Найти в Дзене
ДЕТСКИЙ ШАНС

СЕМЕЙНЫЕ МИФЫ

Одной девочке с ранних лет рассказывали о том, что её прабабушка увела у соперницы мужа, и мать этой соперницы, кстати сильная колдунья, наложила на семью прабабушки проклятие вплоть до седьмого колена. Красивая история? Страшная история. Только спустя сорок с лишним лет девочка поняла, что все, что происходило с её мамой, бабушкой и тётками, результат их собственного выбора, а не каких- то там чар. До этого вся жизнь уже женщины была направлена на то, чтобы избежать проклятия, якобы или и правда, наложенного кем- то неизвестным давным давно.

Семейный миф- это история, система взглядов, ценностей и стратегий поведения, которые передаются из поколения в поколение, и осознанно и подсознательно формирует наше отношение к реальности, окружающим людям, выбираемым нами партнёрам, детям, деньгам и к самим себе.

Проанализируйте свою ситуацию и подумайте, стоит ли передавать семейный миф своему ребёнку?

"Не жили богато, не стоит и начинать", "Мы невезучие", "От судьбы не уйдёшь", "Деньги- зло"- наверное, слышали и не раз?

Есть и позитивные, на первый взгляд, установки: "Мы герои", "Мы спасатели", "Мы дружная семья", "Любовь папы и мамы была волшебной", "Любовь побеждает все". Мы то с вами по опыту понимаем, что все это иллюзии. Но как же маленькому человеку реально расти, полноценно развиваться и жить с таким грузом?

Кроме этого, есть и мифы о семье. "Дети- это святое"," Надо стремиться к знаниям", "Здоровый образ жизни- это главное", "Мы интеллигенты"," Один за всех и все за одного", "У нас все хорошо и правильно".

А как же быть тому, кто просто хочет быть самим собой и по каким-то причинам не может соответствовать? Особенно это важно для подростка.

Семейные мифы и негативные, и, как ни странно, позитивные очень опасны. Они заставляют растущего, да и взрослого человека действовать в определённых рамках, отказываться от своих потребностей, чувствовать себя виноватым, если что- то пошло не так или покоряться судьбе, если что- то пошло не так.

Человеку, который вырос в семье "героев", трудно быть счастливым в обычной жизни, ему нужны трудности, и он их сам себе создаёт. Выходцу из семьи "спасателей" обязательно необходимо всем помогать, иногда даже против их воли. Питомец "дружной семьи" будет и по отношению к посторонним людям бояться испытывать и выражать негативные эмоции. Представитель "невезучих" постесняется сделать решительный шаг.

Семья-это, конечно, очень хорошо, но ещё лучше, чтобы груз семейных правил не мешал растущему человеку быть самостоятельным и свободным. #детскийшанс ⠀

#семейныемифы ⠀

#мифыосемье ⠀

#воспитаниедетей ⠀

#психология