Найти тему
КиноНытик

Евгений Евстигнеев: преданный Ефремовым и заработавший инфаркты на ролях

В театре и кино Евгений Евстигнеев сыграл больше 150 ролей, к каждой из которых он шел оригинальной походкой.

Когда-то в юности, еще в студенческие времена будущий актер представил на сцене этюд: старый еврей обходит на дороге лужи – бочком, втянув голову в плечи. Потом эта походка пригодилась ему на съемках фильма «Семнадцать мгновений весны». Он так подходил к каждой роли, считая, что от походки зависит очень многое.

-2

Он ведь не был красавцем, но в нем было столько оригинальности, что любая его, даже самая небольшая роль, была яркой и неповторимой. А ведь он происходил из рабочей семьи, и в Москве его долго воспринимали как провинциала. И вот этот самый «провинциал» гениально сыграл интеллигентного профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце».

Он вживался в каждую роль, коллегам говорил, что не так уж много масок у актера, поэтому браться за халтуру не стоит. Это переживание ролей стоило ему нескольких инфарктов, прожил он всего 65 лет.

-3

Евгений Александрович Евстигнеев много лет следовал за лидером, товарищем, коллегой Олегом Ефремовым. Сначала, когда тот ушел из «Современника» и позвал его с собой во МХАТ, потом, когда театр раскололся. Когда Евгений Евстигнеев из-за проблем с сердцем попросил Ефремова снизить ему нагрузку, тот ответил: иди на пенсию.

Евстигнеев не знал, стоит ли ему становиться актером, не был уверен в своем таланте. Трудился слесарем, монтером, выходил на сцену заводского драматического кружка, играл на музыкальных инструментах в ДК города Горького. Там его заметил директора Горьковского театрального училища, который позвал на учебу Евгения, но мама актера была против. Ее Евстигнееву удалось переубедить.

-4

В Москву уже лысеющий актер прибыл в 28 лет, где его, известного в театральных кругах профессионала, приняли на третий курс Школы-студии МХАТа. Там он учился с целой плеядой самородков – Галиной Волчек, Олегом Басилашвили, Михаилом Казаковым, Татьяной Дорониной.

Волчек вскоре стала его супругой, вместе они в полной мере вкусили суету бытовой жизни – сменили восемь квартир, сын родился, когда своего жилья еще не было. Меньше чем через десять лет брак распался - Евгений Евстигнеев полюбил другую.

-5

Последнюю роль Евгений Александрович сыграл в фильме «Ермак», там он предстал в образе Ивана Грозного. Не успел доиграть в четырех сценах. Обещал коллегам вернуться, уезжая на операцию в Лондон, но не вернулся.

Он столько сыграл, а мог бы сыграть еще больше, ушел рано, потому что работал на износ. Великий актер, яркая личность, достойный человек.

Подписаться на канал «КиноНытик»