Как правило водители делятся на тех, кто идею преодоления бродов не приемлет и боится и на тех, у кого включается режим"слабоумие и отвага". Причем вторые это как экипированные внедорожники, так и голая восьмерка с фразой "Смотри как я умею!"
Я был уже в каждой из этих двух категории за свои 21 год водительского стажа. Однако, сейчас я могу уже более осознанно подходить к данному вопросу.
Многие думают что если поставить на машину шноркель, то этого сразу достаточно, чтобы ездить по дну и бед не знать. Да, для бродов от 70 см и более шноркель убережет двигатель от глотка воды. Хотя встречал среди своих знакомых и тех, кто без шноркеля очень виртуозно не нагоняя волны проходил брод под 80-90 см.
Обязательно проверяйте палкой/ногами/сапогами глубину места, по траектории которого вы хотите преодолеть брод! Это может спасти вашу машину и ваши вещи как минимум!
Почему я все-таки рекомендую броды без крайней необходимости не преодолевать?
Я очень много чего делаю своими руками в машине. Даже антикор и кузова и рамы. Много времени провожу под машиной и вижу что, где и как устроено. Какие ниши, какая проводка, какие отверстия.
Если вы даже все подготовили, то ни один брод без последствий не останется.
- Проводка под днищем авто. Одно дело брызги от дороги, а со всем другое дело полное погружение проводки и разъемов в воду. Спустя какое-то время, а это может быть и год и два, окислы в разъемах дадут о себе знать, тем что какой-либо провод перестанет прозваниваться, но в тот момент у вас в голове связи с бродом уже не будет.
- Сапуны. Сапуны нужны на мостах авто для вывода избытка давления при нагреве масла во время движения. Как правило, штатные резинки-клапаны на них пропускают воду внутрь и перемешиваясь с маслом в трансмиссии появляется эмульсия и приводит к износу деталей.
- Ступичные подшипники. Прошли те прекрасные времена, когда ступицы на внедорожниках разбирались и можно было смазывать подшипники хоть на каждом ТО. Сейчас вода медленно, но верно будет сокращать жизнь подшипников и худшее что произойдет - они могут рассыпаться, либо в более позитивном варианте, вы просто замените их раньше на несколько тыс или десятков тыс км пробега.
- Отверстия в кузове. В каждом кузове есть много сквозных отверстий по всему днищу, они как правило закрыты резиновыми заглушками, и у некоторых еще и заантикорены наглухо. Однако среди них есть такие, которые специально сделаны так, что имеют отверстие, через такие заглушки вода попадает в салон под ковролин, вы ее не видите, но она там еще какое-то время все мочит и приводит либо к плесени, либо к коррозии.
- Двери. Забудьте сказки про то, что закрытые двери не пропускаю воду в салон. Если глубина брода выше уровня дверного проема, то приготовьтесь потом сушить ковролин и вещи, которым могут быть на полу.
- Генератор. Конечно генератор не помрет от воды, но все же лучше его не мочить сильно. Если уж намочите, тогда дайте потом уже на суше машине поработать минут 30 хотя бы на холостых, чтобы щетки генератора высохли полностью.
А если очень надо и объезда нет?
Тогда конечно придется ехать. Но обязательно взвешивайте все ЗА и ПРОТИВ и возможные последствия.
- ногами или палкой изучите дно и глубину;
- сделайте все приготовления в салоне машины (поднимите вещи выше);
- проверьте надежность крепления номерного знака (брод - это один из самых частых примеров, когда их теряют);
- подключите полный привод заранее;
- сам брод преодолевайте на первой передаче и не переключайтесь во время движения по воде (для АКПП установите ручной лимит передачи);
- заранее знайте место выхода из брода;
- после выезда на сушу откройте все двери и обойдите машину на предмет ее состояния.
Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;)
Спасибо что дочитали до конца!