Проверка и оценка уровня надежности клиента – один из ключевых этапов в процессе выдачи кредита. От положительного решения зависит как сама возможность предоставить заемные средства, так и условия предоставления. Если кредит выдается в магазине, например на покупку какого-то товара, то кредит все равно выдает банк, ведь у магазинов нет лицензий на банковскую деятельность. И проверка покупателя, хоть и очень быстрая, и не настолько строгая, по предоставленным им данным о себе все равно производится.
Благодаря современным автоматизированным системам с доступом в различные базы данных, оценка занимает считанные минуты и дает достаточный уровень точности результата чтобы принять обоснованное решение о выдаче или отказе.
Для начала стоит отметить, что магазин не выдаёт никаких кредитов самостоятельно. Просто потому, что у магазина нет соответствующей лицензии на кредитные операции. Вместо этого он выступает в качестве агента того или иного банка. Покупатель, оформляя кредит на покупку, запускает следующую цепочку действий:
- Магазин, выступая в качестве агента, отправляет запрос на предоставление кредита в банк;
- Банк, в случае если заявка одобрена, выплачивает магазину стоимость купленного в кредит товара;
- Магазин передает товар покупателю вместе с данными по тому, куда надо перечислять деньги для постепенной оплаты товара – счет в кредитовавшем банке;
- Покупатель выплачивает деньги банку и закрывает кредит, становясь полноценным собственником и пользователем товара.
Кредиты, которые выдает магазин часто бывают беспроцентными для покупателя, товар покупается в рассрочку. В действительности проценты никуда не исчезают, они либо «зашиваются» в стоимость товара или обязательной страховки, и все равно выплачиваются покупателем, либо они платятся магазином банку, как оплата за привлечение нового покупателя.
Поскольку суммы кредитов, которые выдают магазины на покупку товаров, обычно сравнительно невелики (даже очень дорогой гаджет редко стоит более 100 тысяч рублей), а товар становится залоговым обеспечением кредита, рисковая политика по ним не такая строгая. Но, вместе с тем, проверка все равно осуществляется, правда не такая глубокая более лояльная к покупателю. Даже из того минимума данных, который предоставляет покупатель, можно вытянуть достаточные для принятия решения о выдаче или об отказе в предоставлении кредита.
Как минимум кредитную историю банк сможет проверить. Хоть и не так придирчиво, как при заявке на крупный кредит в офисе банка. Также, в автоматическом режиме (время при выдаче «магазинного» кредита весьма дорого) могут автоматически запросить сведения из базы данных федеральной службы судебных приставов, центрального каталога кредитных историй, делает запросы в налоговую инспекцию, чтобы выявить задолженности, проверяет судимости и другие проблемы с законом. Если система автоматизирована и работает без сбоев, то вполне исчерпывающую информацию можно получить за считанные минуты.
Заодно, если это предусматривает процедура, могут запросить данные о работе (место работы, должность, и уровень зарплаты). И, если процедура совсем строгая, а клиент дал свое письменное согласие на проверку этой информации, данные могут проверить, позвонив по указанному месту работы. Не все банки это делают, но такая вероятность не исключена.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.