В этом году груши радуют нас обильным урожаем. У меня два дерева. Относительно молодые. Такой большой урожай они дали впервые. Встал вопрос о переработке этого самого урожая. Решила попробовать засушить…
Раньше я сушила только яблоки. Сушить груши мне как-то не доводилось. У меня простая электрическая сушилка. Она предназначена для сушки разнообразных продуктов. Очень удобно то, что на крышке нарисованы эти самые продукты с рекомендованной температурой и временем сушки.
Я порезала груши тонкими пластиками как и яблоки, разложила в один слой. Я заложила несколько слоев яблоками, несколько грушами. Поставила сушиться.
Потом я поняла, что так лучше не делать. Лучше отдельно сушить яблоки и груши, потому как у них разные температура и время сушки.
- Груши 65-70 градусов
- Яблоки 50-70 градусов
Я сделала вывод, что яблоки лучше сушить на 60 градусах, иначе они становятся пересушенными и коричневыми.
Время сушки тоже отличается:
- Груши 8-12 часов
- Яблоки 6-7 часов
Мне пришлось досушивать отдельно листы с грушами.
Гораздо практичнее загружать сушку одним видом!
После сушки я складываю фрукты в глубокую миску, оставляю так на несколько дней для выравнивания баланса влажности. Потом я кладу их в стерилизованные банки и закрываю крышкой.
Сухофрукты в банках нужно хранить в прохладном темном месте. Подойдет погреб или холодильник.
По вкусу готовые сушеные груши отличаются от яблок. Сушеные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, а груши приторно сладкий, но очень ароматный.
В целом я довольна результатом. Буду сушить еще. Мне нравится зимой пить чай не с конфетами, а с такими вот сушеными фруктами))
Попробовала заготавливать боярышник тремя способами. Как больше не буду делать никогда
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов