В день 17 сентября в Православной церкви принято преклоняться иконе Божией матери «Неопалимая Купина». Образ этой иконы был известен еще в ранние годы христианства. Его появление приписывается святому пророку Моисею. А история была такая. Однажды он увидел терновый куст - Купину, который был охвачен пламенем. Но нет, он не сгорел, он остался целым. И наш мудрый святой ассоциировал это видение как хороший знак, как знак спасения человечества от грехов самим святейшеством Иисусом Христом.
Символика.
В 16 веке образ иконы стал более сложнее, это уже была не просто Дева Мария с младенцем на руке, охваченные пламенем горящего куста или же восьмиконечной пламенной звездой, состоящей из 2 прямоугольников, внешняя фигура была красного цвета(ОГОНЬ), внутренняя была закрашена черным, зеленым или же коричневым цветом (КУСТ). Так вот, позднее к этому изображению добавляется следующая атрибутика, символизирующая знаки 4-х Евангелистов (на красном прямоугольнике, см изображение выше). Также появляется лестница в левой руке Богоматери, она открывает путь в Рай.
Икона, в честь которой состоится сегодняшнее празднество считается защитницей от пожаров, а также от ударов молний. Ей молились, дабы избежать такого рода бедствий. Существовал у народа такой обычай, если пожар случался, икону носили вокруг пламенеющего дома. Но зачем? Как вы думаете нормально сие действие? Горит дом, а вы тупо ходите вокруг него с иконой и молитесь. Ну что ж, обычай есть обычай. Но правда, зачем?
Также в этот день иконе молились о здравии и заказывали в церкви молебен. В этот день старались особо не готовить в печи, огонь в этот день нужно было поберечь.
У крестьян работы шли своим чередом, продолжалась уборка урожая, в частности, в этот день убирали лук, докапывали картошку. Но главный акцент, все же, был на луке.
#история #православие #народные приметы #народные обычаи