Вы сделали дистиллят, залили его в дубовую бочку, и набравшись терпения стали ждать созревания своего напитка. Вам кажется, что вы сделали всё для того, чтобы будущий напиток, получился хорошим: купили качественный солод, правильно сделали брагу, скрупулёзно её перегнали. У Вас имеется «китайское терпение», которое позволит выждать 3 года. Но это ещё не всё!
Посмотреть видео о выдерживании виски в бочке можно ЗДЕСЬ.
В бочке, медленно и непрерывно идут процессы, которые превращают спиртовую жидкость в ароматный напиток. Как же повлиять на эти процессы, как обогатить вкус, аромат и даже цвет виски.
И такой метод есть. Называется он «довыдержка». В чём он заключается? На определенном этапе выдержки продукта в бочке необходимо его переместить в другую бочку для улучшения «вкусоароматики». Полученный результат зависит от того, сколько заливок, и какие продукты содержались в бочке. Самым распространёнными способами «довыдержки» виски являются переливания продукта в бочки из-под хереса или бурбона. Считается, что после выдержки в такой бочке получается наиболее интересный напиток. И чем старше бочка, тем лучше. Однако, приобрести такую бочку сейчас практически невозможно. Большой спрос на «хересные» бочки привёл к тому, что в мире стали применять «хересные» суррогаты. Если вам кто - то предложил бочку из-под хереса - это не всегда может быть правдой. Для «довыдержки» можно применять бочки и из-под портвейна.
Как-то моему хорошему приятелю выпала возможность побывать в португальском городе Порту. Он решил приобрести там небольшой бочонок из-под портвейна. В Португальском городе Порту известные торговые дома по производству портвейна имеют свои склады. Его поиски не увенчались успехом. Не удалось достать даже одной клёпки от старой бочки, бруски от которой можно было бы разместить внутри своей бочки.
В такой ситуации готовить бочки для «довыдержки» можно самому, но для этого необходимо иметь несколько бочек из разных видов дуба: кавказского, французского, канадского и иных. Это позволит улучшить вкус и аромат продукта. Заливайте в них на несколько месяцев хересы, портвейны разных производителей, и получите более широкую гамму вкусов. Кстати, чтобы сделать цвет виски более глубоким и тёмным, хорошо подойдут красные портвейны. Залив в такую бочку несколько бутылок хереса, я кладу её в машину и «катаю» два - три месяца. Плескаясь внутри, херес дает возможность химическим процессам проходить значительно быстрее. На «довыдержку» не обязательно использовать бочки только из-под хереса или портвейна. Вариантов очень много. Это может быть бочка из-под мадейры, кальвадоса, бурбона, да и просто бочка от выпитого вами виски или просто новая бочка. Знайте, бочка нарабатывает свой «опыт» с каждой новой заливкой, помогая обогатить вкус выдерживаемого в ней продукта. А если это бочка из другого сорта дуба – то это идеально. Различная степень обжига используемых бочек также важна для получения более глубокого вкуса, цвета и аромата. И не верьте, что хороший виски можно получить за 6 месяцев, для этого необходимо хотя бы три года: два с половиной года выдержки в основной бочке и полгода на «довыдержке».