Найти в Дзене
Вестник истории

Спартанский рецепт семейного счастья: видеться с женой лишь тайком по ночам

О спартанских обычаях написано немало. Неудивительно – грекам многие из них казались совершенно дикими. Впрочем, например, своих детей спартанцы вряд ли сбрасывали со скал – во всяком случае, археологам никаких доказательств найти этому не удалось.

Сегодня мы расскажем вам о другом обычае: о том, как в условиях спартанского полиса жили молодожёны, и в чём заключался секретный рецепт семейного счастья у спартанцев.

Кадр из фильма "Знакомство со спартанцами"
Кадр из фильма "Знакомство со спартанцами"

Ликург, легендарный спартанский законодатель, по преданию, установил законы, регулирующие каждодневную жизнь всего общества. В том числе, он не забыл и о семейном законодательстве. Безусловно, жить без жены не было дозволено ни одному мужчине: Плутарх пишет, что холостяков ждало больше позорное, нежели жестокое наказание.

Во-первых, их не пускали на один из самых важных спартанских праздников, проводящийся летом – гимнопедии. Во-вторых, зимой заставляли проходить голыми по площади и распевать позорную песню, смысл которой заключался в том, что наказание они получили за дело. В-третьих, в то время, как своим старикам спартанская молодёжь была обязана оказывать всяческие почести и уважение, это не касалось холостяков: таким даже в преклонном возрасте юноши могли не уступать места.

Современная копия античного бюста Плутарха
Современная копия античного бюста Плутарха

Впрочем, куда интереснее Плутарх описывает свадебные обряды спартанцев. Как мы все знаем, до определённого возраста (с 7 лет и до 20 лет) продолжалось государственное воспитание. На долгое время юных спартанцев забирали из родительских домов; они жили в казармах вместе со своими сверстниками. Ещё в достаточно молодом возрасте многие спартанцы и женились.

Невесту выбирали, когда она достигла, как пишут источники, «брачного возраста», «уводом». Подружка девушки помогала похищенной подстричь коротко волосы, одевала её в мужской плащ и надевала на ноги сандалии и оставляла в кромешной темноте на подстилке из листьев. Юноша приходил к своей жене, отобедав вначале за общим столом с другими спартанцами. Проведя с ней время, он также спешно собирался и возвращался под покровом ночи, чтобы переночевать, как обычно, вместе со сверстниками.

Так могло продолжаться очень долгое время. Плутарх пишет, что у некоторых пар успевали родиться дети, а они всё так же встречались лишь периодически, тайком, так, чтобы никто их не мог застать друг с другом. Считалось, что когда жена с мужем долгое время не видятся и не живут вместе, их страсть и любовь не увядают со временем, как у многих пар.

-3

Пытался бороться Ликург и с чувством ревности. Каждый «достойный гражданин» имел право сходиться с любой женщиной для заведения детей. При этом ревнивцев предлагалось осмеивать. Рождавшиеся дети принадлежали не своим родителям, как было принято у греков и остальных народов, а государству.

Естественно, установленные в Спарте порядки были в диковину жителям других полисов. Приведём напоследок историю, переданную Плутархом:

«Часто вспо­ми­на­ют, напри­мер, ответ спар­тан­ца Гера­да, жив­ше­го в очень дав­ние вре­ме­на, одно­му чуже­зем­цу. Тот спро­сил, какое нака­за­ние несут у них пре­лю­бо­деи. «Чуже­зе­мец, у нас нет пре­лю­бо­де­ев», — воз­ра­зил Герад. «А если все-таки объ­явят­ся?» — не усту­пал собе­сед­ник. «Винов­ный даст в воз­ме­ще­ние быка такой вели­чи­ны, что, вытя­нув шею из-за Таи­ге­та, он напьет­ся в Эвро­те». Чуже­зе­мец уди­вил­ся и ска­зал: «Откуда же возь­мет­ся такой бык?» «А откуда возь­мет­ся в Спар­те пре­лю­бо­дей?» — отклик­нул­ся, засме­яв­шись, Герад».

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!