Найти в Дзене

Алексей Сальников о своём романе «Петровы в гриппе и вокруг него» и фильме Кирилла Серебренникова

На прошлой неделе в прокате стартовал фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятый по бестселлеру Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Автор романа рассказал, насколько картина смогла передать настроение текста, ожидал ли он такого успеха, помешала ли пандемия работать над новыми произведениями.

Фото : из личного архива Алексея Сальникова
Фото : из личного архива Алексея Сальникова

Вы недавно были в Петербурге и вас очень любопытно встретили в отеле покрывалом с надписью «Петровы в гриппе».

— Да. Я этого не ожидал. На покрывале лежали картонные буквы, из которых и было составлено название фильма.

Картина рассказывает о нескольких днях жизни автослесаря Петрова и его семьи в постсоветском Екатеринбурге накануне нового года. Все герои начинают болеть гриппом, а реальная жизнь смешивается с галлюцинациями. В одном из интервью вы рассказывали, что фильм вам понравился. Что приглянулось больше всего?

— Во-первых, то, что там сохранён ритм романа. Во-вторых, присутствуют те лирические моменты, о которых я писал. Причём они более яркие, потому что это игра живых людей, а не буквы на страницах.

Вас порадовало, что Серебренникову во время создания фильма удалось пребывать с вами, можно сказать, в каком-то едином сознании?

— Да. Мы хорошо знакомы. Очень приятно осознавать, насколько нам удалось так совпасть, даже не совещаясь.

По вашему мнению, главный герой книги «Петровы в гриппе и вокруг него» похож на вас? Много ли в нём автобиографического?

— Там во всех героях есть что-то автобиографическое. Но я не знаю, как подсчитать, насколько Петров является мной. Да, я придумал героя, но он не всегда думает так, как я. И мнение остальных персонажей не на 100% совпадает с моим.

Вы не болели так, как Петровы?

— Как это? Мы все каждый год переживаем эпидемию гриппа. По крайней мере, раньше всё было так. Она начиналась, кто-то берёгся, а кто-то героически приходил на работу уже в соплях. В итоге, из-за него заболевают все. Сейчас с этим всё-таки жёстче.

Наверняка, вам часто говорят, что вы предрекли эпидемию.

— Я не пророк. Просто писал об эпидемии, которая накрывала нас каждый год.

Кинокритик Вадим Рутковский охарактеризовал картину как «крепкий кинематографический коктейль из хоррора, новогоднего капустника, городской семейной драмы, пасмурной ностальгии и притчи о воскрешении». Всё это похоже на то, что вы вкладывали в текст?

— Я думал, что вкладываю просто лирическую историю семьи начала 2000-х. Но то, что Кирилл Серебренников расширил понимание и восприятие людей на несколько сцен – это здорово. Например, в книге побег из гроба был просто забавным эпизодом, сделанным для того, чтобы подтвердить, что Аид – это на самом деле Аид. А в фильме получалась метафора о всех нас, пытающихся сбежать от прошлого.

До этого вы смотрели спектакли или фильмы Серебренникова?

— Да. «Изображая жертву». А также видел несколько раз спектакль «Петровы в гриппе».

Он вам понравился?

— Да. Но я не ожидал, что в кино будет такая степень проникновения. Фильм убил меня наповал. Картинка заволакивающая.

А если забыть всё, что произошло и посмотреть глазами юноши, который только начинает свой путь. Как вы относитесь к тому, что картину, снятую по вашему тексту, смотрят в кинотеатрах и показывают на Каннском кинофестивале?

— Такое ощущение, что всё это произошло не со мной. Если бы мне в 20 лет сказали, что такое со мной случится, я бы ответил, что это неправда. В юношестве даже не понимаешь, как можно просто опубликоваться, а тут такое. Если бы во время написания романа мне всё это рассказали, то может от волнения я бы его и не дописал. Просто не поверил бы, что эту вещь можно экранизировать.

Вы продолжаете литературную деятельность. Эта слава сейчас как-то влияет на вас? То есть, ощущаете, как меняется некий инструментарий, отношение к себе как к автору?

— Нет. Всё равно каждый раз садишься за компьютер и всё так же, как и в 18 лет. Только тогда был лист с ручкой. Всё остальное не изменилось. Но сейчас появилась небольшая уверенность в том, что остальные мои тексты точно опубликуют.

