Найти в Дзене
Адвокатские байки

Как не нужно вести себя в суде. ч.1

Доброго времени суток! Напоминаю, если кто зашел впервые, меня зовут Александр Тюленев.

Хочу затронуть тему «Поведение в суде».

Речь пойдет в основном о поведении сторон какого-либо дела в судебном заседании.

Все знают, или узнают из напутствий своего адвоката, что когда судья заходит в зал заседаний – нужно вставать, когда судья обращается к вам – нужно вставать, когда судья выходит из зала – нужно вставать.

Это как бы установленные нормы поведения в зале суда, нормы поведения, установленные законом.

Но, кроме этого, существуют и другие, «негласные» правила, в большей степени показывающие культуру самого человека, его отношение к окружающим, в каком бы состоянии спора они не находились.

Представьте себя на месте судьи. Рабочий день, Рассмотрение дел одно за другим. Причем не аналогичных дел, а совершенно разных как по своей сути. Можно сравнить с медленно двигающимся конвейером по сборке автомобилей, где практически все отработано до автоматизма. И все что нужно, это разобраться в требованиях одной стороны, доводах другой стороны и принять законное и обоснованное решение.

Мирно закончить дело и перейти, после чашечки остывшего кофе, к другому делу.

Но иногда, хотя почему иногда – процентов 40-50% дел в которых одна из сторон, видимо наивно предполагая, что громкий, нередко переходящий в крик голос, придаст излагаемым словам особый смысл и существенно укрепит мнение судьи в правоте «выступающего».

Что никогда нельзя делать при выступлении в суде, при нахождении во время процесса в зале суда:

-нарушать установленный законом порядок в зале заседания;

-никогда, опоздав к указанному времени, не пытайтесь объяснить это тем, что «где-то в другом суде у вас было важное дело, из-за чего вы задержались». Как только вы это произнесете до конца, если успеете!, вы сформируете в лучшем случае мнение судьи о том, что вы считаете рассматриваемое у нее дело менее существенным, и имеете полное право опоздать на эту «судебную мелочь», чем не только разозлите судью как человека, но и уменьшите шанс на победу процентов на 10, в худшем, вы получите возможность услышать мнение суда о вашей личности и также уменьшение шансов на положительный для вас результат.

-никогда не перебывайте судью, а если судья остановила вас во время вашего выступления – выслушайте, и только потом продолжайте речь;

-никогда не надо выкрикивать реплики во время выступления вашего оппонента. Вам всегда дадут слово для выступления и озвучивания вашей реплики; записывайте то, что вам не понравилось, или на что из слов выступающего имеет смысл заострить внимание в своей речи или задать вопрос когда вам предоставит суд эту возможность;

-выступая, никогда не ведите себя так, будто все малограмотные гвардейцы, а вы один (одна) Д.Артаньян. Обозначили свою мысль – подкрепите ее нормой закона (иным доказательством). Суд всегда даст оценку вашей позиции. И, совершенно не влияет на мнение суда тембр вашего голоса при выступлении.

Я как-то по делу о воспитании ребенка выступал несколько эмоционально (не переходя рамки вышеизложенного), моя защита была сравнима судом с защитой тигрицей своих детенышей, но даже и это не привело к тому, что я и мой клиент хотели получить в судебном решении.

Только грамотно раскрытые юридически значимые обстоятельства, закрепленные весомыми доказательствами по делу, обоснованные требования, опирающиеся на норму закона – вот что приводит к победе в суде.

И совершенно не важно с какой интонацией вы изложили свою позицию, главное, чтобы вас услышал суд.

Некоторые представители считают, что если они «забросают» суд ходатайствами, это не только заставит судью «бояться» такого «рвения», но и придаст шансов на победу. Мол, кто захочет получить кучу жалоб, если не примет все ходатайства к исполнению, а в случае вынесения «незаконного» решения – жалоб на решение, в том числе с указанием на якобы предвзятое отношение суда.

Мне кажется, это демонстрация своей работы перед клиентом. Частенько, наличие большого количества ходатайств говорит о том, что сторона дела плохо подготовилась к процессу, за исключением случаев, когда сторона реально пыталась, но не могла получить то или иное доказательство или какие-либо сведения без помощи суда. Но такие ходатайства необходимо прикладывать к подаваемому заявлению, не дожидаясь судебного заседания, обосновав отсутствие возможности получения чего-либо в досудебном порядке.

Как то в суде, выступающая сторона предложила судье и мне, как адвокату другой стороны, «намазать лбы зеленкой и ждать приезда боевого братства из Казахстана». Как вы думаете кто победил?

А выступление эксперта с критикой преподавателя по математике судьи и моего, которые не научили нас как нужно рассчитать время движения автомобиля зная длину его тормозного пути и скорость движения? Суд вынес достойное решение, но после таких слов пауза была в зале минут 15.

В общем, в суде себя нужно вести так, чтобы было «не обидно за бесцельно проведенное время и неоправданные надежды».

-2

#юрист #адвокат #юриспрюденция #адвокатура #закон #суд #права #правосудие #повидение