Я не могу утверждать, что моя жизнь похожа на жизнь других людей полностью, но то, что её течение в своей основе совпадает со многими из живущих на земле, замечаю.
К примеру, у меня было достаточно сложное детство и юность. Многое из того, что мне пришлось пережить - не пожелаешь и врагу.
Но в то же время рядом со мной жили и другие люди, обстоятельства жизни которых мало отличались от моих. Как сложилась их судьба, я в большинстве случаев не знаю.
Но есть и те, где детская беспомощность плавно перекочевала в зрелую беспробудность.
Мне, к счастью, удалось каким-то чудом подняться над этой трясиной и увидеть мир гораздо шире, чем он представлялся мне в моих мыслях и фантазиях.
Поэтому я принимаю весь свой опыт и благодарна за каждую прожитую мною боль.
Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая своё прошлое, я заглядываю туда не для того, чтобы поплакаться и пожалеть себя, а для того, чтобы понять причины, почему я поступаю так или иначе в определённых случаях.
Ясный и трезвый взгляд в прошлое, позволяет рассмотреть ситуацию, где будучи ребёнком я не смогла отстоять своё право на свободу, радость и покой.
Непрожитые и непонятые чувства и эмоции остались без решения, поэтому в настоящее время я также попадаю в подобные ситуации, где происходят попытки подавления моей воли и свободы.
Но умея анализировать происходящее, взвешивать потребности окружения и мои возможности, я включаю режим сканирования: хочу ли я участвовать в чужой жизни? Если да - то с какой интенсивностью.
При этом обозначаю свои пожелания на берегу.
- Я могу вот это и это.
- То, что вы хотите на меня возложить, мне категорически не подходит.
В результате диалога люди прислушиваются ко мне: если им подходят условия, на которых я могу и хочу с ними взаимодействовать, то мы сотрудничаем к всеобщей радости.
- В то время, если их что-то не устраивает в обозначенных мною рамках, они благополучно исчезают, в поисках той шеи, которая согласится везти дальше на их условиях.
В жизни каждого из нас однажды наступает тот момент, когда вдруг всё ломается, но жизнь продолжает звать вперёд, она открывает новые пути.
Наступает время выбора, когда больше нельзя оставаться на месте - нужно сделать единственный шаг вперёд, для того чтобы простить и отпустить всё, что осталось за спиной. Зачастую это оставить весь нажитый багаж и пойти налегке.
Нет, я не предлагаю обесценить то, что было, я предлагаю вытащить оттуда себя. Вытащить себя из наслоений жизни, перестать принадлежать детским обидам и травмам, стряхнуть с себя все последующие закрепители и наконец обрести свободу.
Надо отделить себя от своих проблем, боли и невзгод. Смотреть на них в упор и точно понимать: вот они - а вот я! И я - не ребёнок, который не знает, как всё это решить.
В любой травмирующей ситуации бесполезно бесконечно биться в истерике и горевать, переживать неприятные чувства и эмоции.
Важно понимать, что они только разрушают и лишают сил. Поэтому нужно перестать реагировать на происходящее привычным образом.
Нужно собраться и позволить себе посмотреть на жизнь иначе и послать всё по фен-шую...
А теперь пример для яркости восприятия.
В комментариях на моём канале есть сообщения, где родители добровольно несут груз забот за своих взрослых детей.
Оправдывается это чаще всего так:
- Сейчас трудно устроиться на работу.
- Детям тяжело воспитывать своих детей без поддержки.
- Мы сами плохо воспитали своё дитя и оно никак не может встать на ноги...
Такими оправданиями замыкаются круги жизни, которые мы в упор не хотим видеть.
Но если хотим получить изменения в своей жизни, то должны открыться внутреннему взору и посмотреть на свою боль в упор.
Важно осознать и принять тот момент, что в воспитании была допущена ошибка и сейчас она возникает в нашей жизни таким образом, для того чтобы мы её увидели.
Но не для того чтобы обвинять себя, жалеть или сокрушаться, а для того чтобы могли проявить собственную силу и прервать круг беспомощности своего рода.
Вот она дверь в светлое будущее
Именно её нужно распахнуть шире и выставить дитятко на улицу для всеобщего блага.
- Мы не должны тащить своих взрослых, работоспособных детей (братьев, сестёр и других родственников) на своей шее.
- Даже если они нарожали десяток отпрысков и перебиваются с воды на хлеб.
- Мы не должны нянчить весь этот выводок, пока их родители не соизволят стать взрослыми.
Сотворить это чудо у них ума хватило? Значит хватит и поднять на ноги.
Жизнь наших близких не наша проблема, поэтому чем раньше мы всех пнём под копчик, тем быстрее они научатся летать.
Если мы этого не сделаем, то в скором времени будем наблюдать знакомую картину, где они таскают хвосты на поворотах собственным детям, не научив их передвигаться самостоятельно.
Это будет означать, что разрыв негативного сценария, по которому живём, мы переложили на плечи своих детей, а вот хватит ли у них сил его прекратить, мы уже не увидим.