Литературный критик Галина Юзефович написала: «Гоголь с Булгаковым аплодируют». Здесь очень точные аллюзии на двух главных фантасмагоров нашей литературы. В нашем кинематографе вообще небольшой опыт создания сюра. Пара довольно спорных экранизаций «Мастера и Маргариты». И с Гоголем всё сложно, потому что фильмы проигрывают с точки зрения визуального воплощения сюра. А какое послевкусие от картины осталось у вас?

— Мне показалось, что она не столько сюрреалистическая, сколько юмористическая. Там есть волшебный элемент и воскрешение, но конец фильма является естественным следствием. Но всё же не соглашусь, что у нас мало абсурдных картин. Мне кажется, в советском кино их хватает. Да и я не назвал бы фильм Кирилла Серебрянникова абсурдистским. Он максимально приближен к реальности, которая сама по себе очень странная.

Можно ли про российскую реальность рассказать с помощью натурализма или, например, реализма?

— Можно. Только здесь парадокс: чем ближе к реальности, тем абсурднее получается. Российские детективные сериалы изображают реальность, которая теоретически могла бы быть. А если выйти со скрытой камерой в поликлинику или магазин, там можно невольно получить столько сюра! Люди говорят, что так не бывает, и вдруг тут же это случается! Вот такая у нас оригинальная реальность.

Давайте поговорим про актёров. В главной роли Семён Серзин. Как происходило ваше знакомство? Удалось ли пообщаться?

— Удалось. Он оказался очень приятным человеком. Мы познакомились на сцене Ельцин Центра. Ходили слухи, что Серебренников выбрал его из-за внешнего сходства со мной. Мы действительно похожи, но он не такой человек, как Петров, хотя очень хорошо его играет. Замечательный актёр и режиссёр.

В роли Петровой Чулпан Хаматова. Вы рассказывали, что вам понравилось, как она играла.

— Да. Именно Чулпан Хаматову я и представлял, когда писал про Петрову. Я почувствовал внутреннего демона, которого она раскрыла в фильме. Он в ней присутствовал. Очень здорово получилась сцена скандала перед походом на ёлку.

Их сына играет Влад Семилетков. Как вам его работа?

— Получилось прикольно. Ему досталась шуточная реплика про пельмени, сцена ругани. И сам по себе поход на ёлку получился хорошо. Вчера я увидел выпуск «Вечернего Урганта», где присутствовал Семён Серзин. Его так показали, что я увидел схожие черты между ним и Владиславом. Это было классно.

Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Юра Борисов, Александр Ильин-младший, Сергей Дрейден, Тимофей Трибунцев. И в этом списке внезапно появляется певец Иван Дорн. Вас это удивило?

— Нет. Я увидел его в шарфе и пальто и понял, что на роль он подходит. Только многих героев я всё же представлял немного моложе, чем в фильме. Но ничего страшного. Тимофеем Трибунцевым я проникся. Его женской ролью, по крайней мере. Она просто прекрасна. Никогда не видел у него такой замечательной комедийной роли. Обычно они драматические, а он грустный и всегда несчастный. Сергей Дрейден вообще меня поразил тем, что умудрился так похоже сыграть одного из редакторов журнала «Урал», хотя они явно не были знакомы друг с другом.

Действие разворачивается в новогодние праздники, которые одновременно объединяют всех, а также являются предвкушением перемен и подведением итогов. Мы всегда перед новым годом думаем, что завтра начнётся новая жизнь. Лично для вас это так?

— Да. Я обожаю новогодние праздники. Мне нравится подготовка к ним. С философской точки зрения мы, можно сказать, пересекаем некую черту. Вроде бы это и не так, но всё же чувствуешь, что что-то меняется.

И у Петровых так было?

— Конечно. Там потом получается, что сын благополучно идёт на ёлку, выздоравливает.

Есть ли в названии книги особенный смысл и аллюзии, кроме сравнения гриппа с Россией?

— Когда я его придумывал, то имел в виду Аида, вокруг которого Петровы невольно крутятся.

Расскажите, вам было сложнее работать на изоляции или всё-таки наоборот?

— Сложнее. Всё-таки невозможность встретиться с друзьями отражается на вдохновении. Чувствуешь себя хуже. Но зато встречи в Зуме стали наиболее активными. Раньше приходилось куда-то ехать и это останавливало. Но во времена пандемии и карантина журналисты стали чуть ли не еженедельно предлагать встречи в Зуме и интервью. Будто им самим было скучно.

#алексей сальников #петровы в гриппе #роман #серебренников