Человека всегда окружают другие люди — мы социальные существа, таков наш рок.
В нашей общности кроется секрет наших побед: мы помогаем друг другу справиться с трудностями, поддерживаем и помогаем оставаться на плаву. Мы испытываем сострадание к тем, кто упал, и тем самым помогаем им встать, и в ответ мы ждём того же.
Но мы не всегда получаем желаемое. Очень часто вся наша искренность, сострадание и помощь тонут в другом человеке без следа и мы наблюдаем, что все наши советы и попытки помочь ни к чему не приводят — человек из раза в раз продолжает сетовать на свою тяжёлую жизнь и не пытается ничего изменить.
И мы задаёмся вопросом: «А почему так происходит? Может быть, я не прав в своих словах и ему нужно совсем другое?»
Ответов может быть множество.
Бывает, что у человека депрессия, а это стало уже клиническим заболеванием, вылечить которое можно только с профессиональной помощью — в таком случае наши советы действительно не помогут, то если это не совет обратиться к психиатру.
Бывает, что человеку просто не подходят те решения, которые мы предлагаем, и это нормально — ведь мы предлагаем сделать то, что сделали бы сами будь мы на его месте. Но мы не на его месте и он другой человек, а значит и решения у него тоже другие.
Но бывает и такое, что страдальцу попросту не нужно никакого решения. Всё, что ему нужно, — просто выговориться. И это тоже нормально. Все мы иногда чувствуем — накипело, не могу больше держать в себе. И в таких ситуациях человек, который может нас выслушать и понять, станет нашим спасителем.
Но есть отдельная категория людей — эдакие паразиты, которым только и нужно, чтобы вы включённо слушали его и жалели, потому что ваше сострадание для него то, чем он питается. Такие люди энергетические вампиры, которые с удовольствием высосут из вас всю энергию и не дадут в ответ ни капли своей.
И это человеческое качество характреизует его обладателя, как слабого, закрытого человека, который боится того, что вы можете о нём подумать или сказать, расскажи он что-нибудь неоднозначно печальное. Ведь грустные рассказы всегда взывают к состраданию и жалости, а рассказы об успехах не всегда сопровождаются лестными отзывами.
Еврейская мудрость гласит:
Никогда не доверяй человеку, который рассказывает о всех своих проблемах, но скрывает от тебя все свои радости.
Слабость и жадность — вот зерно тех людей, которые не умеют делиться с окружающими своим счастьем. Такие люди никогда не откроются даже лучшему другу. Все их печальные истории скорее всего будут приукрашены эмоциями и переживаниями, которые этот человек не испытывал в реальности. И только для того, чтобы точно получить свою порцию жалости, сожрать её и с удовлетворением уйти.
Такие люди не то, что не станут рассказывать о своих успехах — они и слушать в ответ не станут, постараются быстро уйти, когда вы захотите рассказать что-то из своей жизни.
Конечно, никто не должен кричать о своих успехах направо и налево — это тоже притворство, если человек говорит только о своих радостях.
Во всём должен быть баланс:
говорящий должен выслушать, а слушатель — выговориться.
Грустная история должна следовать за счастливой и наоборот.
И если человек этот баланс не соблюдает, значит он неполноценен и эгоистичен.
От таких людей надо бежать или не жалея сказать, что вы о них думаете.
А как вы понимаете смысл этой фразы?