Марина давно жила в городе, переехала с родителями лет двенадцать назад из деревни Верховье. Тогда ей только исполнилось десять, но девушке постоянно с той поры часто снился сон. Будто идёт она по тропинке от их деревеньки, соловьи поют, ветерок лёгкий обдувает приятно лицо. Берёзки-красавицы приветливо машут ей вслед, и выходит она к реке.
А там солнышко восходит, и лучики пляшут на воде, переливаются, будто живые огоньки играют меж собой. Скидывает Марина сарафан, заходит в речку, вода тёплая, мягкая ласкает плечи девушки. Заплывает она далеко, далеко, а когда возвращается обратно, на берегу стоит принц, ждёт только её и больше никого.
- Какой такой принц? - смеётся подруга.
- Да ну тебя, Инка, я тебе свой сон, как подруге рассказываю, а ты насмехаешься,- обиделась Марина.
- Не обижайся, только твой сон очень уж на сказку похож. Сейчас принцы не принцессу ищут, а сразу королеву с квартирой, машиной и богатыми родителями. Да ещё после свадьбы налево начинают бегать.
- Может ты и права. Но зачем тогда сон повторяется? – спросила Марина.
Подруги сидели в кафе во время обеденного перерыва. Они работали вместе в библиотеке после колледжа, а подружились ещё во время учёбы.
- Знаешь, я всё-таки поеду летом в деревню нашу. Мечтаю пройтись к речке по берёзовой рощице и окунуться в воды Веснянки.
- Раз хочешь, поезжай. Веснянка – это река ваша? Только к кому поедешь?
- Да река так называется. Не знаю к кому ехать. Родни там нет.
На удивление Марины родители поддержали её желание поехать в родную деревеньку. Они адрес дали соседки бывшей. Наступило лето, Марина в свой отпуск уехала в Верховье. Соседка встретила её как родную, выделила комнату, ударилась в воспоминания, как она малышкой смешно слова коверкала. Вместо слова шарф говорила шофёр.
Наутро девушка встала рано и пошла на речку. Словно и не прошло 12 лет, дорогу сама нашла через рощу. Соловьи пели как во сне, берёзки приветливо шелестели листвой. Только вот, когда Марина вошла в реку, вода оказалась слишком прохладной.
Ничего, я плаваю отлично, до середины смогу доплыть. Девушка плыла уверенно, но вдруг ощутила, одна нога немеет всё больше и больше. Берег далековато. Страх так сковал Марину, что она уже и руки перестала чувствовать. Дно будто омут болотный стало притягивать её, она стала захлёбываться. Ни руки, ни ноги не слушались. Она, потеряв сознание, стала тонуть.
Очнулась Марина в больнице. Обвела непонимающим взглядом палату. Рядом сидела Вера Петровна и улыбалась:
- Вот и хорошо, что очнулась. Ты же пловчиха, а вдруг тонуть надумала.
- Мама, ты как тут? Я не помню ничего, - растерялась дочь.
- Ты тонула в реке, мимо парень проезжал, увидел и вытащил на берег. Потом сюда привёз тебя мокрую без сознания и вещи, что на берегу были. Врачи в твоём мобильнике нашли мой номер и вот я здесь.
- Мам, а парень тот где? – с надеждой в голосе спросила Марина.
- Уехал сразу. Что ему тут делать? Он не местный, мимо проезжал. Чудо просто, что успел вовремя. Завтра я тебя домой заберу. Без присмотра не оставлю одну.
На следующий день они вернулись в город. Марина рвалась ещё раз поехать в Верховье, но мама не пустила. А потом Марину вызвали из отпуска раньше времени на работу.
Вера Петровна стала замечать, что дочь постоянно по вечерам на телефон смотрит и грустит. Сначала мать не решалась спросить в чём дело, захочет –сама расскажет. Но Марина молчала, мама не выдержала:
- Что случилось, Маришенька? Ты как в воду опущенная ходишь?
У дочери неожиданно заблестели глаза от слёз:
- Мам, помнишь, я тебе давно сон рассказывала про речку?
- Помню и что? – не поняла мать.
- Там же принц на берегу. Может это он и был, а я тонуть стала. В общем, я в больнице оставила свой номер телефона для него. Вдруг позвонит? Я жду очень этого звонка.
- Бог с тобой, дочка. Спас тебя и то, слава богу. Ты же его не видела даже, а вдруг не понравится. Или характер не тот? – начала успокаивать мать.
- Я спрашивала медсестру, она сказала симпатичный, кудрявый. Как может быть плохой характер, мама, если бросился незнакомку спасать?
- Ну, значит, занят он, может проблемы, какие. Освободится, позвонит.
На работе Марина всё рассказала Инне. Та, как всегда посмеялась. Но долгожданного звонка так и не прозвучало.
