Ингредиенты для печенья
- 420 г муки (для шоколадного 10-20г муки заменить на равное количество какао по вкусу и можно добавить миндальной эссенции),
- 170 г сахарной пудры,
- 230 г размягченного сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо (1С) комнатной температуры,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления печенья
- Масло тщательно растираем с сахарной пудрой и ванильным сахаром на высокой скорости миксера до бела, используя плоскую насадку для мягкого теста.
- Добавляем яйцо и соль, смешиваем до однородности.
- Затем в несколько этапов просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см на пленке или антипригарном коврике и убираем в холодильник на 30 минут.
- После охлаждения раскатываем тесто окончательно до нужной толщины в пределах 5-8 мм. Вырезаем вырубкой для печенья. Печенья тоньше будут быстро гореть по краям и пересушиваться, а толще не всегда пропекаются в центре, когда уже потемнели края, да и смотрится громоздко.
- Вырезанное печенье переносим на застеленный пергаментом противень и ставим в очень хорошо прогретую заранее до 200 градусов С духовку. Выпекаем 7-9 минут в зависимости от толщины (но не забывайте ориентироваться на индивидуальность вашей духовки).
- Когда краешки зарумянятся, вынимаем печенье, и пока оно горячее, аккуратно прокатываем поверх каждого обычной скалкой с умеренным нажимом. Таким образом уберутся все вздутия и неровности и печенья будут ровными шайбочками.
Песочное печенье готово. Как видите, рецепт на самом деле проще простого. Приятного аппетита!