То, что экономить на еде нельзя, знает, пожалуй, каждый. Однако не все умеют грамотно распределить бюджет, чтобы не выкидывать в продуктовую корзину лишние деньги. Slivki делятся лайфхаками, которые помогут сохранить заработанные рубли, при этом питаясь вкусно и полезно.
Продукты по сезону
Разнообразно питаться можно дешево! Но нужно знать, как это делать. Одним из правил является покупка сезонных овощей, фруктов и ягод. В свой пик продаж их можно купить за сущие копейки, но сколько блюд из них можно приготовить! Не ленитесь выбираться на сезонные рынки и брать непривычные для вас растения – интернет подскажет, что с ними делать. А вот от клубники в декабре и персиков в марте лучше отказаться: в не сезон цены на овощи и фрукты взлетают в разы, что точно не понравится вашему кошельку. А зелень и лук вообще можно посадить вместо цветов на окне.
Оптовые выходные
Целый ряд продуктов не требует специального хранения и является не скоропортящимся (например, сахар, макароны, крупы, консервы). Их-то и разумно покупать «про запас» где-нибудь на оптовом рынке или в дискаунтере. Так вы сможете и сэкономить, и обзавестись провиантом на черный день, в случае которого всегда можно приготовить что-нибудь из закромов. Естественно, на такой шопинг разумно выбираться в выходные и всей семьей: больше рук – больше помощи.
По пунктам
Перед походом в магазин лучше заранее писать список необходимого и строго следовать ему во время покупок. Это поможет избежать спонтанных трат и не позволит купить лишнего. А чтобы в списке оказались и «бонусные» товары типа сладостей, можно изучить акционную листовку сети, в которую вы собрались. Вот здесь, кстати, собраны они все.
Заменяем магазинное
Любите «баловать» себя магазинными курицами-гриль, пельменями, блинчиками, наггетсами и прочим? Продолжайте и дальше – но только теперь собственного производства. Выше упомянутые и много других полуфабрикатов можно накулинарить и самим. Это обойдется и дешевле, и полезнее. И, кстати, их тоже можно замораживать, чтобы, потратив на кухне пару часов, ближайший месяц вы были свободны.
Гуд бай, маркетологи!
Порция каши-минутки? Растворимый кофе в пакетике? Рафинад вместо обычного сахара? Коробочка сока 0,2 литра? Мы нередко переплачиваем за подачу и форму, но не за качество. И это неверный подход! Ведь гораздо выгоднее будет купить упаковку овсянки по цене двух порций и пачку кофе вместо саше.
Безотходное производство
Хорошие хозяйки и хозяева никогда ничего не выкидывают. Даже подпортившимся продуктам можно подарить вторую жизнь. Например, черствый хлеб, подсушенный в духовке и приправленный специями, станет прекрасной заменой фабричным сухарикам. Из прокисшего (не прогорклого!) молока получится вкусный творог, а из постоявшего кефира – компонент для теста для блинов. Завалявшиеся кусочки колбасы и сыра после «тюрьмы» в морозильнике станут отличной начинкой для пиццы. А маринады из-под закаток станут основой для рассольников и борщей.
Ресторан закрыт
Заказать пиццу на доставку или сходить в ресторан… Без этих прелестей наша жизнь была бы однообразной и унылой. Поэтому мы и не предлагаем от них отказываться. А вот определить, как часто вы можете это делать, советуем. Пусть вылазки покушать в «свет» станут настоящим событием, а не привычным делом забить живот пищей, которое отнимает значительную часть бюджета.
А как вы экономите на еде? Делитесь в комментариях!
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Разумных трат! Ваши Slivki :)