Урожайность и качество урожая винограда. Механический анализ гроздей и ягод и их транспортабельность
16 сентября 202116 сен 2021
3
1 мин
Оглавление
- Основной показатель, характеризующий хозяйственную ценность сорта его урожайность. При закладке промышленного виноградника ключевым параметром при выборе посадочного сорта всегда было и будет то сколько килограмм, центнеров или тонн урожая можно получить с одного куста или гектара винограда. По урожайности сорта винограда делятся на четыре группы: высокоурожайные (от 10 кг с куста), урожайные (от 8 до 10 кг), среднеурожайные (от 5 до 8 кг) и низкоурожайные (менее 5 кг).
- Критерием деления сортов винограда по качеству урожая является дегустационная оценка по 10-бальной шкале. По качеству урожая виноград каждой группы делится на: шедевры (9,5–10), отличные (8,8–9,4), хорошие (8,0–8,7), удовлетворительные (7,7–7,9) и плохие (менее 7,5).
- Механический состав винограда представляет собой соотношение отдельных структурных компонентов грозди и ягод: гребня, семян, кожицы и мякоти с соком. Размер и массовое соотношение этих компонентов различно в зависимости от сорта, степени зрелости, состава и структуры почвы, климата, условий произрастания и устанавливается механическим анализом гроздей и ягод.