На сегодняшний день я безработная. Это второй такой период в моей жизни.
В первый раз я просто сбежала с работы. Я выбрала себя и свое здоровье. Я любила то, что делаю. У меня была хорошая должность. Мне хорошо платили. С коллегами я общаюсь до сих пор. Банально не повезло с начальством. Урок, который я усвоила: уходи оттуда, где тебе плохо. Это сложно, но нужно.
И я ушла в импровизированный отпуск. У меня были накопления, которые позволили мне съездить на море отдохнуть и которых хватило бы на пару месяцев скромной жизни.
Этот период моей жизни лучше всего опишет фрагмент книги Ольги Примаченко "К себе нежно".
Моя подруга Оля, востребованный редактор с многолетним стажем, не так давно решила уволиться. На обеспокоенные вопросы коллег: «И что теперь? Куда ты уходишь?», она отвечала: «В отпуск по уходу за собой». Как же мне понравилась эта формулировка!
С Олиного разрешения приведу ее рассказ об этом.
«Отпуск по уходу за собой случился не внезапно, я к нему шла два года. Сначала это были неясные позывы внутри (с психосоматикой, бунтами и сопротивлением пространства – когда тебя будто выталкивает откуда-то или куда-то не пускает – через обстоятельства, события, людей), которые постепенно оформились в осознание, что я живая, но не живу. Я 16 лет самореализовывалась как функция, и ни разу – как девочка Оля среднего роста с серыми глазами, которая интроверт, любит латте в стаканчике на ходу, не умеет носить платья и мечтает играть на пианино.
Отпуск по уходу за собой похож на отпуск по уходу за ребенком, только ребенок здесь – я сама.
Я начала слушать свои желания (среди которых не оказалось, например, спасти мир и заработать миллион с перепугу). Начала говорить «нет», если чувствую, что хочу сказать «нет», – без оглядки на то, что подумают и скажут другие.
Теперь я не ищу себя непонятно где, а бережно и внимательно взаимодействую с собой существующей – несовершенной, уязвимой, разной. Живу в свое удовольствие – и это не про эгоизм, а про психологическое здоровье и счастье. Практикую простые радости, занимаюсь творчеством и всем, что дает ресурс (учеба на садовника, музыкальная школа с нуля, выпечка хлеба, работа с метафорическими картами, выращивание деревьев из семян, шитье медведей и штор в дом, психотерапия, полноценный сон). И наконец-то только сейчас поняла, что означает «войти в зону комфорта"
Тогда я может не совсем это понимала, мне просто нужно было спокойствие и комфорт. Но сейчас я знаю, что этот "отпуск по уходу за собой" был одним из моих лучших решений.
Собственно он привел меня к сегодняшнему моменту. На второй работе я усвоила второй урок - стремись к лучшему. Поэтому я уволилась со спокойной, хорошей работы, отправила резюме в другую фирму и неделю готовилась к собеседованию. Скажу честно, было сложно, но страх остаться без работы - подстегивал. Плана Б у меня не было. "Все или ничего".
И оно того стоило.