Найти в Дзене

Гардения жасминовидная особенности ухода и выращивания

Гардения жасминовидная
Гардения жасминовидная

Жасминовидная гардения или как ее называют в России жасминовая роза – один из экзотов, поселившийся у наших цветоводов.

Не любить и не восхищаться гарденией нельзя.

В природе гардении растут большими кустами до семи метров в высоту. Листья интенсивного темного оттенка зеленого цвета, крупные, с глянцевым блеском. Цветки большие до 10 см в диаметре, напоминают розу белого цвета, очень ароматные – запах яркий жасминовый. Поэтому и называют это растение гарденией жасминовидной. Впервые эти цветы открылись взору европейцев во влажных лесах Индии и Китая.

В домашних условиях, конечно же, выглядит, как и дикорастущий цветок, но размеров таких не достигает. Для людей, не переносящих резких цветочных запахов, гардения может представлять некую опасность в период цветения.

Так как растение изначально влаголюбивое, требует повышенной влажности в комнате. При опрыскивании водой, нужно стараться не попасть на цветы – в месте попадания на лепестках появляются коричневатые пятна. Солнечный палящий свет не выносит – для гардении жасминовидной лучше всего подойдет мягкий дневной.

Все цветоводы должны знать, какой это капризный цветок. Гардения не переносит резких перепадов в температурном режиме. Лучше всего растет при 18 С – 24 С. Зимой горшок с цветком нужно ставить на что-то теплое, подставки могут быть из пенопласта, например. Слишком интенсивного полива не любит, как, впрочем, и засухи. Почва в горшке должна быть всегда влажная, не мокрая. Чтобы листья не желтели, каждый месяц поливают под корень водой, подкисленной 8-10 каплями лимонового сока. Достаточно одного раза в месяц. Листья протирать влажной салфеткой.

Горшок, в котором растет гардения, должен быть чуть больше объема его корней. В больших емкостях чувствует себя неуютно.

Размножают гардению семенами или черенками. После посадки долго не растут, они «считывают» информацию об окружающей среде – стоит ли вообще расти в предлагаемых условиях. «Приручить» гардению можно, только надо приложить максимум усилий. А уж она отблагодарит своей красотой.

Как и всякое домашнее растение, гардения страдает от мелких вредителей, которые всегда готовы вкусно поесть или провести время на полюбившемся цветке… Тля, щитовка и другие – вот с кем придется бороться начинающим цветоводам. Растение нужно опрыскать специальным средством от вредителе.

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте следующие публикации. Ставьте лайк и оставляйте комментарии.