Найти тему
Добрый День

ЕГЭ станет другим через два года

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Росси планируют внести изменения в ЕГЭ к 2024 году. Однако с демоверсиями контрольно-измерительных материалов по всем учебным предметам уже можно ознакомиться на Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Помимо изменений будущим абитуриентам также важно ознакомиться с наиболее частыми ошибками выпускников школ.

Итак, сейчас помимо математики наиболее популярны у выпускников в качестве ЕГЭ обществознание. Поскольку он нужен для поступления на огромное количество специальностей. В 2021 году 18 процентов одиннадцатиклассников не смогли сдать этот предмет. эксперты считают, что причина кроется в недостаточно серьёзном отношении школьников к обществознанию. Они думают, что он «не самый сложный». А потому готовятся к нему кое-как. А между тем экзамен не прощает подобного отношения.

В результате ежегодно ребята спотыкаются на одних и тех же темах. Чаще всего они не различают функции законодательной и исполнительной властей, путаются в разделении полномочий между федеральными и муниципальными властями. Многие не понимают сути налогов, особенно это касается транспортного, земельного и налога на имущество физлиц.

Кроме того школьники часто не могут пояснить некоторые пункты из Конституции. Пример тому «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Более того, около трети участников ЕГЭ даже не знают о таких конституционных обязанностях гражданина России.

Ещё часто возникают трудности с такими темами, как «постоянные и переменные затраты», «избирательные системы», «истина и её критерии», «политический процесс» и другими. К самым распространённым ошибкам относятся определение штрафа и предупреждения как видов дисциплинарных взысканий. Хотя это административные меры. А также – лишение свободы, как административного наказания. На самом дело оно – уголовное.

Теперь об истории. Эксперты говорят, что выпускники 2021 года справились с этим экзаменом хуже, чем их предшественники. Ребята путают хронологию событий, исторические термины.

Отмечено также незнание у школьников фактов Великой Отечественной войны. Многие выпускники запутались в хронологии событий Московской битвы, а также неправильно выбрало одного из руководителей Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (вместо Пономаренко выбирали Кожедуба).

Сложно ребятам далось и историческое сочинение. К слову, в 2022 году этого задания уже не будет. Но усилят блок вопросов как раз по теме войны с акцентом на анализ источников.

Глава Рособрнадзора уже заявил, что если в нынешнем году не будет вспышек коронавируса, то ЕГЭ пройдёт в обычной форме. То есть так, как проходило до пандемии. Причём решение о формате проведения и сроках ЕГЭ-2022 может быть принято уже осенью. Ещё власти обсуждают, стоит ли оставлять ЕГЭ как обязательную форму государственной итоговой аттестации только для абитуриентов вузов.

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен