Найти тему
Северяночка

Пообедали за 6000 р. в северной глубинке. В ресторане, который опровергает представление о том, как все плохо в провинции

Этот ресторан стоит буквально в чистом поле. 700 км на север от Москвы, от ближайшего областного центра, Вологды, и то 200 км. А чтобы в него попасть, нужно специально свернуть с трассы. Вот уж никак не ожидала, что в этакой глуши мы вдруг отыщем ресторан такого уровня сервиса с отличной кухней.

Чем мы там подкрепились, покажу в конце статьи. Но сначала то, что меня впечатлило больше кухни: интерьерные решения и общая атмосфера.

Ресторан называется "Кашалот" и находится он на Ципиной горе в Кирилловском районе Вологодской области. Причем, позиционируется как "чудоресторан", чтобы это не значило:)

-2

Вот эта кованная инсталляция на входе, видимо, кашалота и символизирует. То, что утки у него внутри, так это они, значит, во чреве кита оказались:) Как ветхозаветный пророк Иона прямо!

-3

Снаружи ресторан действительно напоминает огромного кита из стекла и бетона.

-4

Ну, и внутри ощущаешь себя в огромном зале-чреве, соответственно.

Но прежде, чем мы пройдем внутрь, заглянем в дамскую комнату - попудрить носик. Тем более, что санузлам в "Кашалоте" есть чем нас удивить.

-5

Плитка под черный мрамор, приглушенный свет, какие-то мхи и лианы, всюду свисающие с потолка. Потолок при этом "выложен" деревянными пеньками. Причудливо.

-6

Раковины оформлены тоже экзотично: сенсорный умывальник выходит прямо из мраморной стены. Раковина каменная, при этом постаментом для нее служит каменная же кладка в обрешетке на манер печки для сауны.

-7

Начинаем движение в зал. Для передачи атмосферы я короткое видео записала. Оно хоть и вертикальное и его удобнее смотреть с телефона, но все же прикреплю его сюда, для настроения. И чтобы вы понимали объем помещения.

В зале тема чрева-грота продолжена оформлением внутренних стен. Вот одна из них - каменная гряда, в которую "залиты" целые малахитовые жилы.

-8

Понятно, что это - имитация, но сделана она очень реалистично. Столы - огромные дубовые слэбы с заливками из эпоксидной смолой. Выглядит очень дорого. Да это и в самом деле дорого, чего это я:)

-9

Снаружи зал по всему периметру внешних стен - стеклянный. Поэтому тяжелого ощущения, что ты в пещере, все-таки нет. Тем более, что виды за окном вдохновляющие: зеленая трава, осенние деревья.

-10

Всевозможные милые детали, которые "делают" заведение. Именно за счет них огромное пространство кажется уютным и обжитым. Листаем - больше фото в галерее!

Зеленое, дерево и камень здесь положены в основу декора. При этом природные мотивы повторяются во всем: и в глобальном, и в мелочах. Даже чашки на баре в виде березовых пеньков:)

-12

Основания торшеров - из выбеленных водой корней и коряг. И я не удивлюсь, если сделаны они местными мастерами: рядом несколько красивейших озер и древние монастыри.

-13

И, конечно, огромные конструкции потолочных люстр-инсталляций, которые не могут не впечатлить! Обратите внимание, в центре, откуда расходятся над столами деревянные лучи - все те же коряги, только уже гораздо больших размеров.

-14

Что до еды, то она выше всяческих похвал. Мы ждали свой заказ не слишком долго, салат и напитки вообще принесли мгновенно. Впрочем, наша компания и еще один обедающий товарищ - были на тот момент единственными посетителями заведения.

-15

Упор на сезонные продукты - грибной суп с лисичками, тыква. Этот симпатичный мне концепт совершенно в духе новой северной кухни, которую несколько лет назад взяла на вооружение Скандинавия. Но у нас сезонное и местное почему-то до сих пор не в чести. А зря!

-16

Здесь все было весьма гармонично: простые продукты в весьма необычных сочетаниях. Свекла, тыква, голубика и ...карамелизованный грецкий орех в салате, к примеру.

