Найти тему

Поглаживание и запястно – кистивой раздел незрячего массажиста.

Первым уроком 16 сентября было массажем в 304 кабинете.

У нас сегодня была одна теория, а на следующий раз будет поэтой теме практика.

Тема была такой: 👎

Приемы классического лечебногомассажа. Физиологическое действие, методические указания и техника выполнения массажных приемов

Различают основные группы приемов массажа: поглаживание,растирание, разминание, вибрация.

3.1.Поглаживание

При поглаживании рука массажиста скользит по коже массируемого участка, не сдвигая и не растягивая ее.

Поглаживанием начинают любой массаж. Его применяют после каждого другого массажного приема и им же заканчивают массажную процедуру.

Для улучшения скольжения рукпри выполнении приема можно применять тальк или нейтральное массажное масло.

Поглаживание бывает: плоскостное и обхватывающее, поверхностное и глубокое.

Варианты приемовплоскостного поглаживания:

· плоскостное поверхностное поглаживание

· раздельно-параллельное поглаживание

· раздельно-последовательное поглаживание

· спиралевидное поглаживание

· поглаживание отягощенной кистью

· граблеобразное поглаживание

· глажение (1 и 2 варианты)

· гребнеобразное поглаживание

· поглаживание большим пальцем.

Варианты приемовобхватывающего поглаживания:

· обхватывающее поглаживание в 2 тура

· обхватывающее поглаживание в 3 тура

· щипцеобразное поглаживание

· крестообразное поглаживание

1.1.1. Физиологическое действие приемов поглаживания.

В первую очередь поглаживание оказывает воздействие на кожу. Кожа становится розовой, эластичной, упругой, поскольку поглаживание улучшает капиллярное кровообращение кожи и подкожной клетчатки. Об этом свидетельствуют слабая гиперемия кожи массируемого участка и ощущение приятной теплоты у пациента.

При поглаживании сосуды ритмично то суживаются, то расширяются. Происходит своеобразная гимнастика сосудов. Поверхностное поглаживание оказывает влияние на поверхностные сосуды, капилляры, артериолы, венулы, а глубокое поглаживание — на крупные глубоколежащие сосуды, в первую очередь вены и лимфатические сосуды. В то же время следует помнить, что в зависимости от методики, техники и продолжительности поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему.

Поверхностное медленное и продолжительное поглаживание успокаивает нервную систему, обладает обезболивающим действием, уменьшает мышечный тонус. Под влиянием такого поглаживания дыхание становится спокойным, глубоким. Успокаивающее действие поглаживания наглядно проявляется на больных неврастенией. Во время массажа у них возникает дремотное состояние.

Энергичное, быстрое поглаживание возбуждает нервную систему, усиливает сократительную функцию мышц, повышая мышечный тонус. Массажист обязан знать, что быстрое, энергичное поглаживание нельзя применять при выраженной сосудистой недостаточности, так как оно оказывает слишком сильное раздражающее действие на сосудистые рецепторы и может вызвать спазм и даже паралич сосудистой стенки.

3.1.2. Методические указания по технике приемов поглаживания.

Поглаживание применяют как самостоятельный прием на первых процедурах в начале курса лечения при ушибах, растяжениях, повышенной чувствительности кожи, чтобы уменьшить боли и дать возможность тканям адаптироваться к механическому воздействию.

Поверхностное поглаживание является подготовкой к глубокому поглаживанию. Плоскостное поверхностное поглаживание можно производить во всех направлениях, при этом руки массажиста скользят по коже массируемого участка, едва касаясь его поверхности. У некоторых пациентов такой вид поглаживания вызывает раздражение нервной системы и неприятные ощущения, поэтому при его выполнении необходимо учитывать индивидуальные особенности нервной системы пациента. Если он не переносит поверхностного поглаживания, лучше заменить его глубоким поглаживанием.

Основным условием для правильного выполнения поглаживания является максимально возможное расслабление мышц. При напряженных мышцах сосуды суживаются и от этого снижается лечебный эффект поглаживания.

Если поглаживание применяют для усиления лимфо- и кровообращения, то его необходимо делать глубоким, медленным и обязательно по направлению движения венозной крови и лимфы по основным сосудам от периферии к сердцу. При отеках и застойных явлениях глубокое обхватывающее поглаживание следует начинать с участка, расположенного выше места отека или застоя, чтобы освободить путь для оттока жидкости из нижележащего участка.

Поглаживание нужно производить плавно, ритмично. Руки массажиста при выполнении приема поглаживания должны следовать всем контурам массируемого участка.

Сила давления при поглаживании изменяется в зависимости от анатомо-топографических особенностей массируемого участка и функционального состояния его тканей: при поглаживании в местах расположения крупных сосудисто-нервных пучков, плотных фасций и апоневрозов давление усиливают, в местах, покрытых тонким слоем мягких тканей, и в местах костных выступов — уменьшают. На болезненном участке поглаживание делают поверхностно, на вышележащем участке — более глубоко.

Чем больше угол между рукой и поверхностью массируемого участка, тем больше сила давления и глубина действия при поглаживании.

Поглаживание может выполняться одной или обеими руками, подушечкой одного или нескольких пальцев, ладонью, мышечным утолщением лучевого края ладони (тенаром), тыльной поверхностью пальцев, дистальными концами основных фаланг пальцев, сжатых в кулак.

3.1.3. Техника выполнения приемов поглаживания.

Наилучший объект для освоения и применения многих массажных приемов – спина, поэтому техника выполнения большинства приемов классического массажа описывается в области спины.

Плоскостное поверхностное поглаживание[фото 1-а, б]выполняют всей ладонью, одной или обеими руками на любых участках тела.

В области спины прием выполняется ладонной поверхностью кисти и пальцев обеих рук. В исходном положении обе кисти располагают по обеим сторонам позвоночника так, чтобы концы пальцев находились на одном уровне. Из исходного положения руки массажиста медленно скользят вдоль спины снизу вверх, едва касаясь кожи пациента. Совершив прямолинейное поступательное движение, руки дуговым движением возвращаются в исходное положение, при этом их мускулатура должна быть по возможности расслаблена. При выполнении этого приема пациент ощущает приятную теплоту рук массажиста.

Необходимо следить, чтобы пальцы рук сохраняли параллельность продольной оси позвоночника [фото 1-а] или находились по отношению к нему под острым углом [фото 1-б]. Движения массирующих рук постепенно должны охватывать всю поверхность спины. Возвращая руки в исходное положение, не следует концами пальцев касаться боковых поверхностей туловища пациента.

Однако долго выполнять этот прием довольно трудно, потому что туловище, наклоненное над пациентом, не имеет опоры руками — массажист держит руки почти на весу. Постепенно плотность соприкосновения рук массажиста с поверхностью массируемого участка возрастает, и поверхностное поглаживание переходит в более глубокое раздельно-параллельное поглаживание.

Раздельно-параллельное поглаживание[фото 2]напоминает предыдущий прием, однако выполняется с большей силой давления. При выполнении приема следить за скольжением рук. Перед выполнением этого приема желательно нанести на ладони немного талька.

Пальцы рук слегка раздвинуты и стремятся проникнуть между мышечными пучками поверхностного слоя мышц спины. Направление движения рук совпадает с направлением мышечных волокон.

Сила давления рук постепенно возрастает от её исходной величины и постепенно уменьшается к концу движения у надплечий пациента. На последнем участке движения нужно по возможности расслабить мышцы рук и возвратить руки в исходное положение.

Раздельно-последовательное поглаживание[фото 3] несколько глубже предыдущего приема. Его выполняют ладонями обеих рук, при этом одна ладонь движется за другой. Прием можно производить с различной силой давления на спине, предплечье, плече, бедре, голени и передней поверхности грудной клетки.

В исходном положении возле позвоночника располагают одну руку, пальцы которой направлены параллельно позвоночнику и плотно прилегают друг к другу. Эта рука начинает скользящее движение снизу вверх паравертебрально вдоль волокон длиннейшей мышцы. Вторая рука из того же исходного положения начинает скользящее движение по той же линии, когда первая рука еще не закончила поступательного движения. Затем все движения повторяются в том же порядке, но уже по линии, расположенной рядом (как бы проводят вторую полосу), и т. д. При этом необходимо согласовать направление движения рук с направлением мышечных волокон соответствующих мышц.

