Найти тему
Кухонные посиделки2

Из-за заниженного рубля импортные товары слишком дорогие. Почему это миф

О том, что рубль, как международная валюта, сильно занижен, особого секрета не делают. Это было сделано специально и осознанно. Для того, чтобы так называемые нефтедоллары (а также зернодоллары, оружидоллары и другие доллары, которые наша страна зарабатывает зарубежом) приходили к нам в страну большим количеством рублей. И превращались в новые дороги, мосты, школы, аппараты МРТ для больниц и т. д. Ворчать по поводу того, что в стране мало чего делается, можно, но не слишком. Потому что все-таки реально делается, и деньги из бюджета вынимаются. Хоть и не без попилов на местах, увы.

Но тут возникает совершенно логичный и правильный вопрос. Ведь если рубль занижен, то и нам приходится за импортные товары платить больше. А это сильно бьет по карману. Особенно нас с вами, уважаемые читатели.

Давайте разбираться.

Из чего состоит конечная стоимость товара в магазине?

Из закупочной цены, верно. Но также в стоимость товара входит и перевозка, и аренда магазина, и налоги, и зарплата продавцов и уборщиц. Именно сложив все эти условия появляется ценник на каком-нибудь китайском смартфоне.

просто фотка магазина для иллюстрации
просто фотка магазина для иллюстрации

Если бы все эти параметры у нас совпадали с параметрами развитых стран — условный наш китайский смартфон стоил бы действительно дороже. Но ведь это не так. У нас другие доходы из-за заниженного рубля, верно. Но ведь и внутри страны расходы другие. И на них уже заниженный рубль не влияет.

Теперь второе обстоятельство. Кроме цифры на ценнике существуют еще и дополнительные скрытые платежи. Вы вот давно последний раз смартфон новый покупали? Как правило, при покупке вам выдадут гарантийный талон, а также предложат заплатить дополнительную страховку. И по этой платной страховке вам поменяют экран, если разбился и даже сам телефон, если намокнет.

Эта модель дополнительных продаж не придумана в нашей стране жадными хапугами, чтобы нас с вами развести на бабки. Эта модель уже давно и плотно работает в развитых странах. Причем часто бывает так, что без этой дополнительной страховки вам смартфон просто не продадут. И это касается не только техники. Я встречала варианты, когда страховку приходилось платить даже за мебель.

Собственно, страхование всего, чего только можно, является одним из признаков так называемой «экономики услуг». Этими дополнительными платежами разгоняется движение денег. Нам же с вами такого никто не навязывает. И смартфон стоит ровно столько, сколько указано. А если нет — то продавец по нашему, внутреннему закону, просто обязан вам продать товар ровно за ту сумму, что указана.

Но и это еще не все. Наверняка вы все знаете знаменитую сеть магазинов Икеа. Они прославились тем, что их мебель можно собрать самостоятельно, с помощью инструкции. И весь мир в восторге. Потому что за счет именно этой функции прежде всего, магазин смог держать цены. По крайней мере, на мебель.

Все, кроме нас с вами.

Собрать мебель самому? А что в этом такого?

Или вот купить новый смеситель на кухню. Хороший такой, итальянский. Ведь итальянцы наверняка дешевле за него заплатят, чем вы, правда?

Неправда. Потому что вы придете домой и сами поменяете смеситель. С помощью старых батиных кондовых ключей и такой-то матери. Может даже с помощью приятеля и бутылки водки. Но поменяете. А итальянец еще заплатит за сантехника. Опять скрытый платеж, который нас с вами не касается, зато бьёт по карману условного итальянца.

И мебель со сборкой мы с вами покупаем только тогда, когда это что-то сложное. А все остальное делаем самостоятельно. Т.е. для итальянца, его родной итальянский смеситель будет стоить дороже за счет первого пункта о налогах, зарплатах и аренде, часто за счет второго пункта в виде страховки и третьего за счет сантехника. И стоить он ему будет намного дороже. Не смотря на заниженный рубль да еще и перевозку.

Четвертое обстоятельства.

Вот вы на что смотрите, когда выбираете себе, скажем, холодильник? Ну, на размер, чтобы влез, на отделку, чтобы подходила, ноу фрост там разный, уровень шума. А моя подруга в Германии смотрела прежде всего на потребление электричества. И хотя в Германии в целом электричество дешевле, чем много где в ЕС, но все равно сильно дороже, чем у нас в России. Нет, бывают некоторые люди, которые и у нас смотрят на потребление. Но таких в целом, очень мало. Тут чаще особенности психики уже играют, а не стремление сэкономить и распланировать бюджет.

Опять же, смотрим иногда на мощность тех же чайников. Потому что если пробки старые, а он как даст два киловатта, так и пробки вылететь могут.

Но если вы кому-нибудь в Германии расскажите, что у вас дома есть газовая плита и при этом электрический чайник — вас не поймут. В лучшем случае покрутят пальцем у виска, обозвав сумасшедшим транжирой.

Это одна из причин, по которой в России у большинства огромное количество бытовой техники. Дешевое электричество. Другая — техника для нас действительно дешевая, не смотря на все фокусы с рублем.

Опять же — давайте вспомним китайский смартфон, про который велась речь выше. Стоимость смартфона — это еще и стоимость эксплуатации. Вот старый кнопочный телефон можно было заряжать раз в неделю, а смартфон приходится каждый день. В РФ вопрос кнопки или смарт — это вопрос только удобства и личных тараканов.

И интернет нужен. Поэтому различные планшеты и другие супергаджеты. Очень дешевый интернет. Не надо бегать за вай-фай в кафешки. А бесплатный вай-фай вообще сейчас распространяется в крупных городах. Да еще и скорость этого интернета такая, что весь так называемый развитый мир зальется слезами от жалости к себе и невозможности посмотреть киношку онлайн.

Да, конечно, в страну много чего завозится. На ту же одежду действует только первое правило. Но оно действует. Если импортная только составляющая — она не сильно влияет на конечную цену для потребителя. Зачастую даже вообще не влияет. Ни антибиотики для выращивания скота, ни микрочипы для отечественных приборов не делают товары внутри нашей страны дороже, чем для стран, где нет занижения внутренней валюты.

Мы просто живем по другому. У нас нет экономики услуг с кучей дополнительных скрытых платежей.

Это же самое касается и мифических низких кредитов за рубежом. Для таких кредитов нужно выполнить ряд условий. Иметь определенную кредитную историю, иметь определенную сумму на счету, иметь часто дополнительную недвижимость, заплатить сразу самому большую часть стоимости, процентав этак 70, доплатить различные страховки, и от смерти отдельно, от болезни отдельно, от потери работы — отдельно. Причем не по желанию, а по обязаловке. У нас так некоторые банки тоже делают. Снижают ставку при наличии страховок. И это тоже новый тренд. При этом страховой владеет как правило сам банк, свою выгоду он никогда не упустит.

Так что не стоит беспокоиться о заниженном рубле. Мы просто другие. У нас другая жизнь, другая потребительская корзина, совсем другие траты. Сравнивать нас и их — дело неблагодарное.

Ну а в целом, про понимание качества жизни в разных странах я уже писала тут.