Найти тему
Школа Материнства

Детский гнев: почему опасно его подавлять

Мы продолжаем рассматривать причины детского непослушания. И сегодня поговорим о детском гневе: почему он может возникнуть и почему опасно его подавлять.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

1️⃣ Любые запреты и ограничения способны вызвать в человеке дискомфорт, а затем и гнев. Ведь никому не нравится, когда нет возможности сделать то, что ты считаешь нужным, или терпеть в свою сторону то поведение других людей, которое ты считаешь грубым или не справедливым. Это же самое касается и детей.

Детям могут не нравятся наши взрослые ограничения, особенно когда эти запреты им никто не объясняет и не обсуждает с ними. И если у ребенка в ответ на ограничения начинается истерика, это является естественной реакцией, а не признаком, что ребенок "сломался".

2️⃣ Так как родители зачастую являются источником того, что может не нравится ребенку (например, запрещают смотреть мультики, вставать утром, когда хочешь спать, или есть нелюбимую, но полезную с точки зрения мамы, кашу), в их сторону может быть направлена злость и агрессия ребенка, которая их очень пугает.

Например, малыш может сказать маме «я тебя не люблю» или даже «я хочу, чтобы ты умерла».

Подобная реакция вызывает чувство страха у взрослых, а затем и ответную злость и агрессию. Круг замыкается. Эта реакция взрослого тоже пугает ребенка и заставляет себя чувствовать плохим и не нужным.

Что делать, если вы сорвались на ребенка. И как этого избежать

3️⃣ Если родители напрямую подавляют эмоции ребенка или эмоциональная реакция такова, что ребенок сам подавляет свои чувства и эмоции, то накопленная энергия никуда не исчезает и обязательно выразится. Более того, если ребенок подавляет гнев, то эмоция никуда не растворяется. Зачастую, она «маскируется» под другие эмоции и состояния. Например:

  • Страх.
  • Чувство вины.
  • Вытеснение.
  • Скука.
  • Сарказм.
  • Стыд.
  • Обесценивание.
  • Игнорирование.
  • Зависть.
  • Обида.

4️⃣ Также один из способов быть не агрессивным и удобным – аутоагрессия, как защитный механизм, который направляет все свои эмоции на самого себя. Из-за чего могут быть следующие проблемы:

  1. Возможно появление энуреза.
  2. Частые болезни, так как постоянный стресс снижает иммунитет.
  3. Онихофагия (навязчивое обкусывание ногтей).
  4. Гипертония.
  5. Кожные болезни.
  6. Трихотилломания (навязчивое выдергивание волос).
  7. Гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Постоянные якобы случайные ушибы и травмы.
  9. Ночные кошмары.
  10. При подавлении эмоций дети могут начать щипать других, как единственный доступный им способ выразить недовольство.

5️⃣ Часто обращение к психологу с жалобами на то, что ребенок чрезмерно агрессивный, всех бьет, щипается, при любом поводе кричит, или, наоборот, очень тревожный, застенчивый, всего боится, свидетельствует о том, что, возможно, проблема кроется в подавлении естественной эмоции гнева у ребенка.

Это связано с тем, что у взрослых существует иррациональное представление о том, что ребенок должен быть одновременной активным, уверенным, целеустремленным, но при этом был послушным, во всем слушался родителей и не создавал проблем. Что само по себе противоречит. Поэтому, необходимо первым делом стоит разобраться: а как там со злостью? Позволяют ребенку злиться? И выражают ли злость члены семьи и как?

Читайте также:

10 причин, почему ребенок не слушается

Наказание ребенка: правильные методы и запрещенные приемы

Расскажите, как вы справляетесь с детским гневом?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!