Есть более универсальные объективы, которые могут снимать и широкую картинку, и узкую картинку. Но чаще в кино используются какие-то объективы, которые не имеют возможное зуммирование, а называются фиксированные. То есть у них однофокусное расстояние. То есть они могут снимать или крупно лицо, или там общий план комнаты. Тебе для этого нужно менять объективы и ты не можешь при этом снять на один объектив и общий план комнаты, и лицо. Потому что на широком объективе лицо начнёт расплываться, а на узком объективе ты не сможешь отойти настолько далеко, чтобы у тебя вся комната влезла. Соответсвенно тебе нужно будет несколько объективов. И плюс у объектива важное значение, это светопропускная способность. То есть, вот эта дырочка в объективе, отвечает за то количество света, которое может туда попасть, к тебе в целом на матрицу.
И от этого зависит во-первых, насколько много света тебе надо. Да, опять же, мы всё время боремся за свет. При возможности открыть дырку на 1,4 или 1,2 или вообще 0,8 (мм), я могу снимать при минимальном количестве источников света. Но у меня начинаются другие проблемы. Потому что чем у меня больше открывается эта дырка, тем у меня уменьшается фокусное расстояние. То есть при широко открытой дырки, когда у меня попадает максимально много света, я ловлю фокус... Условно говоря, если у меня фокус на носу, то глаза у меня уже размыты.. А если у меня фокус на глазах, то у меня размыт нос. Но при этом именно эта картинка считается художественной. Когда ты можешь выделять предмет, а задний фон у тебя размывается. Потому что эта история больше всего соответствует нашему бинокулярному зрению. Потому что когда мы смотрим на предмет, то есть если я ставлю перед собой зажигалку, я вижу в фокусе зажигалку, у меня все остальное расплылось. Это игра с фокусом.
А соответственно репортажные объективы и те же самые камеры, которые были до последних айфонов, они как раз не умели это делать. Была главная в проблема в том, что и передний план, и задний план находится в резкости. Это картинка не художественная. И поэтому соответственно сейчас можно снимать на iphone, или на xiaomi, потому что эти телефоны, у которых 3-4 камеры, они все умеют это делать, они умеют выделять предмет на переднем плане.
Это соответственно отвечает на вопрос как с дешевой техники можно продавать дорого. То есть можно снимать на самую дешевую технику, если использовать свет, если выставлять грамотно кадр. Самый дешевый прием, это кинуть поля, ну имеются в виду вот эти чёрные полоски сверху и снизу, что делает кадр/картинку визуально более длинным. То есть соотношение кадра на телефоне 16 на 9, а соотношение кинокадра более узкое. Соответственно искусственным образом это сузив, мы делаем кадр более художественным. И плюс вот этот вот объём воздух-кадр.
Автор: Дмитрий Недбаев
Директор SLR Production