Найти в Дзене

Как и почему изменился подход к подготовке детей к школе

Нормотипичный ребёнок, у которого хорошо развита устная речь, в возрасте 5 лет становится очень любознательным: «Мам, а что это за буква?». Если у него хорошо развит фонематический слух, то ребёнок будет постепенно сам сливать слоги в слова. Как только он начнёт интересоваться буквами, а мама будет ему всё показывать и рассказывать, то ребёнок будет интересоваться и самим чтением.

Например, мама едет в автобусе с ребёнком, вдруг они проезжают мимо магазина с вывеской, и ребёнок начинает читать: «Про-ду-кты». И мама удивляется: «Откуда ты знаешь?». Он знает это из-за того, что уже начинает интересоваться буквами, и этот процесс идёт сам по себе, абсолютно естественно.

Но беглого чтения в советское время не требовали, и я объясню почему.

Была определённая программа, которая требовала от ребёнка базисные навыки: знания об окружающем мире, о себе, умение хорошо рассказывать и пересказывать, составлять рассказ по картинке или серии картинок, иметь элементарные математические представления, знать, что такое цифры, считать в прямом и обратном порядке, решать элементарные задачи на сложение и вычитание – это являлось базой в подготовке к школе.

Конечно, тогда не было никаких подготовительных курсов, была лишь подготовительная группа в массовом детском саду, которая включала в себя формирования всех вышеперечисленных навыков.

В школу дети приходили с совершенно разным уровнем! Но именно в школе их обучали, как правильно брать ручку и писать, а также формировали почерк детей. На это всё было достаточно времени.

Сейчас темп жизни очень ускорился, и мы не можем позволить себе жить так, как жили раньше. Соответственно, во всех учебных заведениях программы сильно изменились.

Раньше в советское время в школе был добукварный период, когда всю первую четверть дети сидели и выводили палочки, крючочки и соединения. Таким образом проводилась работа над постановкой руки, и было время потренироваться. Вместе с тем в добукварный период включались такие задания, как развитие фонематического слуха и звукобуквенный анализ слов. Соответственно, дети постепенно учились читать.

Сейчас практически нет такого периода. Примерно 2-3 недели и всё, дети уже должны бегло читать.

Конечно, мы ничего не можем с этим сделать, но мы должны знать об этом и быть ко всему готовы. Но вообще, если ребёнок не подготовлен на базовом уровне, то на уроке он будет смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать.

И самая большая претензия учителей заключается в том, что дети невнимательны!

Учителям приходится несколько раз говорить одну и ту же инструкцию, затем дети начинают друг друга отвлекать. По этой причине самое большое требование учителей к родителям – пожалуйста, формируйте восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение в дошкольном возрасте, а всё остальное мы постараемся сформировать в школе!

Читать предыдущую статью: "Что такое «подготовка к школе»? Правильное развитие ребёнка к 6-7 годам" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.