Найти в Дзене
А что если?

ГрамАтность в сети, как пАказатель обрОзованности?

Скажите, вам тоже сложно читать подобные тексты, в которых ошибка на ошибке, даже, несмотря на интересную историю или увлекательное повествование?

ПредполОгать, помАгать, жЫлье, НЕпоеду, коВо, щас, есСтественно, искуство, улыбатся или улыбаетЬся, сдесь и еще кофе - оно. Про кофе, знаю, что разрешили ему быть и среднего и мужского рода. Но, большинство используют это, не зная об изначальном правиле.

Простые вроде бы правила, должны остаться в памяти со школьной скамьи, и уж тем более, людям, пишущим тексты не позволительно подобной безграмотности. Не обязательно быть лингвистом. филологом или учителем русского языка. Не обязательно писать общероссийский диктант на отлично. Ведь это простейшие, нелепые и безграмотные ошибки.

И я уже не говорю о пунктуации. Точки и запятые, тире и дефисы, нумерованные тексты и точку с запятой и вспоминать бессмысленно.

Да, есть множество современных слов, терминов, жаргонизмов, американизмов, профессионального, молодежного и сетевого сленга. Это совершенно другой вопрос и в этом случае это позволительно, современно и даже приветствуется. Ведь любой язык, как живое существо, живет, меняется, подстраивается и развивается.

Я тоже, мог совершить орфографическую ошибку. Да можно сделать оговорку на опечатку. Но, ведь ведь есть программные помощники, которые исправят или укажут на ошибку, что в редакторе Дзен, что в Word и других. Если честно, то выглядят подобные ошибки не как опечатки, а именно, как целенаправленно написанные слова.

Что это, неуважение к тесту, что ты пишешь, или себе, как автору. Может быть безразличное отношение к читателю, что и так "схавает"? Или скорость набора одновременно с нехваткой времени заставляют без перечитывания выкладывать в сеть?

А что если, это повальная безграмотность или результат школьного образования и ЕГЭ? Которая плавно переходит и в высшие учебные заведения? Планомерная работа образовательной политики?

Общая деградация и великий русский язык уже не по силам? Может быть повсеместный отказ от чтения книг и литературы, в силу цифровизации стал причиной?

Может быть преувеличиваю и всем уже безразлично на какую-то орфографию и грамотность, правила и читателей, образование и историю? Но вот невозможно читать, а главное дочитывать подобные тексты. Вызывает раздражение и желание прекратить чтение, закрыть статью. Что собственно и делаю.

Ну что такого, скажет кто-то, пишу как хочу и могу, это мои мысли. И будут правы. Для себя. Но, когда эта безграмотность, становится повсеместной, когда молодые люди не могут связать двух слов, передать правильно и культурно в тексте или составить предложения, это уже не просто частный случай. Это угроза культуре, истории, русскому языку, если хотите нации.

Эка меня понесло)