25 июня 1682 года московский патриарх венчал на царство двух малолетних царей - Ивана V и Петра I. Регентом «старшего» царя Ивана становится их взрослая сестра Софья. Она получила титул «Правительница». Петра вместе с матерью удаляют из Кремля. Все свободное время маленький царь проводит в подмосковных селах - Преображенском и Воробьеве.
С каждым годом у Петра усиливается интерес к европейской культуре (в практическом смысле) и военному делу. В Преображенском царь собирает своих сверстников в «потешные» полки. Петр обрядил своих «солдат» в заморские кафтаны, вооружил и каждый день устраивал смотры и тренировки. Летом 1685 года москвичи были поражены крайне странным зрелищем. Под барабанный бой, парадным шагом, с очень серьезным видом, через весь город промаршировали подростки. Причем одеты и вооружены они были не бутафорски, а вполне по-взрослому. В английскую форму, с реальными боевыми фузеям (дульнозарядное кремневое ружье). Барабанщиком на этом странном параде выступал сам Петр.
В четырнадцатилетнем возрасте царь Петр завел в своих «потешных» войсках артиллерию. Из Пушкарского приказа было доставлено больше десятка пушек. К 1688 году полков уже два, а шутейный городок Прешбург заложенный ради забавы царя похож уже на настоящую крепость. В этом же году Петр случайно находит ничейный английский ботик. Приказывает его отремонтировать, вооружить и спустить на воду. Первую вервь закладывают на Плещеевом озере. Так у царя появляется еще одна страсть – корабли. Шестнадцатилетний монарх развернулся не на шутку. Детская страсть постепенно трансформировалась в осознанное, взрослое увлечение. Для командования пока еще «потешными» полками Преображенским и Семеновским требуются специалисты. Среди русских вельмож таких нет. Петр обращает взор на Немецкую слободу.
Со времён Василия III (начало XVI века) Немецкой слободой назывались селения немцев (так называли вообще всех иностранцев, не знающих русский язык – то есть «немых»). Бывшие пленные солдаты, купцы, наемные иностранные специалисты селились компактно, сохраняли свою культуру, быт, заключали браки между собой и т.д. Во времена Петра Немецкая слобода находилась около «Поганых болот» (ныне «Чистые пруды»). В её сторону Петр поглядывал уже давненько, его привлекали интересные люди, а главное чужие, более свободные нравы. Юный царь стал частым гостем у «немцев», там он научился курить трубку, посещал вечеринки с обязательной выпивкой, там же познакомился со своей страстной любовью на долгие годы – Анной Монс. А самое главное, там он обрел своих верных сподвижников Патрика Гордона и Франца Лефорта.
Правительница Софья, с возрастающей тревогой следила за активностями Петра. Она понимала, что регентом при умалишенном Иване ей оставаться только до совершеннолетия Петра. Поэтому, коварная сестра решила сыграть на опережение.
17 августа 1689 года она организовала слух, будто бы Петр приказал своим «потешным» солдатам выступить на Москву, убить её и законного царя Ивана. Преданный Софье начальник стрельцов Федор Шакловитый, собирает полки и выдвигается в Преображенское. Он желает предотвратить нападение, покарать «узурпатора». Несколько верных Петру стрельцов предупреждают своего царя, и он в панике, спешно прячется в Троице Сергиевом монастыре. Эта ночь бешеной скачки, когда Петру казалось, что его вот-вот настигнут и посекут саблями разъяренные стрельцы, навсегда оставила след в психике царя. Его стал преследовать пожизненный тик. При сильном волнении, гневе лицо его начинало ужасно кривиться, и справиться с этим недугом он не мог. А главное в этот момент Петр решает, что ели останется жив, то искоренит стрельцов, вычеркнет их из Русского государства. На следующий день в монастырь прибывают верные царю Преображенский и Семеновский полки. На тот момент они уже представляли из себя нешуточную силу. С ними пребывают мать Петра и его молодая жена, Евдокия Лопухина. Петр решается вызвать к себе в лавру начальников стрелецких полков. Но Софья, при помощи своего фаворита, добивается, что бы ему отказали. - «Никак не можно выполнить твою просьбу…» - получает царь ответ. Но будущий император проявляет решительность и созывает к себе всех стрельцов. На этот раз войска подчиняются законному правителю и прибывают в монастырь. Со стрелецкими полками едет Софья, но в дороге её перехватывают посланники с петровской грамотой-приказом вернуться в Москву. Теперь уже бывшая «Правительница» вынуждена подчинится. Вскоре Софью заключают в Новодевичий монастырь. Федор Шакловитый схвачен людьми Петра и казнен 7 октября 1689 года. Прибывшего в Москву Петра встречает брат Иван. Он фактически передает ему всю полноту власти. (формально Иван остается царем, вплоть до своей смерти в 1696 году).
С 1689 года у власти опять оказывается клан Нарышкиных во главе с матерью Петра. Юным царем пытаются помыкать и управлять. Однако это удается плохо, он давно привык к самостоятельности, более того молодой самодержец уже окружил себя преданными и умными людьми. Тем не менее, вялотекущее противостояние с матерью продолжается вплоть до её смерти в 1694 году. Петр становиться самовластным правителем. Путь к величию первого Российского Императора начался.
Продолжение следует. Подписывайтесь.