Приветствую всех посетителей моего блога. После обеда погода наладилась и показалось солнышко. Мне позвонил знакомый кладоискатель и предложил доехать до распаханной деревеньки.
Её распахали лет пять назад. Да так хорошо, что ходить по ней невозможно, одни колеи и срезы земли. Но рядом с деревней располагается лес, с остатками ям для сушки зерна.
Приехали на место.
Деревня заросла знатно. Не смотря на наступившую осень, трава стоит в полный рост.
Фундаменты разворочены и покрыты крапивой. Плуг не смог их сдвинуть, только частично растащил.
Посмотрев на деревню, и облизнувшись на фундаменты, мы поворачиваем назад. Сразу за деревней располагается лесной массив.
По окраинам ходить с металлоискателем вполне комфортно, не смотря на упавшие деревья.
Присаживаемся на ствол дерева, готовим детекторы к поиску. В лесу поют птички и запахи осени туманят разум прелью трав.
Мы готовы к поиску.
Первая моя находка - 3 копейки 1957 года.
У трёхкопеечника 1957 года есть дорогая разновидность. Встречаются монеты со штемпелем 1956 года. Отличие в количестве витков ленты вокруг колосьев герба. Но на то они и редкие, что их очень мало. Эта монетка оказалась простой.
Но как увлекателен процесс осмотра. Обычные 3 копейки 1957 года стоят в среднем 15 - 60 рублей, в зависимости от сохранности, а если окажется на такой трёшке штемпель 1956 года, цена сразу от 10 000 рублей.
Вторая моя находка - 20 копеек 1945 года.
У этой монеты дорогих разновидностей нет. Стоит прилично, только специальный чекан, но его в обороте не встречается. Есть "перепутка" по заготовке, где для чеканки 20 копеек использовалась заготовка от 3-х копеечной монеты.
Третья находка - пуговка с орлом.
Такую пуговку я находил и показывал недавно. Место той находки, совсем недалеко от этой деревни. Возможно, эти пуговицы с одного и того же сюртука.
Четвёртая моя находка - крестик.
Такие кресты, в данном лесу, частые гости. Сегодня мы ведём поиск у деревни, а месяц назад ходили в глубь этого леса, и там я находил такой же крестик.
Моя радость не знает границ. Фото любезно предоставил мне напарник.
Под корнями упавшего дерева, я нахожу 5 копеек 1789 года. Это монета времён Императрицы Екатерины II. На фото видна ямка у правой ноги, где я нашёл пятак.
Небольшая ложечка дёгтя присутствует в этом моменте: монета сильно окислена. Чтоб её сфотографировать и у видеть год чеканки, пришлось монету умывать на месте. Сохранность на три с минусом.
Но сам факт находки - замечательный.
Вот и все мои находки.
Нужно было отправляться на поиски с утра, но был дождик и промокнуть не хотелось.
Всем спасибо за внимание к моему блогу, за лайки и подписку. Поисковикам желаю богатых и редких находок.
С Уважением ко всем заглянувшим на мой огонёк. Дед Семёныч.
Дисклеймер: Все публикации на канале - вымысел автора. Фото и видео - постановочные съёмки. Канал носит развлекательно-ознакомительный характер, повествующий о событиях 1990-2010 г. в сфере поиска кладов.