Найти в Дзене
Lab4U

Как узнать о высокой глюкозе без глюкометра

Нормы сахара в крови человека до еды от 3,3 ммоль\л до 5,5 ммоль\л. Через 2 часа после еды от 4,5 ммоль/л до 7 ммоль/л.
Если у вас нет под рукой глюкометра, мы собрали несколько способов узнать высокая у вас глюкоза или нет.

За каждый ответ ДА начисляйте себе 1 балл:

Фото автора Monstera: Pexels
Фото автора Monstera: Pexels


Я постоянно испытываю жажду
При повышении уровня глюкозы (сахара) в крови, организм стремиться избавиться от ненужного сахара и черпает воду из тканей. Именно поэтому мы постоянно стремимся восполнить недостающую воду и хотим пить гораздо чаще.

Я часто бегаю в туалет
Поскольку вы пьёте много воды, в туалет хочется гораздо чаще обычного. Почки и печень усиленно работают над переработкой большого количества глюкозы. Если они не справляются, тело выводит всё лишнее вместе с мочой.

У меня сухие губы и кожа
Чем активней мочевыделительная система избавляется от лишнего сахара и вытягивает жидкость из тканей, тем суше становится кожа, могут возникнуть шелушения, зуд и даже трещины.

У меня резко падает зрение
Высокий уровень глюкозы травмирует тончайшие кровеносные сосуды глаз. Вместе с обезвоживанием ухудшается зрение. Серьёзные повреждения могут привести к сильной расфокусировке и даже потере зрения.

Мне трудно концентрироваться
Со временем высокий высокий сахар может повредить нервы и привести к различным неврологическим проблемам: тревожность, хроническая усталость и даже нервное бесчувствие. Именно из-за последнего, диабетической невропатии, больные не всегда замечают раны, трещины или порезы на теле.

У меня проблемы с пищеварением
Если сахар повышен слишком долго, он повреждает блуждающий нерв, который отвечает за перемещение пищи из кишечника в желудок. Повреждение нерва может привести к длительной изжоге, запорам, тошноте и рвоте.

Если вы лишь изредка сталкиваетесь с одним из симптомов — ничего страшного. Если же вы насчитали от 4-6 баллов, самое время обратиться к терапевту или эндокринологу и сдать анализы. Какие мы расскажем в следующей статье.