Мы живем в эпоху невообразимо долгого мира. Если вы не согласны с данным тезисом, приглашаю вас прочитать мою статью, где я попробовал на цифрах объяснить, что это действительно так, и выяснить причины данного феномена.
При попытке дать вразумительный ответ на вопрос "Почему?", первое, что приходит в голову - мы живем в столь мирную эпоху из-за ядерного оружия: угроза гарантированного ответного удара, а значит взаимного уничтожения, не оставляет шанса странам начать войну. Черчилль в своей последней речи в палате общин выразил данную теорию предельно точно: "По иронии судьбы мы подошли к тому моменту, когда страх становится залогом безопасности, а угроза полного уничтожения всего и вся - гарантией выживания". Позже ядерную бомбу даже предложат номинировать на Нобелевскую премию мира.
Надеюсь этого никогда не произойдет, ибо это означало бы, что человечество перманентно находиться на грани выживания, ибо любое недопонимание, или случайность, или генерал армии с больной головой могли бы мгновенно спровоцировать апокалипсис. К большому счастью, скорее всего не ядерное оружие залог долгого мира.
Во-первых, аргумент "мы изобрели мега-пушку, и воевать теперь бессмысленно" звучит еще с 1860-х годов, когда был изобретен динамит. Похожие предсказания делались насчет артиллерии, подводных лодок, бездымного пороха и пулеметов. К тому же, ни бактериологическое оружие, ни отравляющие вещества, ни нервно-паралитические газы не смогли остановить войну в 1939 г. Непонятно, почему ядерное оружие должно стать исключением.
Более того, теория ядерного мира не может объяснить, почему страны не владеющие оружием, тоже воздерживаются от войн. Германия и Италия не воюют друг с другом. Более того, такую войну представить себе невозможно. Разногласия между Канадой и Испанией, например, не перерастает в войну. И дело не в том, что "большие парни" сдерживают их ядерным оружием. США или кому-либо еще не приходиться угрожать Канаде или Испании ядерным оружием.
В конце концов, теория ядерного мира не может объяснить, почему в наши дни страны, не обладающие ядерным оружием, отказываются уступить или даже провоцируют конфликты с членами ядерного клуба. Ведь логично, что обладание оружием такой мощи должно было бы сразу "приструнить" всех остальных.
Северная Корея, Северный Вьетнам, Иран, Ирак бросали вызов США, Египет - Великобритании и Франции, Вьетнам - Китаю, Аргентина - Великобритании, афганские и чеченские боевики - СССР и РФ. Страны, воевавшие с ядерной державой, не были самоубийцами. Дело в том, что они прекрасно знали: противник не применит ядерное оружие.
Почему же они были вы этом так уверены? Вот это очень интересный вопрос. Судя по всему, за 70 лет у нас сформировалось "ядерное табу" (С. Пинкер) - твердое убеждение, что ядерное оружие представляет собой "особую категорию ужасного". Идея любого ядерного оружия стала вызывать неприятие и отвращение, хотя еще в 1950-х многие американца считали, что ядерная бомба - замечательная вещь. Люди начали понимать, что ядерное оружие способно нанести урон совсем иного порядка: не только прямые потери, но и косвенные, вызванные появлением рака от радиоактивных осадков. Когда человек знает, что некая норма поведения недопустима, и что другие тоже это знают, то норма закрепляется в сознании людей, обеспечивая ей устойчивость. Важно также помнить, что люди, принимающие решения, - тоже часть общества и подвержена влиянию социальных норм.
Таким образом, ядерное оружие, оставаясь значительной причиной не воевать, сегодня несколько потеряло актуальность, что, как по мне, также свидетельствует о прогрессе человечества.