Найти тему
Daily Top

Какие фильмы пятидесятых годов вполне можно смотреть и сегодня

Недавно в СМИ мелькнуло интервью с одной из учительниц, которая призналась, что современные дети плохо понимают литературу девятнадцатого века, а стихи Фета или Тютчева читают чуть ли не со словарём. Нынешнему поколению непонятны не только многие сюжеты классической литературы, но и стиль их изложения. Такое же мнение можно отнести и к кино.

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Чем дальше от времени, в котором был снят фильм, тем меньше понимания тех проблем, которые волнуют героев, и тех обстоятельств, что их окружают. Сегодня невозможно представить двадцатилетних молодых людей, которые с замиранием сердца и не отрываясь смотрели бы «Семнадцать мгновений весны». Не потому, что культовый для поколений советских людей фильм плох, а просто потому, что изменился ритм жизни, он стал динамичнее, и им непонятно, как герой сериала может пять минут ничего не делать на экране, а просто смотреть в камин.

Поколение семидесятых-восьмидесятых с трудом воспринимало советские довоенные фильмы. Те же «Цирк», «Чапаев» или «Весёлые ребята» воспринимались как предания старины глубокой, и не вызывали никакого интереса, хотя кинокритики относили их к классике кинематографа.

Кадр из фильма "Чапаев"
Кадр из фильма "Чапаев"

Фильмы пятидесятых годов, снимавшиеся после смерти Сталина, более или менее правдиво отражали жизнь советских людей. Тем не менее фильм «Чужая родня» - бывший лидером проката, снятый по сценарию одного из самых раскрученных писателей того времени Владимира Тендрякова, одним из лучших режиссёров Михаилом Швейцером - оставит равнодушным современных зрителей. Даже не смотря на то, что в главных ролях снимались такие звезды, как Николай Рыбников и Нонна Мордюкова. Искусственный, пропагандистский конфликт поколений вызывает недоверие и отторжение.

Но несколько фильмов пятидесятых годов, когда советский кинематограф предвосхитил появление модного в шестидесятые неореализма, вряд ли оставят равнодушными новое поколение.

Кадр из фильма "Чужая родня"
Кадр из фильма "Чужая родня"

Один из них «Дело было в Пенькове». Если вначале могут показаться неправдоподобными чистота в крестьянских избах и ухоженные колхозники, то сюжет и игра актёров вызывают восхищение и сегодня. Во-первых, вечный любовный треугольник, во-вторых, типажи героев. Лица актёров, непохожие друг на друга характеры героев, вызывают чувство подлинности. Даже юмор в этом фильме понятен спустя семьдесят лет. Единственное, что вызывает разочарование, так это финал, пропагандирующий нерушимость ячейки советского общества, несмотря на увлечение главы семьи.

Такие фильмы, как «Дело Румянцева» и «Летят журавли», так же относящиеся к классике советского кинематографа, смотрятся сегодня с интересом. Конечно, и в том, и другом случае, есть эпизоды, которые следует объяснять современной молодежи, поскольку она не понимает бытовые мелочи того времени. Но вот сюжеты и игра актёров захватывают.

Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

И главное, что в обоих фильмах речь о понятном всем чувстве – любви. Поскольку идеология немного сдавала свои позиции в те годы, отношения героев фильмов будут понятны и сейчас, в них нет назидательности и навязывания идей о том, какой правильной должна быть советская семья.

«Карнавальная ночь» - ещё один шедевр пятидесятых годов, без сомнения, будет смотреться спустя много лет. И опять-таки, типажи актёров, их влюбленность, музыкальность, и сатира, почти актуальная, вызывают восхищение и чувство подлинности.