Из школьных учебников мы помним, что Средневековье — эпоха строгих священнослужителей и скромных мирян, прекрасных дам и благородных рыцарей. Считается, что в Средние века (как в СССР) «секса не было», а в супружеские отношения люди вступали исключительно для того, чтобы родить детей. Но так ли это на самом деле? Представляем вам научно-популярные книги, которые расскажут про то, что действительно творилось в Средневековье, — их авторы провели огромную работу с историческими документами, чтобы показать читателю правду о той неоднозначной эпохе.
Что творилось на самом деле…
- Как и в Раннем, так и в Позднем Средневековье брак был средством удовлетворения сексуальных потребностей. Супруги вступали в интимные отношения и при детях, и при родственниках, совершенно их не стесняясь.
- Повторные браки встречались повсеместно, а супружеские измены были обыденностью. У каждого третьего-пятого дворянина или клирика обязательно были внебрачные отношения и внебрачные дети.
- К сожалению, в «благочестивое» Средневековье обыденным делом были и изнасилования. Нередко жертвами становились дети и старики. Не нужно и говорить, что в средневековую эпоху никого было не удивить инцестом.
- Во всех крупных городах средневековой Европы существовали публичные дома. Что еще интереснее, их владельцами были королевские приближенные, аббаты и епископы.
- Излишняя развязность в средневековом обществе все же порицалась. Так, в Италии мужа-изменщика ждала кастрация, а неверную жену публично пороли и лишали носа.
- Несмотря на то, что гомосексуальные отношения в Средние века считали «содомией», серьезное наказание за это ввели только в эпоху Позднего Средневековья. В более раннее время, чтобы «смыть с себя» такой грех, достаточно было лишь поститься 7 лет.
- В позднее Средневековье содомиты, если «повезло», лишались носа, а в худшем — приговаривались к смертной казни. Но, несмотря на такое серьезное наказание, и геев, и трансгендеров в Средние века было немало.
- Что же касается однополых отношений среди женщин, они были нередки… в монастырских стенах. Об этом можно прочесть в романе Дени Дидро «Монахиня»: у главной героини Сюзанны Симонен был реальный прототип — Маргарита Деламар.
Какие книги о настоящем Средневековье стоит почитать?
- «Голое Средневековье» Дж. Хартнелл.
- «Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики» О. Тогоева.
- «Брак и семья в Средние века» Ф. и Дж. Гис.
- «Средневековая Европа глазами современников и историков. Часть 3. Средневековый человек и его мир» А. Ястребицкая.
- «Символическая история европейского Средневековья» М. Пастуро.
- «Культура и общество средневековой Европы глазами современников» А. Гуревич.
- «Интимное Средневековье» Р. Гилберт.