Найти в Дзене
YN_RDNV

Урожайность и качество урожая винограда. Механический анализ гроздей и ягод и их транспортабельность

Оглавление

Основной показатель, характеризующий хозяйственную ценность сорта его урожайность. При закладке промышленного виноградника ключевым параметром при выборе посадочного сорта всегда было и будет то сколько килограмм, центнеров или тонн урожая можно получить с одного куста или гектара винограда. По урожайности сорта винограда делятся на четыре группы: высокоурожайные (от 10 кг с куста), урожайные (от 8 до 10 кг), среднеурожайные (от 5 до 8 кг) и низкоурожайные (менее 5 кг).

Критерием деления сортов винограда по качеству урожая является дегустационная оценка по 10-бальной шкале. По качеству урожая виноград каждой группы делится на: шедевры (9,5–10), отличные (8,8–9,4), хорошие (8,0–8,7), удовлетворительные (7,7–7,9) и плохие (менее 7,5).

Механический состав винограда представляет собой соотношение отдельных структурных компонентов грозди и ягод: гребня, семян, кожицы и мякоти с соком. Размер и массовое соотношение этих компонентов различно в зависимости от сорта, степени зрелости, состава и структуры почвы, климата, условий произрастания и устанавливается механическим анализом гроздей и ягод.

-2

Для проведения механического анализа винограда отбирают пробу из типичных для данного сорта по величине, форме и плотности грозди, имеющие здоровые ягоды. Каждую гроздь взвешивают на технических весах. Ягоды срезают ножницами у основания подушечки плодоножки и подсчитывают. Для определения массы кожицы ягод ее сдирают пинцетом и взвешивают. Далее из ягод извлекают семена, собирают их на фильтровальную бумагу, обсушивают, подсчитывают и взвешивают. Для определения массы мякоти с соком из массы пробы ягод вычитывают массу кожицы и массу семян.

Транспортабельность винограда – способность винограда переносить длительные перевозки в сложных условиях транспортировки, с сохранением вкусовых качеств винограда и его товарного вида. Устойчивость винограда столовых сортов при перевозке и хранении зависит прежде все не только от сортовых особенностей, условий выращивания и применяемой агротехники на винограднике, но и от правильно проведенного сбора, сортировки и упаковки урожая.