Найти тему
Музей Собаки

Красавица с крутым характером

16 сентября 1996 года приняты действующие стандарты породы Южнорусская овчарка.

Когда-то в Крыму существовала особая порода собак, подобных которым не было нигде в мире. Многочисленные войны и социальные катаклизмы не пощадили эту породу, поставив ее на грань полного исчезновения.

Существует много противоречивых версий возникновения породы.

Одна из них связана с именем Павла I, издавшего в 1797 году указ о ввозе на территорию Таврии испанских тонкорунных овец. Вместе с ними прибыла группа белых, похожих на огромных болонок, псов. Четыре пастушьи собаки самостоятельно управлялись с полуторатысячной отарой овец. В этом им помогала светлая, очень лохматая шерсть: псы сливались со стадом, не нервируя подопечных.

Вскоре обнаружились недостатки породы: небольшой рост и излишняя легкость строения. Собаки были беззащитны перед обитавшими в тех краях степными волками. Овцеводы подошли к решению этой проблемы практически – скрестили испанцев с молоссоидами, борзыми и крымской овчаркой. В итоге была выведена выносливая, способная противостоять хищнику, пастушья порода, получившая название южнорусской.

Отары крымских овец издревле охраняли псы-бараки. В «Словаре тюркских языков» Махмуда Кашгарского (XI век) написано: «Барак — собака с лохматой и длинной шерстью, отличающаяся необычайной стремительностью и ловкостью. Считается лучшей среди собак». Существовала даже легенда, передаваемая из поколения в поколение потомками древнего рода крымских овцеводов, о том, что бараки произошли от человека: «Однажды злой колдун разгневался на чабана и превратил его в собаку, сказав при этом: «Чтоб никто никогда не увидел глаз твоих человеческих, они у тебя будут всегда закрыты шерстью...»

Южнорусская овчарка (фото из интернета)
Южнорусская овчарка (фото из интернета)

Да, собаку можно перепутать собаку с овцой!

Все дело в том, что это была не просто собака, а жемчужина отечественной кинологии — южнорусская овчарка, которую специалисты единодушно называют самой красивой из злобных, самой злобной из красивых.

Эта собака отличается стремительностью (она самая быстрая из овчарок), непомерной силой, а также хитростью и коварством.

Когда она охраняет овец, то катается по земле, в результате чего ее длинная шерсть спутывается и собака издали становится похожей на безобидную овечку. Но когда волки, не ожидающие подвоха, подкрадываются к овцам, волкодав делает стремительный бросок, сильнейшим ударом опрокидывает вожака стаи на землю и перегрызает ему глотку.

Эта собака не подходит для квартирного содержания. Она нуждается в постоянном движении, кроме того, у нее очень непростой характер.

Вот такая красавица с крутым нравом.

Южнорусская овчарка (фото из интернета)
Южнорусская овчарка (фото из интернета)

Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog

Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки.

#музейсобаки #dog #dogmuseum #dogs #кудапойтивмоскве #кудасходитьсдетьми #кудапойтиссобакой #породысобак #южнорусскаяовчарка #овчарки