Прием выполнять сухими руками или используя тальк. Нежелательно располагать пальцы рук под углом к продольной оси позвоночника.

У пациента при выполнении приема появляется заметное и приятное ощущение теплоты и легкости в области массируемого участка.

Спиралевидное поглаживание выполняется обычно обеимируками одновременно, захватывая всю поверхность спины, исходное положение рук такое же, как и при выполнении поверхностного поглаживания. Из этого положения ладони обеих рук одновременно производят круговые движения так,что один круг как бы накладывается на другой. В результате повторений приема получается спиралевидная траектория его движения.Круги должны быть широкими, размашистыми. Диаметр каждого такого круга равен половине ширины спины. Движения рук должны быть мягкими, нежными.

Второй урок был анатомия у Таисии Васильевны.

Тема была такавой: 👎

Кисть (manus) состоит из костей запястья, пястных костей и фаланг пальцев. Кости запястья – это 8 коротких губчатых костей, расположенных в 2 ряда. Отсчет костей запястья и пястья начинается от большого пальца. Проксимальный и дистальный ряды включают в себя каждый по 4 кости. Проксимальный ряд: ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная, которая относится к группе сесамовидных костей, развивающихся в сухожилиях мышц. Дистальный ряд: трапеция, трапецевидная, головчатая, крючковидная.

Пястные кости короткие трубчатые, их 5, нумеруются римскими цифрами от большого пальца. Основания или проксимальные эпифизы со второй по пятую плоские, а у первой – седловидная суставная поверхность для сочленения с трапецией. Головки пястных костей шаровидные, диафизы немного изогнуты в тыльную сторону.

Фаланги пальцев – это короткие трубчатые кости. Все пальцы имеют по 3 фаланги, а первый – две. Основания проксимальных фаланг имеют суставные ямки для сочленения с головками пястных костей. Головки фаланг и межфаланговые суставы блоковидные.

Лучезапястный сустав сложный, суставная поверхность лучевой кости дополнена суставным диском, который отходит от шиловидного отростка локтевой кости к локтевой вырезке лучевой кости. Лучевая кость вместе с диском образуют ямку, а ладьевидная, полулунная и трехгранная кости – выпуклую суставную поверхность. Наличие диска не делает этот сустав комплексным, поскольку он является лиш продолжением суставной поверхности дистального эпифиза лучевой кости, а не элементом, находящимся между двумя сочленяющимися костями, как, например, в грудинно-ключичном суставе. Сустав укреплен лучевой и локтевой коллатеральными связками, которые начинаются от шиловидных отростков одноименных костей, и прикрепляются по бокам к костям запястья. Впереди сустав укреплен ладонной лучезапястной связкой, сзади – тыльной лучезапястной связкой. По форме он элипсовидный, возможно движение по фронтальной и сагитальной осям.

Межзапястные суставы плоские, укреплены со всех сторон связками.

Запястно-пястный сустав большого пальца седловидный, в нём возможно отведение и привидение, сгибание и разгибание, а также противопоставление. Со второго по пятые запястно-пястные суставы плоские, укреплены со всех сторон связками.

Пястно-фаланговые суставы шаровидные, а межфаланговые блоковидные, со всех сторон укреплены связками.

В понедельник по анатомии будет рассказывать полностью о Скелете верхних конечностей.

А завтра и в субботу у нас уроки будут дистанционно проходить.

Не знаю как мы будим учиться если не у всех получилось войти в «Сферум?»

Ну и в заключении был урок физкультуры.

Я опять просто сидела на скамейке в здании.

Нам сегодня выдали свидетельства о том, что мы сделали прививку 8 сентября от коронавируса.

А ещё выдали пейджеры – это такие пластиковые таблички н, на которых написано твое имя и фамилия с одной стороны и с другой стороны прищепка вешается на спецхалат.

Вот так проходит моя с братом учёба в колледже.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818