Прошло три года. В деревню девушку родители не пускали. Да и Марина не стремилась. Парень не местный. Что ему там делать среди чужих людей? Тем более, что у Марины осталось чувство страха после того случая на реке.
Родители стали возить её на море, страх воды постепенно ушёл. Хотя далеко она по-прежнему не заплывала. Но каждое лето они отдыхали там.
И вдруг однажды девушке приснился опять её любимый сон про берёзки, речку и принца. Наутро Марина встала возбуждённая. Во время завтрака сообщила:
- Мам, пап, я на выходной поеду соседку в Верховье навестить.
- Что это ты ни с того ни с сего вдруг собралась?
- Просто, она меня три года назад как родную приняла, я и спасибо толком не сказала. Не хорошо, поеду, гостинцев отвезу.
Про свой сон Марина родителям не стала говорить. Съездила она в деревню, подарки отвезла, а от неё заехала в больницу. Там Марина нашла медсестру, которой оставляла телефон:
- Вы меня простите, что отвлекаю от работы. Помните, меня парень к вам привозил прямо с реки. Спас он тогда. Я вам ещё номер свой оставляла.
- Помню, конечно. Прямо как в книжке история. Он тебя спас, уехал, а потом через день примчался, а тебя и след простыл. Дала я ему твой номер. Не звонил разве?
Марина удручённо покачала головой. Медсестра удивилась:
- Странно. Я номер дала, но сказала, что ты городская. А ещё как на грех, мы тебя не оформляли, фамилии нет. Мама же сразу тебя увезла в город. Он так обрадовался, что ты номер оставила. Не понимаю, отчего не позвонил.
Марина вернулась домой ещё более печальная, чем раньше. Как так? Взять телефон, радоваться и не позвонить. Что-то случилось у кудрявого принца или нечаянно номер потерял. Почему счастье улыбнулось на речке однажды и исчезло? Я чувствую, что это он – мой принц, мой мужчина.
Прошёл ещё месяц. Марина разбирала свежую прессу в библиотеке. Вдруг на глаза попался заголовок статьи «Самый отважный». Название привлекло, она начала читать. Журналист описывал смелый поступок молодого мужчины, который вынес из огня маленького мальчика. Рядом поместили фото спасителя. На Марину смотрел кудрявый парень.
Её словно током прошило. Лицо показалось смутно знакомым. Так вот её принц! Стоит и улыбается! Не может быть! Марина решила дочитать статью. В конце журналист спросил о личной жизни. Валерий ответил, что пока не женат. Встретил однажды на реке свою красавицу, но она оказалась замужем.
Марина вскочила. Точно он! Хотя про спасение ни слова! Это он от скромности. Она нашла телефон редакции, уточнила, как найти героя. Придумала, что в библиотеку хотят позвать на встречу со школьниками. Тут же набрала номер Валерия. Пошли долгие гудки.
- Я вас слушаю, - раздался приятный баритон.
Девушка растерялась, не зная, как начать. Хотелось сразу выпалить ему про речку в Верховье, про сон, но так ведь нельзя. Подумает ещё, что она какая-то странная или навязывается. Может не он это.
Марина взяла себя в руки: « Добрый день. Мы хотим вас пригласить на встречу со школьниками в библиотеку. Не могли бы подъехать сейчас, обговорить план встречи».
Она старалась говорить деловым тоном. Мужчина согласился прибыть через час. Весь час девушка была как на иголках. Вдруг не он? Когда Валерий явился перед ней, Марина поздоровалась и замолчала. Ком стоял в горле. И вдруг глаза гостя увеличились вдвое, так он удивился, увидев Марину:
- Это ты? Простите Вы? Надо же какая встреча. Если ты скажешь, что уже в разводе, я потащу тебя в загс прямо сейчас.
- Я никогда не выходила замуж, - прошептала Марина.
- Как? Я звонил на мобильный. Взяла трубку подруга, ты была у заведующей, сказала, что ты выходишь замуж.
- У меня нет мужа, - опять прошептала Марина, не веря своему счастью.
Валерий подбежал к ней, подхватил на руки и закружил по читальному залу, не обращая внимания на смеющихся посетителей библиотеки.
Через 2 месяца они поженились. Подруга Инна призналась, что позавидовала счастью Марины и соврала про замужество. Но Марина была так счастлива, что простила Инну.
Спасибо, мои дорогие, что дочитали. Ждк ваши комментарии. Кто ещё не успел подписаться, это можно сделать ЗДЕСЬ. Приглашаю читать : Выстрел в ночи Куда уходит любовь Злой язык не разрушил семью Любовник, которого она уважала. Всех благ. Заранее благодарю за комментарии честные, открытые, откровенные.