«Густая кровь» - это народное название высокой концентрации форменных элементов крови. Кровь — основная жидкость в организме, поэтому от ее состояния зависит здоровье.
Во многом состояние крови зависит от питания.
Причины повышенной вязкости крови
- Недостаток витаминов и минералов в рационе питания;
- патологические состояния, связанные с недостатком выработки некоторых ферментов;
- лекарства, вызывающие повышение свертываемости крови;
- курение;
- алкоголизм;
- недостаточное употребление жидкости;
- состояния, приводящие к обезвоживанию;
- высокий холестерин;
- пониженное содержание кислорода в крови.
В последнее время актуальной причиной повышения вязкости крови является ковид и его последствия. Инфекция, последствия которой выливаются, словно открывшийся ящик Пандоры. Исследования показывают, что при попадании вируса в организм система, отвечающая за свертываемость крови, активируется. Вероятность тромбообразования в сосудах резко возрастает. Именно по этой причине всем без исключения заболевшим выписывают антикоагулянтные препараты.
Последствия повышенной вязкости крови — тромбозы глубоких вен и тромбоэмолия, закупорка сосуда в результате отрыва тромба, что может привести к необратимым последствиям.
Симптомы:
- отеки, покраснения, судороги ног боли в ногах;
- одышка, учащенное сердцебиение, боли в груди;
- возможны другие симптоматические осложнения в виде головных болей, головокружения и др.
Рацион питания при густой крови
Для снижения рисков необходимо вязкость крови привести в норму, но так, чтобы это не повлияло на свертываемость. Питание необходимо сбалансировать по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.
Вода
Для начала надо нормализовать питьевой режим. Норма — 30мл на 1 кг массы тела. Это при условии, если вся жидкость — питьевая вода. При ее замене на соки, компоты, чай количество лучше увеличить.
Важно! Необходимо соблюдать водно-солевой баланс. Излишнее потребление воды может способствовать возникновению анемии.
Белки
Недостаток белков и аминокислот выражается загущением крови, поэтому особое внимание белковой пище надо отводить вегетарианцам, так как наиболее легкий способ их получения — нежирное мясо, нежирные молочные продукты, яйца.
Ценная аминокислота таурин в большом количестве находится в рыбе и морепродуктах.
Жиры
Ни в коем случае не стоит отказываться от жиров, они входят в состав клеточных мембран, что защищает клетки от разрушения и возможного «склеивания» - образования тромбов.
Наиболее важной жирной кислотой является омега-3, которая содержится в рыбе и растительных маслах.
Витамины
Для укрепления иммунитета необходимы витамины А, Е, С, Д. Но избыток поступления витамина С приведет к загущению крови.
Клетчатка
Также организму необходима клетчатка, она немного задерживает воду в организме, но также способствует очищению организма.
Более детально о продуктах питания во второй части.