Шизофрения стигматизирована в нашем обществе. Слово перекочевало в обыденную речь и стало оскорбительным — шизофреник. Кроме осуждения окружающих, перед человеком с таким диагнозом часто закрываются многие двери: это касается работы, карьерного роста, межличностных отношений и т.д. Сам заболевший растерян, он может и не понимать, что с ним происходит.
Что такое шизофрения. Симптомы
Это хроническое психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия, оно возникает в среднем в 15-30 лет.
Шизофрения начинается с кратковременных периодов подозрительности, необоснованной тревожности, состояния «пустоты» — отсутствия мыслей в голове или их обрыва, когда человек теряет нить разговора в середине мысли или фразы.
С развитием заболевания на первый план выходят галлюцинации, бред, дезориентация, дезорганизованное мышление.
В позднем периоде шизофрении нарушается память, внимание, логическое мышление, сообразительность, снижается эмоциональность, отзывчивость, нарастает эгоистичность, замкнутость, пассивность.
Таким образом, симптомы шизофрении делятся на три основных категории. Это позитивные: галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства. Негативные: потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику: расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.
По статистике, шизофренией страдает примерно один процент населения планеты, причем количество заболевших равномерно во всех странах. В России заболевших тоже примерно один процент от населения.
При этом часть случаев не зарегистрирована: такие пациенты могут не понимать, что больны, а их близкие не знают, куда обратиться за помощью, или боятся осуждения.
Долгий поиск помощи больного шизофренией
Заболевание возникает в молодом возрасте, но еще от 10 до 15 лет проходит, прежде чем пациент с шизофренией обратится к психиатру. За это время происходят значительные изменения в головном мозге, которых на ранних этапах можно было бы избежать.
Кроме этого, в начале болезни требуется минимум медикаментов, меньшие дозы лекарств, болезнь легче входит в долговременную (иногда пожизненную) ремиссию.
С развитием шизофрении требуется больше усилий в лечении: нужно восстановить работу мозга до прежнего уровня, убрать симптоматику, ресоциализировать человека — помочь вспомнить, как он жил до болезни, и убрать его страхи осуждения окружающими.
«Причиной того, что взрослые люди с психическими расстройствами поздно обращаются к специалисту, зачастую является их непонимание своего состояния, — объясняет Владимир Медведев, психиатр, возглавляющий кафедру психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН. — Они впервые сталкиваются с расстройством мышления, их привычные эмоциональные функции угасают, они становятся не такими, как прежде. Им сложно принять это и осознать, что это психическое заболевание».
Доктор рассказывает, что часто заболевшие проходят стандартный путь. Сперва так называемая ситуационная терапия: путешествия и отдых, алкоголь, народные средства, советы телепрограмм, потом — экстрасенсы, религия. Не получив облегчения, люди думают о том, что их состояние соматическое, идут к терапевтам и неврологам, проходят иные обследования и тратят время. И только в самом конце они попадают сначала к психотерапевту, а потом к психиатру.
Причем за это долгое время до конца доходят лишь 5-7 процентов пациентов в России, уже в достаточно тяжелом состоянии. В большинстве своем это женщины, которые меньше, чем мужчины, боятся быть слабыми.
Как помочь близкому с диагнозом шизофрения
Старайтесь поддерживать жизнь заболевшего на привычном для него уровне, организовав максимально комфортную и безопасную среду. Не выделяйте его среди других членов семьи и не акцентируйте внимание на диагнозе. Отмечайте его успехи так, как это было до болезни.
Среди повседневных моментов есть важные пункты. Положите в верхнюю одежду близкого человека записку с домашним адресом и наденьте часы с GPS-навигатором. Покупайте ему вещи, которые легко снять и надеть, например, через голову или на молнии.
Дома используйте небьющуюся посуду и вилки с закругленными зубчиками. Также закройте острые углы мебели закругленными насадками. Больной шизофренией может выполнять посильные для него домашние обязанности: ходить в магазин, мыть посуду и стирать, убирать, гулять с животными. Не забывайте отслеживать прием лекарств, назначенных психиатром.
Чего нельзя делать человеку с шизофренией: самому включать газ, выходить на улицу без предупреждения, брать острые и опасные предметы.
Если состояние близкого ухудшается, например, он делает что-то «назло» и ранее такого не наблюдалось, следует обратиться к врачу для возможной коррекции терапии. В случае продолжающегося физического или психического ухудшения состояния здоровья пациент может быть помещен в больницу. Если терапия неэффективна, рассмотрите специализированные интернаты.
Елена Володина специально для 7Дней.Здоровье Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте или в комментариях ниже