Картина американского художника Эндрю Уайета "Весна" притягивает и отталкивает одновременно. Название произведения рисует в нашем воображении привычные картины пробуждения природы, таяния снега, долгожданного тепла, идущего от неба и земли.
Но увиденное обескураживает:
Снег растаял, и на засохшей прошлогодней траве показалось мёртвое тело человека. Это пожилой мужчина, худой и высокий, почти лысый и почему-то голый.
На сколько труп холоден нам говорят остатки не растаявшего ещё вокруг него снега. Спиной и головой тело как-будто вросло уже в землю, пытаясь слиться с ней.
В разных источниках удалось найти информацию о том, что этот человек - Карл Кёрнер, немецкий мигрант, проживавший со своей женой Анной по соседству с художником. Ферма Кёрнеров, их дом - одна из распространенных тем в живописи Э. Уайета.
Карл Кёрнер умер 6 января 1979 года. Картина же датирована 1978 годом. То есть Уайет рисовал мёртвого Карла, когда тот был ещё жив. Авторы исследований творчества художника упоминают, что Карл был тяжело болен. Но тяжёлая болезнь - не повод рисовать человека умершим. Не известно: позировал ли Кёрнер художнику при написании этой картины? И что сказали Кёрнеры, увидев оконченный шедевр? Что-то вроде: "Да, похож! Не плохо получился." Я с трудом представляю себе эту ситуацию.
Я не нашла описаний того, что обозначает данный сюжет. Почему человек на картине не похоронен, не одет, почему название так противоречит смыслу картины. Весна, пробуждение всего живого - и смерть, холод. Можно предположить, что художник, рисуя умирающего друга, хотел сказать ему: когда придёт смерть, ты не исчезнешь, а лишь станешь частью природы, сольёшься с ней, освободившись от земных забот. Жизнь продолжается.