В Красноярске стартовал четвертый Юниорский этап Гран-при, где мы снова, как и две недели назад, видим очень большое число фигуристов из России, а значит наш интерес к соревнованию особенно большой. Не обошлось без накладок на стартовом виде, где насколько я понимаю пытались опробовать новую онлайн систему передачи оценок от судей, которая работала со сбоями и крайне медленно. Танцорам не повезло, настоящие мучения для ребят, которым пришлось бесконечно долго сидеть в кике и ждать баллов. В итоге соревнования так и не были завершены и будут продолжены уже после прокатов парней. Безобразие конечно. Зато не было проблем с парами, где от России заявлены четыре совсем не опытные и молодые пары, на контрасте с прошлым этапом. В итоге молодежь оказалась гораздо убедительнее, чем три заслуженные и опытные пары прошлого этапа, в парах у нас все не менее радужно с постоянной сменой лидеров, чем у девушек.
Впрочем основное внимание юношам, давайте посмотрим кто на что накатал из наших парней в короткой программе.
- 8 место - Федор Зонов (16 лет) (СШОР, Чеботарева) : 63.72
Эх, не хватило опыта у Федора, скромно он выглядел на фоне других наших парней. Пытался исполнить тройной аксель, но это был скорее двойной с попыткой как-то изловчиться докрутить еще третий оборот. Пока получается третий оборот докручивать уже на льду после приземления, с контрольных прокатов ничего не изменилось. Все бы ничего, но Федор еще и на каскаде ошибся, совсем низкий получился тулуп вторым прыжком и докрутить три оборота не было возможности. Не хватает взрывной силы Федору на отталкивании, все очень красиво по группировке, с руками над головой, но чуть бы побольше агрессии в моменте отрыва. Зато все в порядке с вращениями - здесь Федор стал лучшим среди всех, но значение непрыжковых на порядок меньше, чем прыжков. Не лучшим вышел дебют Федора на международном уровне, будем верить, что в произвольной будет лучше.
- 5 место - Андрей Анисимов (17 лет) (Москвич, Буцаева) : 73.69
Второй подряд этап Гран-При у Андрея, волнения уже чуть меньше и это чувствовалось. Тем не менее на стартовом тройном акселе чуть дрогнул, степ-аут явно был лишним, может и должен выезжать чисто. Зато следом сольный флип исполнен замечательно, очень естественно встроен в шаги, с хорошим положением в воздухе и пролетностью. Судьи чуть зажали гое, прыжок вполне заслуживал +3 от всех. Каскад что называется сделал в борьбе, тут я бы +1 поставил, у судей средняя оценка +1.5. Где Андрей значительно прибавил технически так это во вращениях, на всех 4й уровень. Чуть раскованнее чувствовал себя на льду - это отразилось и во второй оценке, на балл больше, чем в Кошице, не будем забывать и про домашний этап. В результате Андрей, несмотря на серьезно смазанный аксель, набирает на 2 балла больше, чем в Словакии за счет гораздо лучше исполненных непрыжковых. Главное испытание для него впереди, в Кошице испытание произвольной программой Андрей не прошел, посмотрим на прогресс за две недели.
- 3 место - Егор Рухин (17 лет) (ЦСКА, Буянова) : 78.43
Тоненький высокий юноша катает под традиционную для себя классику во фраке с фалдами. Выглядит Егор очень аристократично, выделяется линиями. В короткой программе он способен катать набор с двумя квадами, а пока на юниорском уровне с детским для себя контентом справляется очень уверенно. Сольные тройной аксель и флип исполнены пусть не блестяще, но убедительно. Каскад понравился не только мне, но и судьям, на честные +3, что называется заслужил. Очень аккуратный прокат, где из минусов можно разве что отметить чуть медленные вращения, здесь идет потеря в гое. Очень хорошие баллы набирает Егор, улучшая свой международный бест за короткую разом на 10 баллов, хотя учитывая сколько ставили компонентов на первом этапе Малинину, а на втором канадцу Чу можно было ожидать и большей второй оценки, Егор как минимум ничуть им в презентации не уступал, хотя канадец конечно скользит великолепно. Ждем от Егора разных квадов в произвольной программе, у него здесь на турнире самый сложный и дорогой контент.
- 2 место - Глеб Лутфуллин (17 лет) (Звездный лед, Мишин) : 80.13
Порадовал Глеб своим прокатом, простой для себя набор откатал безупречно, превысив личный международный бест в короткой на 4 балла. Внешне очень похож на одногруппника Женю Семененко, при этом уступает ему по сложности контента и выделяется большей раскрепощенностью на льду. Здесь Глеб немного проиграл Артему Ковалеву, но лишь программно, чуть меньше креатива и больше концентрации на элементах. Посмотрим в произвольной, что у Глеба с четверным сальховом, насколько он стабилен и в целом готов ли он сейчас выкатывать программу с гораздо большим количеством элементов.
- 1 место - Артем Ковалев (18 лет) (ШФК Волкова, Волков) : 81.31
Артем укатал тут всех легко и непринужденно. Очень интересная, такая боевая и агрессивная короткая программа, где Артем очевидно был в образе самурая. Музыкальные акценты отрабатывал, хорео-креатив тоже в наличии, из минусов может немного пустоваты заходы. Огромный тройной аксель, который сделает честь лучшим тройным акселям взрослых фигуристов. Никаких проблем с каскадом и сольным флипом. У судей нет даже повода ставить меньше, чем +2, а большинство щедро награждают Артема +3. Ничего не потерял Артем и на вращениях, а какая техничная дорожка с его то ростом, я лично оценил. Абсолютно заслуженные баллы за лучшую короткую программу этого сезона среди юношей - и плане постановки, и в плане того как все задумки фигурист исполнил на льду просто образец для подражания. Побольше бы таких программ было по сезону и просмотр соревнований стал бы заметно увлекательнее. Свой прежний международный бест Артем превзошел почти на 7 баллов, ждем обновления личного рекорда и в произвольной.
На контрасте с тем, что было в Кошице по итогам короткой программы лично у меня только положительные эмоции от просмотра прокатов наших парней. Главное без неожиданностей - все откатали на максимум и заслуженно получили свои оценки, нет ощущения, что кого-то обидели или наоборот излишне щедро наградили. Три наших лидера Ковалев, Лутфуллин и Рухин теперь будут разбираться в произвольной кто из них больше достоин победы, надеюсь пьедестал так и останется российским. Хотя не будем забывать о канадце Чу с его классным скольжением и наличием тройного акселя и четверного тулупа, впрочем не достаточно стабильных.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !