Случилась эта ситуация со мной 14 дней назад, однако совсем недавно я вновь вспомнил об этом происшествии. Это стало причиной, почему я решил рассказать об этом вам. История необычная, но и поучительная. Она может помочь множеству водителей при возникновении такой же ситуации.
Для начала хотел бы начать с себя. Я достаточно вежливый человек, не показываю свой страх. Это звучит забавно, но складывается такое впечатление, что множество сотрудников полиции действительно чувствует, если водитель испытывает страх. Это заставляет их наглеть, что создаёт множество проблем в дальнейшем.
Теперь хотел бы поговорить о статье, которая приписывается человеку за то, что он не подчиняется сотрудникам правоохранительных органов. Большинство людей думают, что вот, нарушу правила, посадят на 15 суток, буду с не самыми приятными людьми сидеть в одной камере. Но на деле такой ситуации можно избежать, ведь есть особые контрмеры. Кажется, что вы нарушили законное требование, но на деле это не так.
Теперь рассмотрим ситуацию, которую я хочу поведать. Ехал я на машине, а на дороге инспектор стоит. Останавливает меня, просит документы. Далее он проверяет, какая дата стоит в документах, а также моё имя и фамилию. Времени это заняло немного, однако после он приступил к осмотру машины. Хлопнул по крыше, после чего попросил выйти из автомобиля и показать багажник. Я записывал всё происходящее на авто регистратор, задав вопрос инспектору о том, зачем мне выходить из машины. Уже тогда я увидел странное выражение лица, ведь ему казалось, что я шучу.
Тогда инспектор сказал, что он хочет проверить, есть ли у меня аптечка, огнетушитель, а также аварийный знак. Я отметил, что если бы у меня не было всех этих вещей, то мне бы не выдали страховку. А даже если их и нет, то досмотр авто я разрешаю только если у вас есть протокол. Это отличный аргумент, работающий против статьи 19.3. В таком случае сотруднику потребуется составлять протокол для того, чтобы открыть багажник. Максимум он может это сделать в качестве просьбы, но если будет действовать против воли водителя, то это прямое нарушение закона. Достаточно лишь правильно вести диалог с представителем закона.
После этого появится два варианта развития событий. Первый вариант - водитель предоставит все веские причины для того, чтобы устроить досмотр. Обычно это происходит, если на водителя есть ориентировка, либо было замечено нарушение правил с его стороны. Второй вариант проще - водителя отпускают. Далеко не все представители правоохранительных органов согласятся составлять протокол. Это занимает время, да и по гражданину видно, что он законопослушный, так что время терять бессмысленно.
Инспектор оказался достаточно ленивым, отказался от составления протокола и просто отпустил меня в путь. Наглых инспекторов много и подобных людей достаточно мало. Большинство из них просто выполняют свою работу.