Выращивание лука репчатого через севок пользуется наибольшей популярностью среди дачников и огородников нашей страны, особенно средней полосы и северных широт России. Даже фермеры южных регионов России, для получения более ранней товарной продукции, выращивают лук-репку через севок.
Такой способ позволяет облегчить производство и существенно сократить период выращивания лука. Однако за своей лёгкостью и простотой выращивания этот метод имеет множество тонкостей и нюансов. Поэтому многие огородники, особенно начинающие, попадают впросак при выращивании лука-репки через севок.
Прежде всего давайте определимся, что же такое #лук-севок?
Так как одни огородники предпочитают крупный, а другие - наоборот, мелкий.
Лук-севок – это мелкие недоразвитые луковички диаметром от 10 до 22 мм; менее 10 мм – так называемый «овсюжок»; от 22 до 40 мм – лук-выборок; а свыше 40 мм – лук продовольственный.
Диаметр луковичек предопределяет их предназначение и использование.
Лук-выборок используется в основном для выгонки на перо и зелень в межсезонье (поздней осенью, зимой и рано весной) и весной на огороде, и только изредка высаживается поздно весной для получения более крупных луковиц.
Лук-севок используется для подзимней и ранневесенней посадки для получения крупных товарных луковиц. Для подзимней посадки лучше использовать лук-севок 1-й группы, с диаметром луковичек от 10 до 15 мм. Только такие мелкие луковички не яровизируются за осенне-зимний период и не образуют стрелки в течении всей вегетации, а формируют крупные товарные луковицы. Для ранневесенней посадки используется лук-севок как первой группы - диаметром от 10 до 15 мм, так и второй группы – диаметром от 15 до 22 мм.
«Овсюжок» в сельскохозяйственном производстве практически не используется, т.к. проблематично убрать такую мелкую луковичку и тем более сохранить до весны, а дачники вполне могут использовать его для подзимней посадки.
Многолетний опыт выращивания лука репчатого через севок показывает, что в условиях Московской области «овсюжок» лука репчатого,
высаженный под зиму, обеспечивает получение более крупной #луковицы, чем стандартный лук-севок.
Вторым решающим фактором в использовании лука-севка является его хранение
Лук-севок хранится двумя способами: холодным и тёплым.
При холодном хранении лук-севок сразу после уборки и его товарной доработки закладывается в специальные холодильные камеры, где поддерживается постоянная температура -2 градуса, и хранится там практически до посадки или реализации. После выемки из хранилищ такой севок может быть слегка влажным, и даже несколько вялым, с подвядшей верхней сочной чешуёй, но в этом ничего страшного нет.
Во-первых, при расстиле на газету в один слой, севок быстро высыхает при комнатной температуре, а со временем высыхает и верхняя подвядшая сочная чешуя.
Во-вторых, подвядание верхней сочной чешуи отмечается при хранении севка при более низких температурах или случайном понижении температуры, и это своего рода искусcтвенное старение севка, ускоряющее его прорастание и укоренение после посадки, рост растения и формирование луковицы в целом. Ведь мы сами иногда проводим такую операцию, ошпаривая севок кипятком, а заодно прогреваем и обеззараживаем от вредителей и болезней.
При тёплом хранении лук-севок хранится при постоянной температуре +20 градусов, также от уборки до посадки. Недостатком тёплого хранения является то, что лук-севок сохнет и сильно теряет в массе.
И только при этих двух способах хранения севка #лук не стрелкуется и формирует крупную товарную луковицу. Поэтому и возникают казусы, когда дачник покупает вроде бы приличный севок, и по внешнему виду даже более качественный, чем при холодном и тёплом хранении, а после посадки он сразу начинает стрелковаться и практически не образует луковицу. Остаётся только догадываться, что этот севок хранился в обычных, сухих хранилищах, с нерегулируемой температурной средой. Ведь при изменении погоды происходят перепады температуры воздуха не только на улице, но и в хранилищах - поэтому севок, хранящийся в них, яровизируется, и в будущем (после посадки) склонен к стрелкованию. В этом случае не помогает даже прогревание севка перед посадкой.
В нашей стране нет специализированных хранилищ для лука-севка, поэтому и хранят их в обычных хранилищах с нерегулируемой температурной средой. Такой севок следует покупать заранее, и 1-2 месяца хранить у себя, в сухом месте, при комнатной температуре, и обязательно прогреть перед посадкой в течении 6-8 часов при температуре воздуха 40-45 градусов.
В Голландии лук-севок хранят в специальных хранилищах с постоянной температурой -2 градуса, поэтому он никогда не стрелкуется при выращивании, этим он и привлекателен. Если же вы приобрели голландский лук-севок заранее (1-2 месяца), то ни в коем случае не храните его в холодильнике, а храните в сухом месте при комнатной температуре. В прогревании голландского лука-севка нет необходимости.
И возьмите себе за правило в обязательном порядке замачивать лук-севок непосредственно перед посадкой в растворе медного купороса, из расчёта 2 столовые ложки на пол-ведра воды, с добавлением по 1 г инсектицида Актара или Командора, и регулятора роста растений Энергия в течении 1-2 часов и сразу высадить на грядки. Это предотвратит поражение луковой мухой и луковой журчалкой; различными болезнями - особенно пероноспорозом; и ускорит прорастание и укоренение, активизирует рост и развитие растений, и стимулирует формирование крупной луковицы лука репчатого.
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!