Найти в Дзене

Ловим трофеи. Приваживание.

Ни для кого не секрет, что рыбы в дикой природе стало в разы меньше. Есть много причин почему так случилось. Сейчас я не хочу копаться почему, а хочу, заглядывая вперёд, предложить: Как, как мы будем ловить завтра и послезавтра.

Вы снова на канале Рыбалка с Игорем Сигачевым. Я вас всех приветствую. Прошу высказываться в комментах нравится вам информация, считаете ли вы её полезной. Дискуссия или спор помогает понять направление движения канала и его дальнейшее развитие.

Итак, приваживание или подготовка места рыбалки с целью привлечения рыбы на место. Ясно, что если вы выезжаете на Волгу или туристом в другие края, смысла приваживать на неделю нет, да и для кого? А вот место рядом с домом, где доводится рыбачить чаще всего можно и нужно подготовить. Что для этого нужно. Нужно не много и не часто. Чтобы результат был, чтобы поймать, за четыре дня до рыбалки нужно прикормить место. Самый простой и действенный метод прикормить перловкой. Итак, варим перловку как обычно: четыре стакана крупы, восемь стаканов воды. Сахарку три столовые ложки. После варки добавить чуток подсолнечного масла, перемешать и поставить упревать в ватник. После остывания разделить кашу на две части (в два пакета). Ещё будет нужна свежая глина (не мокрая, влажная). Глины столько же, как и каши, по объёму. Дальше самое грязное: в большом ведре вымесить кашу с глиной в однородную массу. Дальше слепить колобки размером с мандарин. Колобки сильно обмять ладонями, должен получиться твёрдый комок. Приваживать надо рано утром, затемно. И без лишних глаз. Первую закладку за четыре дня, вторую за день до выезда (выхода на рыбалку).

Теперь как заложить. Если будем ловить донкой обычно забрасываем с помощью карповой рогатки.

Колобок вложен в кошель рогатки. Стрелять надо навесом, не по прямой.рогатку держим почти вертикально с небольшим уклоном в сторону выстрела. Фото из открытых источников. Яндекс.
Колобок вложен в кошель рогатки. Стрелять надо навесом, не по прямой.рогатку держим почти вертикально с небольшим уклоном в сторону выстрела. Фото из открытых источников. Яндекс.
Я пользуюсь такой рогаткой. Изображение из открытых источников Яндекс.
Я пользуюсь такой рогаткой. Изображение из открытых источников Яндекс.

Быстро и чисто. Если под маховую ловлю, закинуть рукой и постараться уложить как можно кучнее. На рыбалку придётся выехать пораньше, чтобы занять место наверняка. Зачем портить настроение себе и другим?

Несколько слов о кондиции глины. Если глина совсем сухая, слепить ничего не получится. Воду в глину лить нельзя, самый простой способ её увлажнить – завернуть в мокрую тряпку на время. Почему важно чтобы глина была не жидкой? Комок из жидкой глины плохо распадается в воде. Такую глину лещ не очень жалует. Вот если комок распадается «правильно», перловочки постоянно вымываются на приваде, и лещи в хороводе поглощают их пока всё не выберут. А мокрая глина (вместе с клейковиной перловки) так и будет лежать комком. Рыбка покрутится и уйдёт. Проверено на речке. На Москва-реке глину голубую и бордовую добывают на каменистых берегах, повыше от воды. Она более мыльная и даёт обильную муть. Её лещи знают и подходят смело.

Надо приваживать или не надо решать вам. Для меня рыбалка уже начинается с варки каши на приваду. Если хочется всё же не просто посидеть, а ловить, с глиной надо подкармливать и перед первым забросом. И тогда не зевай! Всякое бывает, и удилища утаскивает и крючки разгибает. С фидером проще, он постоянно под контролем, но редкий трофей доходит до берега. По сравнению с закидушкой или карповиком у него другая весовая категория.

И, вот, небольшой экскурс в прошлое. Как приваживали в старину. Люди готовили себе место индивидуально. На реке устраивали запрудки (гатки, засидки): на длину установки поплавка с берега в воду вбивали два ряда кольев. Колья переплетали лозой. Получалось два плетня. Между ними в воду сыпали распаренную пшеницу. Ведёрочко. Между плетнями рыба пройти не могла. Течение вымывало зёрна понемногу и рыба постоянно посещала это место. Просто и эффективно. Течение сильно замедлялось за плетнём. Получалась суводь (противотечение). Поплавок не сносило и можно было высиживать рыбку с комфортом. Не у кого и в мыслях не было занять чужое место. Я такого не застал. Но идея мне очень нравится. Возможно мы когда-нибудь к этому вернёмся. Рыбалка она ведь не только спорт высоких достижений, рыбалка прежде всего отдых.

Надеюсь моя статья даст пищу для размышления. Всем натянутых лесок и звенящих колокольчиков. Удачи и полных садков.