Найти тему
Деревенская Душа

Первый раз столкнулась с проблемой «желтых плечиков» на томатах. Изучила причины и вооружилась знаниями на следующее лето

Удивило в этом году лето. Из-за жары хлопот с поливом огорода было много. Первый раз для огурцов пришлось сооружать укрытие от солнца. Пострадали и томаты. У меня две теплицы. И в одной из них верхняя часть томатов не вызревала. Списать бы на особенность сорта, но эта напасть коснулась всех крупных томатов в теплице.

Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. Вот и решила узнать у людей сведущих, из-за чего томаты у плодоножки не вызревают. Побродила по форумам огородников. Оказалось, что в этом году с такой напастью столкнулась не только я одна. В народе эту проблему называют «желтые плечики». Огорчило, что причин у проблемы несколько. Сложно однозначно понять, что именно повлияло на недозревание томатов. Порадовало, что решение проблемы одно.

Первая причина – это чрезмерная обрезка листьев на растении. Фанатичное удаление листьев позволяет солнцу целиться прямо на томат. Солнце, как известно, светит в область плодоножки томата. От этого плод перегревается, и происходит нарушение процессов колеровки. Листья притеняют плоды и защищают их от прямых солнечных лучей. Эта причина вполне могла повлиять и на мои томаты. Обрезку листьев я производила обычную (беспощадную), но лето-то выдалось необычным. К тому же «желтые плечики» у томатов были только в одной теплице, которая построена у нас на открытом пространстве. На вторую теплицу с одной стороны падет тень от груши.

Однако самая распространенная причина «желтых плечиков» – это нехватка калия в растениях. Как именно «недоедание» калия сказывается на плодах томата? Калий влияет на процесс созревания плодов томата, отвечает за синтез пигмента ликопина, который и определяет окраску плода. Получается, если растению калия не хватает, то вырабатывается и недостаточно ликопина.

-2

Но с проблемой недостатка калия не все так просто. Если в почве присутствует калий, это не значит, что растение его заберет из почвы. Этого не происходит, если в почве нет сбалансированности между кальцием и калием. Кальций и калий пользуются одним и тем же «транспортом», чтобы проникнуть в растение. В первую очередь, в растение поступает кальций, и если его много, то калий в этом случае не попадает до места назначения.

Усвоению калия из почвы препятствует и нехватка кислорода возле корня, переувлажнение корневой системы или пересушивание почвы. Из сухой почвы калий не усваивается, впрочем, как и другие необходимые томату элементы. Также на дозревание томатов влияет несоблюдение температурного режима (ниже 15 градусов и выше 27 градусов идет снижение поглощения нужных элементов растениями).

Влияние любого этих факторов, кроме солнечных лучей, можно нейтрализовать листовыми подкормками калием. Удобрения можно применять с момента начала плодообразования периодичностью 10-14 дней.