Несмотря на то, что попытки классификации психических расстройств существует в мире уже более века, постоянной, единой и общепризнанной классификации нет. В каждой стране, а внутри стран в отдельных психиатрических школах создаются и используются свои классификации.
В большинстве национальных классификаций психических болезней и классификаций, сложившихся в той или иной психиатрической школе, неизменно отмечены три основных вида патологии психики:
- группа эндогенных психических болезней, в возникновении которых соучаствуют экзогенные факторы;
- группа экзогенных психических болезней, в возникновении которых соучаствуют эндогенные факторы;
- состояния, обусловленные патологией развития.
Причинно-следственные отношения в двух основных группах психических болезней - эндогенные и экзогенные - не абсолютно противоположны. Экзогенные факторы (инфекции, интоксикации, травмы, психогении, социальные вредности) в том или иной виде участвуют в возникновении или течении эндогенных психических болезней, предрасполагая к заболеванию, провоцируя процесс, видоизменяя и отягчая его развитие. В свою очередь, эндогенные факторы также участвуют в возникновении и течении всех экзогенных психозов. Экзогенные психозы возникают, как правило, не у всех подверженных той или иной вредности (инфекция, интоксикация, травма, психогения), а у некоторых конституционально предрасположенных людей при скрытой готовности к возникновению психоза. К состояниям, связанным с патологией развития, относятся не только задержки психического здоровья (олигофрении), но и психопатии.
1. Болезни нервной системы и психические расстройства
Нервная система регулирует и координирует двигательные, сенсорные, вегетативные и психические процессы в организме человека. В результате развития специализации в медицине возникло следующее разделение: нарушениями психических функций занимаются психиатры, а нарушениями других процессов деятельности нервной системы, являющимися преимущественно следствием болезней спинного мозга и периферических нервов, - неврологи. На практике, однако, при многих болезненных состояниях психическим нарушениям сопутствуют неврологические расстройства, поэтому и те, и другие болезни рассматриваются в одном разделе. Лечение психических и неврологических болезней составляет специальную область медицины, в которой еще много загадок и которая располагает лечебными средствами подтвержденной высокой эффективности. Замещение их методами природной медицины во всех случаях было бы неверным. Поэтому наш выбор болезненных синдромов, для лечения которых пригодны естественные методы, определялся эффективностью этой формы терапии и связанным с ней меньшим риском для здоровья больного по сравнению с методами академической медицины. Опыт показывает, что в случае рассматриваемых нами нарушений траво-лечение, физио- и климатотерапия, а в некоторых случаях акупунктура и подобные методы периферийной стимуляции дают результаты, заслуживающие внимания и популяризации.
2. Распространенность нервно-психических заболеваний и их медико-социальное значение
Психическими расстройствами страдают 10-15% населения экономически развитых стран Западной Европы и Северной Америки, 6-9% населения развитых стран Азии (Япония) и Океании, 2,5-5% населения развивающихся стран. В России в 1993 г. психоневротическую и наркологическую помощь получили 4,7% населения.
Обращает на себя внимание рост психозов преимущественно социальной природы- реактивные психозы, старческие психозы, слабоумие. Психические расстройства поражают лиц молодого и зрелого возраста, вследствие чего снижается число трудоспособного населения. От больных подростков больше, чем детей, а взрослых больше, чем подростков. Отличается рост больных с пограничными состояниями, клиническими сочетаниями психогенных расстройств.
Вопросы организации медико-социальной помощи нервно-психическим больным.
В нашей стране была создана стройная система оказания лечебно-профилактической помощи психоневрологическим больным. Ведущим звеном в этой системе является психоневрологический диспансер. Кроме того, в системе действуют: психоневрологические больницы, дневные стационары, дома инвалидов, специализированные ясли, детские сады и школы. В последнее время разворачиваются соматопсихиатрические отделения в крупных многопрофильных стационарах, геронтопсихиатрические отделения и т.д. В наиболее полном виде в состав психоневрологического диспансера входит: 1) лечебно-диагностическое отделение, которое включает в себя кабинеты участковых психиатров, кабинет психотерапевта, процедурный кабинет, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты; 2) стационарное отделение; 3) отделение трудотерапии; 4) дневной стационар.
Основными задачами диспансера являются:
- возможно более раннее и полное выявление среди населения больных с нервно-психическими нарушениями, взятие их на диспансерный учет, динамическое наблюдение и лечение;
- психогигиеническая и психопрофилактическая работа;
- социально-бытовая и патронажная помощь больным, находящимся под диспансерным наблюдением;
- трудовое обучение и трудоустройство больных с нервно-психологическими заболеваниями;
- судебно-психиатрическая, трудовая, военная экспертиза;
- консультативная помощь врачам больниц и поликлиник;
- учет и анализ психоневрологической заболеваемости.
Продолжительность и качество жизни населения в связи с состоянием его психического здоровья непосредственно зависит от выбора стратегий реформирования служб здравоохранения, в более широком плане - от стратегий реформирования общества, которые определяют "цену человека, его жизни и здоровья".