Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которая в основном поражает лёгкие. Передается от человека к человеку при кашле или чихании. Бывают и внелегочные формы: туберкулёз почек, костей, кожи и пр.
Активная форма развивается у 10% инфицированных. Латентная туберкулезная инфекция – примерно у 25% населения. Эти люди не заразны, но имеют риск развития активной формы, которая уже будет заразной.
⠀
При развитии активной формы симптомы обычно неспецифичны: слабость, потеря веса, кашель, одышка, лихорадка, ночная потливость и пр. Из-за этого многие поздно обращаются к врачу и могут заразить других.
⠀
Выявить латентную форму сложнее. Для этого используют кожные тесты: проба Манту, Диаскинтест и исследование проб крови для определения гамма-интерферона (IGRA-тесты).
⠀
Кожные тесты позволяют выявить ранние формы, но их специфичность невысока – возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
В соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017), как альтернативу кожным пробам, для диагностики туберкулезной инфекции можно использовать QuantiFERON-ТВ Gold (квантифероновый тест) и Т-spot.TB.
⠀
Во всем мире квантифероновый тест является «золотым стандартом диагностики», потому что имеет ряд преимуществ перед кожными пробами:
⠀
• высокая специфичность и чувствительность;
• отсутствие противопоказаний;
• отсутствие побочных реакций;
• результат не зависит от предшествующей вакцинации BCG.
Сделать квантифероновый тест на туберкулёз нужно детям, поступающим и обучающимся в образовательных организациях.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
https://vk.com/invitro
https://ok.ru/invitrolab
https://twitter.com/lab_INVITRO
Следите за нашими акциями на сайте:
https://www.invitro.ru/