Найти тему

Искусство как руководство к жизни

Несколько лет назад, когда я ещё училась в школе, мы проходили творчество И. А. Бунина. Учительница посоветовала нам посмотреть фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», относительно основанный на двух произведениях Бунина: рассказ «Солнечный удар» и «Окаянные дни». 

Мнения насчёт этого фильма расходятся. Это естественно, особенною, когда дело касается экранизации литературного произведения. Думаю, изначально, идея создать целую историю, взяв за основу два, несвязанных между собой произведения - уже является экспериментальной. Кто-то считает это шедевром, кто-то - пошлостью. Я всё-таки приблизилась в своих предпочтениях к первой группе людей.

Работа Михалкова, мягко говоря, затянута, благодаря чему большинству сложно ее не то, что воспринимать, а банально посмотреть. Но это определенно стоит потраченного времени. 

Фильм достаточно тонко показывает возможные причины революции 1917 года. Главный герой, бывший офицер Российской империи, постоянно спрашивает сам себя: «Как? Как это могло произойти с такой державой? Как мы это позволили?»  

Ключевое слово: «позволили». 

На наглядном примере, то бишь, жизни этого офицера до революции, Михалков показал, как тот это допустил. Во-первых, несмотря на всю свою добросовестность и чувство долга перед отечеством, он позволил себе «закрутить роман» с незнакомой девушкой. Казалось бы, что здесь такого? Увы, если я не ошибаюсь, они оба были в браке. С другими людьми. Они прекрасно провели вместе ночь, разбежавшись наутро, по инициативе девушки, потому что «от такого сгорают». Она была права, такую страсть вряд ли можно назвать здоровой и уж тем более полезной, но толку? Измену, кончено, скрыть можно, но все имеет свои последствия. От «эффекта бабочки» никому не скрыться.

Во-вторых, пока офицер был занят поисками пропавшей любовницы, ему помогал маленький мальчик, которому всего-то надо было услышать пару правильных слов, чтобы он прекратил сомневаться в своей вере (читать - мировоззрении). Главный герой этого не сделал, о чем перед своей смертью, вероятно, мог пожалеть. 

Причём здесь измена, мальчишка и его вера? Все просто. Раз позволяет себе один, позволяют и другие. Если офицер не может сохранять верность в браке, как он может сохранять верность государству, тем более, настолько великому? Раз взрослые, авторитетные для подрастающего поколения люди, так заняты своими интрижками, даже не служебными делами, то детям приходится искать ответы самим. Находят, обычно, не то, что следует. Но разве это их ответственность? 

Дети всегда чувствуют фальшь, а что же произойдёт, когда вокруг больше ничего не остаётся? Что из них вырастет?

Возможность предотвратить столь страшные события была, она была у каждого, но никому не было до этого дела. 

Лично я считаю этот фильм таким стоящим и уникальным, как раз-таки потому что он особенно важен в наше время. В нашей стране далеко не все гладко, а учитывая, что история всегда повторяется, хотелось бы, чтобы в этот раз мы не упустили эту возможность.  

Любая трагедия окружающего нас мира всегда лежит на плечах каждого из нас, по моему мнению.

«Все мы не без греха» - пожалуй, одна из наиболее распространённых фраз в нашем лексиконе. Так и есть. Никто не идеален, но проблема, боюсь, уже даже не в этом. Проблема в том, что мало, кто хочет хотя бы стремиться не погрязнуть в этой грязи. Живем-то один раз. 

Возможно, я не поняла позицию Никиты Михалкова, возможно фильм совсем не об этом. Но это то, что увидела я. Правда, какова она есть.