Найти в Дзене

Что такое иконы умиления Богородицы, и как их различить?

Православный человек под иконой Богородицы «Умиление», скорее всего, представит себе Божью Матерь со склоненной головой и сложенными крестообразно на груди руками. Это известный образ из Дивеевского монастыря, который особо почитал святой Серафим Саровский. На нем Богородица изображена одна, взор Её опущен, а на святом лике присутствует выражение радости и смирения. Считается, что Богородица изображена на нём в тот момент, когда Архангел Гавриил сообщил Ей благую весть о том, что Она станет матерью Спасителя.

Однако термин «умиление» имеет и более широкое значение в иконографии. Он обозначает один из основных типов изображения Божией Матери и включает в себя множество икон. Второе его название — «Елеуса» (греч. Ελεούσα) переводится с греческого языка как «милостивая» или «милующая». На иконах, относящихся к данному типу, Богородица держит на руках Младенца. Он обнимает Её рукой за шею и прижимается щекой к Её щеке — это основная характерная черта этого образа.

Изображение Пресвятой Богородицы на фреске в церкви Токали-Килисе. Каппадокия, Турция, X в.
Изображение Пресвятой Богородицы на фреске в церкви Токали-Килисе. Каппадокия, Турция, X в.

Одно из древнейших изображений «Елеусы», сохранившихся до наших дней, — это фреска в скальной церкви Токали-Килисе в Каппадокии. Фреска относится к X веку, а, начиная с XI века, этот тип иконографии уже становится более распространенным.

К самым известным и ранним иконам «Умиления» на Руси относится Владимирская икона Божией Матери. Она была привезена из Византии в середине XII века в подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Позже князь Андрей Боголюбский перенес ее в город Владимир, по нему икона и получила свое название, несмотря на то, что большую часть своей истории она хранилась в Москве. Чудотворная икона прославилась своей неоднократной помощью во время нашествий на Русь тюркского хана Тамерлана, а затем Крымской орды.

Владимирская икона Божией Матери, выполненная в технике каменной россыпи в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря
Владимирская икона Божией Матери, выполненная в технике каменной россыпи в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря

Отличительные черты некоторых икон типа «Елеуса»

На иконах Пресвятой Богородицы «Елеуса» присутствуют незначительные детали, благодаря которым их легко различить:

На иконе «Ярославская» особо образом запечатлена трогательная нежность и любовь между Матерью и Сыном. Младенец касается одной ручкой лика Пресвятой Богородицы, а другой — края ее одежд.

Феодоровская икона имеет большое сходство с Владимирской, только на ней рука Божией Матери, держащая Младенца, не видна полностью, а спрятана в Его одеяниях.

Феодоровская икона Божией Матери, выполненная в технике каменной россыпи в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря.
Феодоровская икона Божией Матери, выполненная в технике каменной россыпи в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря.

На известной Почаевской иконе больше отличий, например, расположение рук Младенца: левой Он опирается на плечо Матери, а правой благословляет. Богородица в левой руке держит плат. Также на списках иконы часто можно увидеть изображение камня с отпечатком стопы Богородицы.

Икона «Взыскание погибших» весьма узнаваема благодаря своей иконографии: часто Богородица на ней изображается с непокрытой головой и распущенными волосами, руки Её, поддерживающие Младенца, сплетены.

Особенность написания Донской иконы в том, что ножки Младенца на ней обнажены до колен и опираются о руку Матери.

Икона Божией Матери «Донская». Каменная россыпь. Каменная мастерская Свято-Елисаветинского монастыря.
Икона Божией Матери «Донская». Каменная россыпь. Каменная мастерская Свято-Елисаветинского монастыря.

Разительно отличается от других древняя Старорусская икона Умиления Божией Матери, которая датируется XIII веком и по преданию была перенесена в г. Старая Русса греками. В восточных чертах лика Богородицы и упрощенной манере написания Её одежд явно прослеживается влияние византийского стиля. Иисус Христос изображен в отроческом возрасте, глава Его частично перекрывает лик Матери. Также важной и редкой деталью образа является темная риза Пресвятой Богородицы, которая изображена на Её главе поверх мафория.

На большинстве икон этого типа Богородица изображается до пояса, но есть и исключения в виде оплечных изображений, например, на иконах Игоревская, Касперовская, Корсунская, Галичская.

Касперовская икона Божией Матери
Касперовская икона Божией Матери

Вечная и всепобеждающая любовь

Все иконы Богородицы «Елеусы» объединяет главная мысль, так или иначе отражающаяся в деталях их иконографии, — это выражение любви, бесконечной нежности и привязанности Матери Божией и Спасителя. Это также и смирение с предстоящими крестными страданиями Иисуса Христа, которыми он искупает грехи человечества. Так проявляется и неизмеримая любовь Пресвятой Богородицы к людям — через любовь к своему Сыну, которым она жертвует ради спасения всех нас.

В мастерской каменной россыпи в Свято-Елисаветинском монастыре, где создаются уникальные иконы из драгоценных камней, можно увидеть редкое оплечное изображение Владимирской Божией Матери. Такая манера написания именной этой иконы мало распространена, как и сама техника ее выполнения: на мраморную плиту, покрытую специальным клеем, насыпаются краски из измельченных в пыль минералов. Изображение из камней совершенно не подвержено влиянию времени — не выцветает и не старится.

Приобрести такую икону можно, к примеру, в составе венчальной пары — и она не только станет благословением для молодой семьи, но и сохранится как память на многие поколения.

Оплечное изображение Божией Матери «Владимирской», выполненное в технике каменной россыпи
Оплечное изображение Божией Матери «Владимирской», выполненное в технике каменной россыпи