Найти тему

Громоотвод, печь и сосиски из сои: что изобретали известные зарубежные политики

Бенджамин Франклин подарил миру бифокальные линзы, 94-й японский премьер когда-то хотел продать свое изобретение Nintendo, а Томас Джефферсон создал полиграф, но не тот, что используют, чтобы уличить лжеца. Рассказываем о политических деятелях, которые придумывали устройства для комфортной и безопасной жизни.

Громоотвод и офисное кресло из США

Первый закон о патентах в США был принят в 1790 году. Согласно документу, патент могла выдать комиссия, состоящая из госсекретаря, военного министра и генерального прокурора. Заявку должны были одобрить минимум два члена комиссии. Томас Джефферсон, будущий третий президент США, занимал пост госсекретаря с 1790-го по 1793 год, следовательно, рассматривал и выдавал первый патент в истории США. До конца 1790 года было выдано всего несколько патентов, но количество заявок стремительно увеличивалось и в 1802 году начало свою работу патентное ведомство США (USPTO).

Томас Джефферсон был не только одним из тех, кто рассматривал заявки на патенты, он сам был изобретателем. Он придумал то, что сегодня называется офисным креслом — вращающееся вокруг своей оси сиденье стула. Отец-основатель США также создал своеобразный лифт для доставки вина из погреба прямиком в столовую и копировальный аппарат для писем (полиграф Джефферсона). Еще одно его изобретение — цилиндр Джефферсона — дисковый шифр, первое криптографическое устройство Нового времени.

Полиграф Джефферсона. Фото: Wikipedia
Полиграф Джефферсона. Фото: Wikipedia

Еще до провозглашения независимости США от Великобритании и до закона о патентах политик Бенджамин Франклин изобрел несколько полезных устройств. Некоторые из них актуальны и сегодня. Франклина считают создателем громоотвода (1752 год). Еще он придумал, как сохранять тепло в доме при помощи Пенсильванского камина (печь Франклина, 1742 год). Печь с толстыми стенками изготавливалась из чугуна, дымоходная труба проходила в доме. Такая конструкция значительно уменьшала расход топлива, потерю тепла и размеры печи. Франклин также избавил людей от необходимости носить две пары очков, — для дальнозоркости и близорукости — придумав бифокальные линзы (1784 год).

Заметки Бенджамина Франклина. Фото: Библиотека Конгресса США
Заметки Бенджамина Франклина. Фото: Библиотека Конгресса США

Авраам Линкольн тоже увлекался инновациями. Его интересовало речное судоходство, поэтому будущий 16-й президент США изобрел и запатентовал в 1849 году способ освобождения застрявшего судна (№6469). Линкольн предлагал использовать систему водонепроницаемых тканевых баллонов, которые при необходимости можно было надуть и не допустить, чтобы корабль сел на мель. Изобретение Линкольна никогда не применялось в реальных условиях, и специалисты сомневались, что конструкция была рабочей. Несмотря на это, Линкольна называют единственным президентом США, который владел патентом на изобретение.

Фото: Google Patents
Фото: Google Patents

Соевые сосиски из Германии

Первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в Первую мировую войну придумал, чем заменить мясо в рационе голодавших жителей Кельна. Он предложил использовать вместо мяса сою. Получившийся продукт стали называть «кельнской сосиской» или «сосиской мира». Аденауэр хотел запатентовать этот способ, но ему отказали: продукт, в составе которого нет мяса, не мог называться «сосиской» в Германии.

В 1918 году Аденауэру все же удалось запатентовать свой рецепт в Великобритании, а во Франции политик получил патент на способ хранения и приготовления сосисок и других мясных продуктов при помощи сои. Аденауэр придумывал не только новые рецепты: он также изобрел лампу для тостера, грабли со встроенным молотком, душевую лейку, которую можно легко чистить и многое другое, однако эти разработки так и не были запатентованы.

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Устройство для подсчета очков в игре маджонг из Японии

Бывший японский министр финансов, вице-премьер, впоследствии 94-й  премьер-министр Японии Наото Кан до того, как стать политиком, владел патентным агентством. Кан также был изобретателем: в 1973 году он подал заявку на патент на устройство для подсчета очков в игре маджонг. Кан однажды сказал, что это изобретение могло бы сделать его богатым, но компания Nintendo и другие производители электроники не заинтересовались устройством, поэтому ему пришлось уйти в политику.

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Подписывайтесь на наш канал.

Читайте в нашем журнале:

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде