» в кредитную историю. Особенно если по ним было решение суда, и оно так и не было выполнено.
- Регулярно пользоваться услугами МФО. Микрокредитные организации имеют репутацию «всеядных» и не очень придирчиво проверяющих своих клиентов. Логика у банка будет следующей: если клиент не обращается за кредитом в банк, значит, ему есть что скрывать, поэтому он пользуется услугами менее щепетильных организаций – на всякий случай лучше отказать.
- Оформить несколько лишних кредитных карт. Наличие даже неактивной кредитной карты у заемщика отражается в кредитной истории. И она тоже учитывается при расчетах долговой нагрузки (как 5% от ее максимального лимита), так что даже если лимитом по карте не пользуются, он все равно будет «грузить» заемщика и портить ему перспективы получения кредита.
- Поручиться за ненадежного человека. Поручительство означает принятие на себя обязательств по чужому кредиту. А если тот, за кого поручились, не смог выплатить свой кредит правильно и вовремя, он испортит кредитную историю не только себе, но и поручителю.
- «Засветить» свои личные данные. Утерянный паспорт или взломанная электронная почта могут означать то, что мошенники воспользуются чужими личными данным для оформления десятка-другого кредитов. Или, по меньшей мере, попытаются это сделать, оставив в кредитной истории данные о множестве заявок и отказов.
- Обанкротиться. Многие считают банкротство спасением, на деле же это перевод ужасной ситуации в просто очень плохую. Пометка о банкротстве может испортить кредитную историю на долгие годы вперед и с ней редкий банк согласится выдать даже очень небольшой кредит не на самых выгодных условиях.
- Не брать справки о погашении долга. Из-за сбоев и невнимательности сотрудников банка данные о выплаченном кредите могут не передаться в бюро кредитных историй. И кредит зависнет как непогашенный. Запрос сведений о погашении поможет с одной стороны подстраховаться в подобной ситуации, а с другой простимулирует банк проверить точность передачи данных.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.