Здравствуйте.
Как обычно, вечером сидела и читала. В комнату зашла моя старшая дочь, ей через месяц будет 14 лет. Пришла она с милой целью - пожелать мне спокойной ночи. Я показала ей Вашу последнюю статью от 10 мая, пообещала завтра распечатать её, уж очень жизнеутверждающий тон, замечательные, доходчивые слова. Особенно обратила её внимание на слова о том, что перед сном надо простить своих обидчиков. И, Боже мой, тут мою девочку "прорвало": слезы градом, уселась ко мне на колени и через всхлипывания я услышала, что она не умеет прощать своих обидчиков, что девочки в классе обзывают её "тормозом", дурой и т.п., что у неё нет подруг, и что я обманываю её, когда говорю, что она красавица... Особенно жаловалась на нашу соседку, девочку - отличницу, которая ей проходу не даёт - высмеивает, обзывает при всех.
Я настолько растерялась, что просто потеряла дар речи. Не нашла ничего лучшего, чем просто обнять девочку, прижать её к себе, и, раскачивая на коленях, как маленькую, рассказывать, что жизнь всё расставит по своим местам, еще неизвестно, как сложится судьба отличницы, может придется её пожалеть в будущем. Учила дочку, что жить надо по христианским заповедям, что нельзя унывать, что в жизни будет много проблем и их надо будет преодолевать. Потихоньку девочка моя успокоилась, сейчас спит, а у меня на душе полный раздрай.
Знаете, я очень много работаю (я врач), беру ночные дежурства, всевозможные подработки, зачастую домой прихожу только ночевать. Муж мне помогает, может и детей покормить, и уроки проверить, но я давно испытываю чувство вины перед дочками, за то, что не могу уделять им достаточно времени. В моем детстве я тоже мало видела маму, она была учительница и занималась воспитанием чужих детей, меня воспитывала бабушка, которая специально ради меня бросила работу. Мама рано умерла, я в жизни привыкла рассчитывать только на себя, советоваться мне не с кем. Беспокоит меня сейчас то, что я не знаю как толком помочь моему ребенку. Научить её говорить к кие -то колкости в ответ, поговорить - ли мне самой с девочкой - обидчицей, или с её мамой (кстати, она моя коллега, очень успешная женщина, открыла свою частную практику). Дело в том, что моя дочь действительно плохо учится (тройки вперемешку с четверками, по геометрии часто двойки), она старается, но видимо нет способностей. Иногда, после проверки дневника я просто впадаю в бешенство, начинаю кричать на неё, спрашиваю, где она собирается работать, угрожаю ей что её оставят на второй год. Я долго не могла понять, как это можно учиться так плохо. Мы с мужем всё трясли перед ней нашими красными дипломами, но, увы, постепенно смирились.
Но всё-таки, как помочь-то моему ребёнку?! Что сделать, что сказать? Помогите, пожалуйста.
С уважением, Елена.
Здравствуйте, коллега!
Ваше письмо меня задело за живое. Ни при каких обстоятельствах не следует кричать на детей – ни на своих, ни на чужих. И вообще крик, - всегда признак слабости. Не могут все дети быть отличниками в школе.
Не устану повторять, что великого изобретателя Эдисона через три месяца учёбы в школе посчитали недоумком (никак не мог освоить буквы и сложение-вычитание) и через три месяца вызвали его родителей и сказали, что их сын умственно отсталый… На этом Эдисон завершил своё образование (не закончив даже 1-го класса школы!!!). Наверняка в его классе были отличники. Но что Вы знаете о них? А кто в мире не знает об Эдисоне?
Никогда отличная учёба ничего не определяла в жизни. Как раз наоборот, те, кто отлично учился в школе и в ВУЗе, как правило, становятся людьми слишком правильными, мыслящими слишком стандартно и в жизни потом занимают положение подчиненное. Тому примеров несть числа.
Что касается Вашей дочери, Елена… Вы же знаете, что подростки – народ жёсткий, если не сказать больше – жестокий. Это было всегда, а во времена неблагополучия подростковая жесткость достигает максимума. За примерами ходить далеко не надо… Подростки, входившие в состав гитлерюгенда (в возрасте 12-14 лет) в плен не сдавались и бились с нашими солдатами до последнего патрона, а потом взрывали себя (это уже в мае 1945 года). Это при том, что даже отборные части войск СС в мае 45-го сложили оружие и сдались. Это для того, чтобы было понятно, что такое подростки.
Ни в коем случае Вашей дочери не следует заискивать перед одноклассниками и искать понимания у своих сверстников. Как не следует и вызывающе себя вести с ними – это всегда небезопасно. Учите дочь разрешать проблемы улыбкой – внутренней и внешней. Только улыбкой.
И ни при каких обстоятельствах не оскорбляйте дочь и не показывайте ей свои красные дипломы. Это оттолкнёт в итоге её от Вас, что нельзя допускать. Ведите себя с дочерью естественно, не заигрывая с ней. Будьте ей строгой матерью, но всё же больше – мудрой подругой. Не всезнающей, а именно мудрой и доброжелательной. Ваша дочь должна ощущать в Вас спокойствие, уверенность в своих силах. Это очень важно.
Простите за сравнение… Мне довелось воевать в Афганистане. И я хорошо усвоил, что из самых казалось бы безвыходных ситуаций выходили те подразделения, где были командиры, в которых верили их солдаты, ощущали исходящее от этих командиров уверенность и силу духа.
То же самое должно исходить и от родителей.
Вы можете, конечно, побеседовать с мамой той злобной отличницы… Скорее всего это надо сделать. Но ведь при этом надо быть уверенной в наличии чувства такта у этой женщины. Достанет ли у неё ума понять Вас. Вполне может статься, что потом она в присутствии своей дочери высмеет Вас и Вашу дочь, чем вызовет новый виток недоброжелательности и агрессии у своей дочери-отличницы. И высказывания типа: “Скажи своей мамаше, чтобы не бегала жаловаться к моей” или что-то в этом роде…
Если решите пойти побеседовать, продумайте содержание беседы, тон её. Настройтесь на доброжелательный тон, ни в коем случае не обзывайте её дочь, говорите только о её действиях, на Ваш взгляд неправильных, но не о ней самой. Тщательно продумайте предстоящую беседу и сохраняйте доброжелательность в беседе. Это очень важно.
Всего Вам самого доброго в жизни, Елена.
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!
Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!