Светлогорск удивительный город, в жизни своей, ничего подобного раньше не встречала. Вселившись в отель, мы сразу же пошли знакомиться с ним и, проживши в нем две недели, так и не успели познакомиться.
Как-то днем попетляв между деревьями, полюбовавшись на лесные дома, среди которых не встретишь и двух похожих друг на друга, мы попали на уже известную нам улицу Ленина.
Перед нами был театр эстрады «Янтарь-холл», а стояли мы у красивого, почти достроенного здания отеля. По улице Ленина в сторону противоположную Янтарь-холлу мы еще не ходили.
По обеим сторонам улицу опять же красовались милые домики, один интереснее другого, но вот показался голубой шпиль церкви. Не купол, как положено у христиан, а шпиль.
Ворота и калитка к церкви были открыты. Нам открылось маленькое, устремленное своим голубым шпилем в небо здание, утопающее в зелени деревьев и кустарников.
Перед входом в него, миниатюрный сквер, на заднем плане которого плакучая ива, перед ней черный металлический ажурный крест, а под ним много фигурок ангелов и уже напротив всей этой композиции несколько скамеек.
Я зашла в церковь. Внутри она очень миниатюрна. Напротив входа, как положено, иконостас, а по левую сторону стенд, на котором много детских фотографий и под ними несколько взрослых.
Только внутри этой маленькой церквушки я поняла, что связана она с какой-то бедой. С левой стороны от фотографий, в углу, за небольшим столиком сидела пожилая женщина. Ее я и расспросила, что это за церковь, и по какому поводу она построена.
События, о которых мне рассказала женщина, относятся к далекому 1972 году.
16 мая 1972 года, транспортный самолет наших вооруженных сил, пролетавший над Балтийском морем в районе города Светлогорска, потерял управление. В самолете было 6 человек экипажа и два пассажира. Летчики ничего не могли сделать!
Неуправляемый самолет сам выбрал место своего последнего приземления. По трагической случайности самолет упал там, где упал.
А упал он на территорию детского сада. В этот день в садике было 23 детей и 3 взрослых – все они погибли. Естественно военные транспортного самолета также погибли.
Самолет при падении снес второй этаж здания, врезался в землю сразу за ним и взорвался. Начался сильный пожар, поскольку топливные баки его были практически полными.
Сражу же к территории садика подъехали пожарные и военные из воинской части, находившейся недалеко от детского сада.
Но им осталось только тушить пожар и искать погибших. К концу следующего дня, 17 мая, на месте вчерашней трагедии уже был сквер памяти по погибшим.
Я в этом году окончила школу и поступила в институт. Одни экзамены, другие. Но если была бы эта информация в СМИ, такое горе точно бы запомнилось. Но ее не было.
Женщина мне рассказала, что она местная жительница и была свидетельницей тех событий.
Был призыв к местным жителям - воздержаться от обсуждения с иногородними этой темы. На несколько дней отменили автобусы и электрички с Калининградом и соседними населенными пунктами.
Проститься с погибшими пришел весь город.
Больше 20 лет родители погибших детей собирали деньги. В 1994 году на месте катастрофы была построена и освещена эта часовня, под названием «Храм памяти в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих».
Каждый год, 16 мая, у родственников погибших день начинается со службы в этой часовни.
Я спросила про погибших военных. Женщина мне ответила, что на военных никто зла не держит, они такие же пострадавшие, они тоже чьи-то дети и их также поминают каждый год 16 мая.
Вот о такой большой трагической истории маленького городка я узнала в этой часовни.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.