-17

Совершенно аутентичный борщ принесли с салом и чесноком! Заказавший его прямо заурчал от удовольствия. При этом отличным был и суп с грибами, который ели девочки.

Горячее все из-под ножа, понятно. Скоблянка с мясом аж скворчала на сковородке!

-19

Еще несколько блюд из нашего обеда (мы сидели вчетвером) - в галерее.

Чек вам, чтобы не сомневались - выложили за еду свои кровные, статья не заказная и не рекламная. Да, вышло недешево. Но ресторан своих денег стоит однозначно. Тот самый случай, когда потраченных рублей не жалко абсолютно.

-21

"Откуда здесь, под Кирилловым, такая публика, чтобы столоваться по этакому лютому ценнику?" - спросите вы.

Отвечаю. Ресторан хоть и в чистом поле, да не совсем. Комплекс "Ципина гора" - это, если можно так выразиться, местный горнолыжный курорт. Зимой тут и трассы, и подъёмники. Поле - не поле, а ухоженный газон, если внимательно присмотреться. И даже полы в "Кашалоте" под плиткой - теплые, как в ресторанах лучших горнолыжных курортов мира. Чтобы мокрая обувь на ногах у спортсменов, пока они подкрепляются, сушилась сразу. И если и натечет с нее на пол, то высохнет мгновенно:)

-22

И "опочивальни" в гостевых домах рядом заняты в выходные и каникулы под завязку. Заняты, понятно, не местными, а москвичами и петербуржцами. Много приезжает и вологжан, и ближайшие соседи - Череповец, Ярославль - едут. Отсюда и цены. И уровень сервиса, который все-таки удивителен для провинции, а тем более такой глуши.

-23

Везде кризис, а владельцы "вологодского куршавеля" расширяются. Мы наблюдали в панорамные окна, как точно муравьи суетились рядом огромные бетономешалки. "Строят новые гостевые домики", - прокомментировала нам этот кипиш официантка.

-24

Старых номеров стало уже не хватать для всех желающих. Здесь рядом сразу несколько озер, в получасе езды на машине село Ферапонтово с древним монастырем и музей фресок Дионисия - объект охраны "Юнеско" и место, где каждый должен побывать хотя бы раз в жизни обязательно. Недалеко (в 100 км) и древний Кириллов.

-25

Кстати, вот эта веранда на фото - с секретом. Летом помост сдвигается и под помостом оказывается ... бассейн!

-26

Именно поэтому тут нарисовалась и душевая, а не то, что вы подумали:)

-27

Аква-горка на мой вкус несколько портит впечатление, зато летом есть чем занять детей:)

-28

Ну, а зимой, понятно, тут и без горки есть как провести время: лыжники и сноубордисты оккупируют живописные склоны. Они не высоки, не Красная поляна. Но для сугубо равнинной Вологодчины Ципина гора - вершина хоть куда! Здесь - одна из самых высоких точек области.

Я поставлю вам картинку с сайта комплекса, чтобы было представление в объеме.

-29

Ресторана "Кашалот" на ней еще нет (сайт, видимо, давно не обновлялся), но место под него расчищено (на фото - квадрат песка немного вправо от центра изображения).

Раньше у них была одна небольшая "едальня", гораздо более скромная. Собственно, она есть и сейчас. Мы заглянули внутрь, но обедать там не стали. Хотя здесь по своему мило и атмосферно.

-30

И все же "Кашалот" сейчас вне конкуренции:) И своими интерьерами и экстерьером, кухней и ценами, он как бы опровергает тезис о том, как все плохо нынче в русской провинции.

В общем, когда поедете в Ферапонтово смотреть фрески Дионисия, впечатлитесь, устанете и проголодаетесь, смело после экскурсии заруливайте сюда. Тут уютно и очень вкусно. Хоть и дорого. Но раз-то в году, в отпуске, можно себе позволить, правда?:)

Надеюсь, мой рассказ был вам интересен. А чтобы не попустить новые статьи о чудесах Русского Севера, подписывайтесь на канал!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка