Когда слышишь имя "Мстислав" сразу на ум приходит "Большая тройка" великих русских людей, носящих это имя, - ученый Мстислав Келдыш, музыкант Мстислав Ростропович и художник Мстислав Добужинский.
Родные сердцу города
Но, прежде, чем перейти к рассказу о Мстиславе Валериановиче Добужинском, вспомним, что имя, данное будущему художнику при рождении его родителями - отцом, генерал-лейтенантом, и мамой, театральной актрисой, - имеет славянские корни и означает "славный мститель" или "славный защитник".
В августе 1875 года Мстислав появился на свет, а уже вскоре родители развелись, что, впрочем, нисколько не сказалось на любви к сыну. Мстислав, наведывался и к маме, Елизавете Тимофеевне, в Тамбовское имение, хотя все же больше времени проводил с отцом, Валерианом Петровичем, путешествуя с ним по просторам Российской империи - воинская служба есть воинская служба.
К 15 годам мальчик успел пожить и в "господине" Великом Новгороде, где родился, и в Санкт-Петербурге, сразу же запавшем в чуткое детское сердце, и в Кишиневе, где поучился в младших классах гимназии, и в Вильно (Вильнюсе), где ему предстояло окончить полный гимназический курс, получив достойное образование, на базе которого можно было двигаться дальше. Три города (из сотен, где побывает Добужинский за свою яркую и удивительную жизнь) он будет до конца дней считать родными - Новгород, Питер и Вильнюс.
Блистательный Санкт-Петербург вдохновляет молодого художника
И все же самое яркое впечатление в его душе оставил блистательный Санкт-Петербург, воспоминания о своем детстве в котором Добужинский напишет будучи уже в зрелом возрасте. "Петербург моего детства" (именно так называется раздел воспоминаний) по охвату наблюдения и сочности языка сделал бы честь любому литератору, поэтому ко всем талантам Добужинского можно смело добавить и талант писательский.
Надо сказать, что творческая составляющая личности Мстислава проявилась еще в раннем детстве, поэтому ни у кого в семье не возникало сомнений в том, что будущее его будет связано с изобразительным искусством. Отец, сам хорошо разбирающийся в искусстве и неплохо рисующий, очень аккуратно и бережно подходил к талантам сына, поддерживая того в стремлении развиваться. Два года обучения в Санкт-Петербургской Императорской школе общества поощрения художеств, хоть и несколько нарушили последовательность курсов и классов гимназии, оказались весьма полезными для впитывания необходимых знаний и навыков.
После окончания гимназии двадцатилетний Мстислав приезжает в столицу империи уже всерьез и надолго. Он не может отказать отцу в исполнении родительского желания видеть сына студентом Петербургского университета, поступив на юридический факультет, но также параллельно обучается в частных художественных школах. "Град святого Петра" вдохновляет художника, который с удовольствием рисует городские пейзажи, черпая вдохновение не только в парадных линиях центральных проспектов, но и в тихих дворах и заснеженных крышах окраин.
Каждый выбирает по себе...
Молодой художник хочет освоить различные стили рисования, найти себя в удивительном и увлекательном мире искусства, поэтому отправляется на "разведку" в Германию, где в то время для реализации творческой мысли были созданы все условия. Решение после той краткосрочной ознакомительной поездки было принято однозначное - ехать учиться художественному мастерству за границу, осталось только подготовиться к выезду. "По себе" были выбраны:
а) женщина - дочь управляющего банком и предводителя еврейской общины Ростова Елизавета Волькенштейн стала супругой художника. С ней Добужинский обвенчается перед самым отъездом в 1899 году и проживет в ладу и согласии всю жизнь до своего ухода в мир иной, что случится в 1957 году.
б) религия - православие, в котором был крещен и сам художник, и которое приняла его супруга, будучи по рождению немецкой еврейкой.
в) дорога - в Мюнхен, где конкурировали между собой две лучшие тогда художественные школы - словенца Антона Ашбе и венгра Шимона Холлоши, - причем Мстислав поучился в обеих.
Возвращение в Петербург. Семья и работа.
Через пару лет семья Добужинских вернется в Россию (это произойдет после смерти их первенца Константина) и выберет для проживания любимый Санкт-Петербург. Здесь в 1901 году родится дочь Верочка (которой будет суждено прожить лишь 18 вёсен), а следом сыновья Ростислав (1903) и Всеволод (1905).
Здесь начнется слава художника Мстислава Добужинского, который проявит себя мастером разноплановым, работая городские пейзажи и портреты, гравюры и книжные иллюстрации, театральные декорации и артистические костюмы.
Детская любовь к Петербургу превратилась в большое глубокое чувство поклонения и преклонения перед этим великим городом. Добужинский рисовал и рисовал чудесные городские пейзажи того царского, величественного и размеренного Санкт-Петербурга, словно чувствовал их скорую гибель.
Хотя, как и любой, пожалуй, русский интеллигент в то время "предгрозья" поддерживал стремления общества к обновлению и демократическим переменам. Как поддерживал? Как может поддержать художник - своими рисунками в популярных журналах, зарисовками с натуры, политическими карикатурами, которые весьма ясно показывали общественно-политические взгляды "мирискусника" Добужинского.
Весь мир искусства в "Мире искусства"
Да-да, Мстислав Валерианович с 1902 года уже был активным участником художественного объединения "Мир искусства", которое сплотило таких больших мастеров, как Александр Бенуа, Константин Сомов, Леон Бакст, Иван Билибин и других ярких личностей.
Добужинский с особой остротой чувствовал неповторимое очарование Петербурга, его удивительную красоту и особую атмосферу, его просторы и линии крыш, пронизывающий город дух Достоевского, символизм и мистичность его каменных лабиринтов. Он писал:
«Во мне по-новому утвердилось и жившее с детства какое-то родное чувство к монотонным казенным зданиям, удивительным петербургским перспективам, но еще острее меня теперь уколола изнанка города...
Эти задние стены домов – кирпичные брандмауэры с их белыми полосами дымоходов, ровная линия крыш, точно с крепостными зубцами – бесконечными трубами, – спящие каналы, черные высокие штабеля дров, темные колодцы дворов, глухие заборы, пустыри»
Настанет год, России черный год...
Пройдет полтора десятка лет, и любимый Добужинским Санкт-Петербург, (с военной поры с каким-то звериным рыком именуемый Петроград) после черного для России 1917 года станет хиреть и загибаться.
"Я пережил в Петербурге все революционные годы. С революцией 1917 года Петербург кончился. На моих глазах город умирал смертью необычайной красоты, и я постарался посильно запечатлеть его страшный, безлюдный и израненный облик.
Это был эпилог всей его жизни – он превращался в другой город – Ленинград, уже с совершенно другими людьми и совсем иной жизнью».
так писал художник в своих воспоминаниях о любимом городе. Его альбом литографий "Петербург в 1921 году" ярче и понятнее показал трагизм большевистского переворота и новой власти, установившейся в России, чем многие страницы мемуаров очевидцев.
Защищая свой старый и любимый Петербург, художник не впадал в истерики и депрессии. В жесточайших материально-бытовых условиях художник продолжал жить и работать. Добужинский жил точно так же, как большинство людей, не входивших в ленинский кружок вершителей судеб, - очень и очень тяжело.
В одном из писем он писал:
«... но, разумеется, колку дров, таскание воды на 6-й этаж, дежурство у ворот, мерзость всех мелочей физических, голод и холод, отсутствие света и прочее - все претерпел вместе с моими. И в нетопленой комнате, в шубе при свете ночника, иногда в кухне — работал... и сделал, быть может, лучшие вещи».
А работал художник невероятно много.
"Славный защитник", который защищает, погружаясь в работу
При советской власти он старался ничего не забросить, не потерять, охватить все те направления деятельности, которыми активно занимался до переворота.
Помимо картин и гравюр, это были:
а) работа театрального художника, оформившего десятки спектаклей в театрах Москвы и С.-Петербурга. Костюмы, декорации, сценическое оформление - все, что делал Мстислав Добужинский, было сделано по высшему художественному и эстетическому уровню.
б) работа книжного иллюстратора, выступающего соавтором книги. Настолько удивительно точно ложились его рисунки на страницы с текстом писателя, будь то Достоевский или Пушкин, Андерсен или Чуковский, что оставалось удивляться и восхищаться погружением художника в мысль литератора и практически стопроцентным ее пониманием.
в) преподавательская работа мастера в различных художественных школах. По отзывам учеников педагогом Добужинский был блестящим.
г) организаторская деятельность во всевозможных искусствоведческих институтах, к которой профессор Добужинский относился чрезвычайно ответственно (впрочем, как и ко всему, чем он занимался)
Гражданин Литвы. Гражданин мира.
Трудно даже предположить, сколько бы еще по времени смог выдержать художник такую невероятную нагрузку, но выпал счастливый (почему-то мне так думается) случай в лице приятеля-поэта Юргиса Балтрушайтиса, убедившего Добужинского переехать в Литву, "убежавшую" от России в начале двадцатых годов.
Литовские корни рода Добужинских, несомненно, сыграли важную роль в принятом решении, но никогда - ни в литовский (точнее, европейский,поскольку художник много работал и жил в Европе) период жизни и творчества 1924-1939 г.г., ни во время проживания в Америке, где в 1957 году завершится земной путь художника - ни слова худого, ни пол-слова бранного о России и Советском Союзе Мстислав Валерианович не произнесет.
Наоборот, он будет поддерживать переписку с русскими друзьями, будет мечтать о поездке в Союз, подготовит замечательную книгу "Воспоминания" (к сожалению, в полном издании он не успеет ее увидеть), где великолепным языком опишет свою жизнь (начиная с самого раннего детства) в России, неповторимую атмосферу Серебряного века, дружбу с великими поэтами и писателями того времени (Вячеславом Ивановым, Блоком, Сологубом, Кузминым и Ремизовым), с непревзойденным пианистом и дирижером Рахманиновым, с коллегами-художниками Кустодиевым, Чюрленисом, Бакстом.
Мстислав, художник и поэт. Он нам любовь нарисовал...
На страницах книги он с теплотой и нежностью вспомнит свою ученицу, художницу и поэтессу Елену Гуро, издавшую проиллюстрированную ей же единственную книжку своих стихов в память о не рожденном (!) сыне. Да что он только не вспомнит! И все так ярко и красиво опишет! Возможно повторюсь, но, написав "Воспоминания", Мстислав Добужинский явил миру еще один свой большой талант - талант писателя.
Его друг, актер и режиссер Михаил Чехов, с которым Добужинский уехал от немецких бомбежек (они в то время готовили спектакль в Англии) в Америку, так характеризовал прочитанный им в нью-йоркском журнале (1951 год) отрывок "Воспоминаний":
"...написано так изумительно, так скромно и так ярко и сильно, что душа волнуется от этого сочетания скромности писа́вшего и яркости картин и типов им описанных...
...необыкновенная законченность и завершённость всего, что изложено,.. так много любви и чего-то человеческого (выразить не могу, но чувствую)...
..особенно ценимая мною вещь – правда, искренность и такой изумительный такт…"
Искренний и тактичный Мстислав Валерианович особо никому не говорил, что, помимо всего, еще и стихи пишет. Причем, подбор рифм не был самоцелью для художника, поскольку ритм и музыкальность его стихотворений уже делали их интересными и самодостаточными.
Для тех, кто еще не устал и дочитал до этого места, предложу одно стихотворение Добужинского, которое является своего рода иллюстрацией и дополнением к гравюре. Возможно, у Мастера была идея издать сборник таких гравюро-стихов. Быть может, кто-то подберет его строки к другим гравюрам, и стихи Добужинского украсят сборник его литографий. Или наоборот, гравюры сделают стихи более осязаемыми. Но, в любом случае, должно быть интересно и очень по-добужински...
БЕЛАЯ НОЧЬ
Я ходил по Петербургу ночью,
Белой ночью, вдоль пустых каналов,
И холодные сжимал перила
Над водою черной наклоняясь
В темном зеркале канала спали
Опрокинувшихся зданий стены
И в воде мерцали стекла окон,
Что в заре вверху дома горели.
Не у этих ли решеток видел
Достоевский Настеньку когда-то
Как она глядела безнадежно
В ту же воду сонную канала.
И в ту ночь заря с печалью тихой
Отражалась в окнах, как сегодня,
А в зеленом небе золотился
Тот же самый шпиль Адмиралтейства.
В тишине шаги звучали эхом,
Когда шел я гулким переулком,
Где во мгле домов пустуют стены
За глухою линией заборов.
И все так же эхо повторяет
Одинокий шаг осиротелых,
Тех, кто Настеньку свою утратил
Белой ночью, средь пустынных улиц.
Июль — декабрь 1922. Петербург
* * *
Благодарю подписчиков и новых читателей за внимание к каналу.